• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Рогоза Грандмастер

В какой военной форме русская армия громила Наполеона?

Императрица Екатерина II умела заботиться об армии. Это в её царствование в 1786 году армия получила новую удобную форму, в разработке которой деятельное участие принял Григорий Потемкин.

Были введены куртки с короткими полами, свободные шаровары, на которые до середины икр пришивались кожаные краги, сапоги, легкие каски с шерстяным поперечным валиком и двойным суконным шлыком на затылке. На лето — легкие полотняные кители. Цвет мундира зависел от рода войск: зеленый с красным — в пехоте; синий с красным — для драгун; красный с черным для артиллерии и т. д. Шаровары почти во всех родах войск — красного цвета. Эта форма одежды была не только удобной, но и практичной и на многие десятилетия опередила форму европейских армий.

Вступивший на престол в 1796 году Павел I, поклонник прусской системы подготовки армии, ввел военную форму прусского образца. Военнослужащих затянули в тесные, неудобные мундиры, снова ввели сложные прически с косами и буклями. Армия вместо подготовки к защите Отечества стала готовиться к смотрам и вахтпарадам. Стали утрачиваться традиции русского военного мундира, как символа чести и доблести.

Особым мучением для воинов стали прически. Волосы заплетали в косу и закрепляли специальной лентой. Для придания косе нужной формы, вставляли проволоку. Разрешалось подвязывать искусственную косу. На висках волосы укладывали в букли. Прическу смазывали салом и посыпали пудрой или мукой.

Передовые русские генералы и офицеры не могли мириться с положением в армии, которая с потерей национальных традиций в форме одежды утрачивала и наступательный дух. В этот период А. В. Суворов говорил: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак, а я не немец, а природный русак. Немцев не знаю, видел их только со спины». Он считал, что мундир должен быть гордостью военнослужащих, отражать дух нации.

Все это рождало ответную реакцию: были уволены в отставку, разжалованы или сосланы 7 генерал-фельдмаршалов, около 300 генералов, более двух тысяч штаб- и обер-офицеров. Когда понадобился военачальник не для принятия парадов, а для руководства армией в тяжелой войне, Павел I вернул из опалы Суворова. В первый же день итальянского похода А. В. Суворов приказал солдатам расстегнуть мундиры и снять павловские косы.

Военные преобразования Павла I нанесли русской армии тяжелый ущерб, но полностью вытравить из нее дух Румянцева и Суворова не смогли. С 1801 года, после вступления на престол императора Александра I, в армии начались существенные преобразования, в том числе и совершенствование формы одежды. Были отменены сложные прически. Военная форма стала удобнее, но до екатериненской ей все-таки было далеко. С 1802 года в русской армии введена шинель, из толстого сукна серого цвета. Нижние чины носили шинель с высоким стоячим воротником и погонами. На шинелях офицеров и генералов погон не было, носилась она с пелериной (длинным воротником).

Особое значение военный мундир, как символ воинской чести и национального достоинства, приобрел в период войн с Наполеоном 1805−1807 годов, Отечественной войны 1812 года, последующих заграничных походов. В этот период солдаты и офицеры пехоты носили короткие мундиры фрачного типа с фалдочками. Гвардейские полки отличались от армейских особым рисунком шитья на воротнике и обшлагах рукавов. Повседневным головным убором был кивер — цилиндрическая, немного расширяющаяся в верхней части кожаная или суконная шапка с небольшим козырьком и специальным подбородочным ремешком. Сверху на кивер крепился овальный репеек — кокарда, который для каждой роты имел свою расцветку. За репеек вставлялся белый или разноцветный султан из перьев. На кивер надевали этишкет — плетеные подвесы с кисточками. Герб на гвардейских киверах был в виде орла, на армейских — гренада, у артиллеристов — скрещенные пушечные стволы.

Вместо шароваров были введены панталоны: суконные с подшитыми крагами — зимой, полотняные — летом. Офицеры вместо суконных могли носить панталоны из лосиной замши.

Гусары — легкая кавалерия — носили короткую куртку-доломан с низким стоячим воротником, расшитую шерстяными шнурами. Теплую куртку-ментик, внешне похожую на доломан, но обшитую мехом, носили в теплое время внакидку на левом плече, а зимой — надевали в рукава. Форму дополняли рейтузы-чакчиры, которые расшивались цветными шнурами, и низкие сапоги. Вместо эполет и погон гусары носили специальные жгуты. Чины у гусар определялись по галунной обшивке доломана и ментика. В непогоду носили плащ, а зимой полушубок. Мундиры гусар, расшитые витыми шнурами, были самыми яркими и красочными в кавалерии.

Уланы — тоже легкая кавалерия, но в отличие от гусар вооруженная пиками, носили темно-синюю куртку с красными лацканами. Особенностью их формы были длинные в обтяжку брюки с лампасами, которые надевались поверх сапог. На голове носили шапку-уланку высотой до 22 см с квадратным верхом, украшенную серебряными этишкетными шнурами с двумя кистями и султаном из перьев. Вместо погон у офицеров и солдат — эполеты.

Кирасиры — тяжелая кавалерия, носили черненую железную кирасу, офицеры — полированную медную, каски с плюмажем из конского волоса, обычно черного цвета. Мундир кирасира состоял из белого замшевого колета, накладного черного галстука, панталон или лосин в обтяжку и высоких ботфортов. В походе надевали серые рейтузы и короткие сапоги.

Драгуны — всадники средней кавалерии, носили мундир, близкий по покрою пехотному: двубортную куртку с фалдами, белые панталоны, а в поход — серые, обшитые кожей в шагу рейтузы поверх сапог. На голове — высокие каски из пумповой кожи с волосяным гребнем.

На шинелях все солдаты, а на мундирах только пехотинцы, артиллеристы, драгуны и кирасиры носили погоны. Офицерам (кроме гусар) на мундиры полагались эполеты. Вне строя в этот период стали носить фуражки (у солдат бескозырки), которые первоначально были введены в кавалерии, а затем и в отдельных родах войск.

В этой форме русская армия разгромила полчища Наполеона и покрыла свои знамена неувядаемой славой.

Этот материал продолжает цикл статей, посвященных русской военной форме:
Какое защитное снаряжение использовали воины древней Руси?
Как Петр I «переодевал» русскую армию?
Как русский военный мундир стал символом чести?
Зачем Красной Армии понадобились ромбы, шпалы, квадраты и треугольники?

Статья опубликована в выпуске 28.10.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: