• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Москаленко Грандмастер

Какими были первые шаги Рабоче-крестьянской Красной Армии?

29 мая 1918 года, 90 лет назад, Яков Михайлович Свердлов подписал очередной декрет ВЦИК, о существовании которого в годы Советской власти было не принято даже упоминать. А все потому, что он никак не вписывался в государственную доктрину о том, что в годы Гражданской войны главной движущей силой революционных масс были слова из легендарной песни: «И как один умрем в борьбе за это».

О том, что рабочие и сельская беднота спали и видели, что пролетарская революция сметет широкой волной и белогвардейское движение, и даже мысли о возврате к монархии.

Но обо всем по порядку. Итак, 7 ноября 1917 года был взят Зимний дворец, и с высокой трибуны Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов вождь мирового пролетариата объявил о победе социалистической революции. При этом победа если и была, то только в Петрограде, так как по всей необъятной России «радостная весть» путешествовала по меньшей мере недели три, и все это время на местах ровным счетом ничего не менялось. Так что к реальной власти большевики пришли не ранее начала-середины декабря.

Один из факторов, который этому поспособствовал — выход России из Первой мировой войны. 15 декабря 1917 года Советское правительство подписало соглашение о перемирии с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. И практически тут же Верховным главнокомандующим распадающейся русской армии назначается прапорщик Крыленко. С одной стороны — почти свой для младших чинов, но и как красная тряпка для быка — офицерам и генералам. А на следующий день, 16 декабря 1917 года, были отменены все воинские звания, осталось только одно, но очень гордое — красноармеец.

Это не очень впечатлило смертельно уставших от войны солдат и офицеров, они оставляли свои боевые позиции и наводнили вокзалы и дороги, пробиваясь к родным местам. В этой ситуации быстрее всего сориентировались немцы. Оставалось только гадать, когда же германские войска перейдут в наступление. Они выжидали. Отметили Рождество и только после этого решили воспользоваться слабостью своего вчерашнего противника.

Немцы почувствовали слабину

Наличие крупных немецких соединений вблизи границ поначалу не очень-то беспокоило Ленина и Советское правительство. Расчет был на то, что немцы, прослезившись от великой идеи построения общества без эксплуатации, тут же повернут штыки и сметут свое правительство. Но не тут-то было. И большевики начали принимать кое-какие меры. Так, 12 января 1918 года народный комиссар по военным делам предписал Cоветам народных депутатов и солдатским комитетам немедленно создать военные отделы, организовать вербовочные пункты и открыть запись добровольцев в Красную Армию.

Добровольцев было, мягко говоря, не густо, а потому уже через три дня, 15 января, Совет народных комиссаров (СНК) принял декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии» (РККА). И снова практически никакой реакции. В такой ситуации «первую скрипку» решил сыграть Петроградский военный округ. 18 января был издан приказ о формировании 1-го корпуса Красной Армии, а чтобы агитаторы могли популярнее разъяснить, что к чему, в тот же день выходит первый номер газеты «Рабочая и Крестьянская Красная Армия и Флот».

20 января были созданы 126-й Рыльский советский красногвардейский полк, 23-я советская красногвардейская дивизия. Из бывших 11-го и 33-го корпусов сформирован 1-й Советский корпус.

Все эти приготовления не могли ускользнуть от внимания немцев. И 27 января германская делегация в Брест-Литовске предъявила ультиматум о заключении мирного договора, согласно которому Россия обязалась платить контрибуцию, а часть нашей территории отходила бы под контроль тем же немцам. Но и другие «акулы мирового империализма» не дремали. Так, во Владивостоке появились японский крейсер «Ивами» и английский «Суффолк».

День рождения Красной Армии — 15 января

Уже на следующий день Советская Россия принимает «адекватные» меры, появляются на свет «Основные положения об ускоренных курсах по подготовке командного состава РККА». А еще через день, 29 января, принят декрет об образовании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Солдаты лейб-гвардии егерского полка и другие наиболее дисциплинированные части старой армии вступают в Красную Армию.

7 февраля из Петрограда отправляется радиообращение Совета народных комиссаров (СНК) «К германским солдатам» с призывом к восстанию, «убийству императора и генералов», братанию с Советами.

Спустя неделю, 14 февраля, открываются пехотные, кавалерийские, артиллерийские и инженерные ускоренные курсы в Петрограде, Ораниенбауме, Москве, Твери, Казани. Чуть позже в Орле организуются пехотно-пулеметные и кавалерийские курсы.

А 16 февраля 1918 года немцы объявили о начале боевых действий по всему фронту. От Ревеля до Галаца в направлении Петрограда и Москвы двинулись 70 пехотных и 3 кавалерийские дивизии австро-германских войск.

18 февраля на утреннем заседании ЦК РСДРП (б) было отклонено предложение о немедленном заключении мира. На вечернем заседании оно поддержано (за — 7, против — 5). Турецкие войска развернули наступление в Закавказье.

19 февраля отправлена радиограмма в Берлин о согласии подписать договор на условиях германского ультиматума. Отдан приказ войскам о сопротивлении разбойничьему нашествию.

21 февраля Совнарком объявил революционную мобилизацию. В этот день принят декрет «Социалистическое Отечество в опасности!». Тем же декретом приостановлена демобилизация старой армии.

22 февраля германские войска вышли к Ревелю и Нарве. После чего предъявили еще более тяжелые требования к подписанию мира.

23 февраля объявлен Днем защиты социалистического Отечества. Началась отправка частей и отрядов Красной Армии на фронт.

24 февраля. Тяжелые бои с германскими войсками. Около 35 тысяч рабочих, солдат и моряков Петрограда записались в Красную Армию. Германское правительство извещено о согласии принять условия мира. Немцы вошли в Псков.

1 марта. Германские войска в Киеве. На следующий день ожесточенный ночной бой советских моряков с германскими и белогвардейскими войсками в 45 км западнее Нарвы.

Брестский мир просуществоал считанные месяцы

3 марта. Наступление оккупантов остановлено. В тот же день подписан очень тяжелый Брестский мир, который, как и предвидел Ленин, утратил свою законность в связи с революцией в Германии и распадом Австро-Венгрии. Ценой тяжелых вынужденных уступок страна вышла из войны и сосредоточилась на решении внутренних проблем.

Ленин в те дни писал: «Под ударами неприятеля наша армия перестраивается самым коренным образом. Старой армии, знакомой с ведением войны при современных условиях, нет. Вконец измученная предшествующей войной, смертельно уставшая… она в боевом отношении представляет нулевую величину. Красная Армия, безусловно, великолепный боевой материал, но материал сырой, необработанный. Для того чтобы не сделать ее пушечным мясом для германских армий, ее необходимо обучить, дисциплинировать».

6 марта в Мурманске высадились английские интервенты, чуть позже австро-германские войска оккупировали Одессу. 18 марта в Мурманске высадился французский десант. А уже 19 марта принято решение привлечь к службе в РККА военных специалистов царского режима. На март 1918 года офицерский корпус насчитывает порядка 250 тысяч человек, порядка 75 тысяч встали под знамена Красной Армии.

23 марта. Военное руководство страны рассматривает проект структуры вооруженных сил республики. Создаются мощные и маневренные конные армии, сыгравшие исключительную роль в ходе войны.

8 апреля издается декрет о создании системы местного военного аппарата республики (волостные, уездные, губернские, окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы). К концу 1918 г. действовал 7431 военкомат.

22 апреля утверждена первая военная присяга Красной Армии. Издан декрет о порядке замещения должностей в РККА: отменено выборное начало и установлен строгий порядок назначения комсостава. Анархии и вольнице положен конец.

Но положение на фронтах продолжает оставаться бедственным. 6 мая бои против частей германской армии в Ростове-на-Дону. 24 мая в Мурманске высадился американский десант. 25 мая начался мятеж чехо-словацкого корпуса.

«Чистенький» Ленин и узурпатор Свердлов

И, наконец, декрет ВЦИК, подписанный Свердловым — «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию». Почему этот важный декрет не подписал Ленин? Политика! Разве мог вождь мирового пролетариата «принуждать» рабочих и солдат, насильно загоняя их в армию? А Свердлов мог…

Остается добавить, что в мае 1918 года в Красной Армии было около 300 тысяч человек, в феврале 1919 — свыше 1 млн., спустя год — 3 млн., а к осени 1920-го численность достигла 5 млн. За 1918−1920 гг. было создано 98 стрелковых и 29 кавалерийских дивизий, 61 авиаотряд, артиллерийские и броневые подразделения.

А что наш злейший враг Германия? Она дождалась своей революции (безжалостно подавленной), когда 1 июля 1918 года в самой Германии недельная хлебная норма была определена в 1250 г+62 г жиров. Вот почему им так нужна была Украина с ее пшеницей.

В Берлине восстание было подавлено в январе 1919 года. 15 января были арестованы лидеры КПГ Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Арестованные были доставлены в отель «Эден» в штаб гвардейской кавалерийской дивизии, откуда вывезены в парк Тиргартен и убиты. Труп К. Либнекхта отправлен в морг, тело Р. Люксембург брошено в Ландвехр-канал. Его выловили только 31 мая. Но это уже совсем другая история…

Статья опубликована в выпуске 29.05.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5! ВЦИК был высшим органом исполнительной власти, а СНК - высшим органом управления. Решение о принудительном наборе в армию было политическим, потому принималось ВЦИКом. Да и вообще Я.М.Свердлов был серым кардиналом революции. Если б испанка его не подкосила, неизвестно, какая судьба ждала бы страну... Примечательно, что сообщение о покушении на Ленина для печати он передал за 15 минут до того, как это покушение произошло

    Оценка статьи: 5

  • Отличный исторический экскурс. 5+

    Оценка статьи: 5