• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Праздник весеннего равноденствия. Как завести свои биологические часы?

День весеннего равноденствия — великий праздник нашей планеты. В этот день лучи Солнца одинаково, ровно наполовину, освещают оба полушария Земли.

День и ночь 20−21 марта становятся равны друг другу, предупреждая природу о смене сезонов. В северном полушарии наступает астрономическая весна.

Этот уникальный природный будильник подарен Солнцем живым организмам Земли. Наши предки на протяжении веков умело пользовались им, чтобы на целый год завести свои биологические часы. В те далекие времена сбой в работе этого часового механизма мог стоить им жизни. Праздники и обряды, привязанные к важнейшему астрономическому событию, помогали правильной ориентации во времени и давали возможность заранее подготовиться к необходимым видам деятельности.

Как наши предки на протяжении тысячелетий отмечали этот день?

Самыми древними свидетелями почитания Дня весеннего равноденствия стали памятники мегалитической культуры древних цивилизаций. Главная ось Стоунхенджа, внимательный взгляд Великого Сфинкса в Гизе направлены на точку восхода Солнца в день весеннего равноденствия. В столице империи майя с самой знаменитой пирамиды в этот день сползает солнечный Змей Кетцалькоатль.

Праздник 21−22 марта в западной Европе был посвящен богине весны и плодородия Остаре. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые символизировали начало новой жизни.

В древнем Риме совершали весенние обряды, посвященные богине Кибеле и её сыну Аттису, продолжавшиеся почти неделю. В первые дни празднества совершали ритуалы оплакивания умершего Аттиса. В последний день празднества траур сменялся радостью, ибо бог воскрес, обещая победу над смертью и своим приверженцам.

В Древней Армении и в Древней Индии в это время праздновали Новый год. Страна просыпалась от зимнего сна вместе с новым Солнцем. Люди загадывали желания и закрепляли их, привязав к ветви дерева ленточку или повесив на него своё украшение.

В древней Месопотамии в это время начинала прибывать вода в реке Тигр, а через две недели — в Евфрате. Наступало время побед бога Мардука над силами разрушения и смерти. В течение 12 дней шествиями, карнавалами и маскарадами жители Месопотамии праздновали победу света над тьмой и наступление Нового года.

В древнем Вавилоне первым днем весны и началом года считался день, который наступал с первым новолунием после весеннего равноденствия. Во время праздника правителя отсылали из города. Во время его отсутствия народ предавался безудержному веселью и разгулу. Затем царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ — возвращался к работе. Так каждый год люди начинали свою жизнь заново.

Навруз (ноуруз — «новый день») — был самым большим национальным праздником ариев, исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии. С весеннего равноденствия вели они также отсчет Нового года. На блюде подавали пророщенные семена злаков, что символизировало приход весны и начало нового года жизни. Накануне праздника все мирились, наполняли кувшины зерном, ключевой водой или молоком — в надежде на щедрый урожай, благодатные дожди и богатые надои. В утро Навруза устраивали праздничный пир.

Комоедица (позже Масленица) — великий древнеславянский языческий двухнедельный праздник торжественной встречи Весны и начала древнеславянского нового года. Во время праздника проводили заклички весны, поминали предков, чествовали, а затем провожали Морену — богиню Зимы и Смерти, почитали хозяина Леса — Медведя, чествовали бога Ярилу — Солнце — и богиню Весны Лелю.

Сороки (Жаворонки) — заклички Весны, творимые с вершин холмов. Согласно славянским верованиям, в этот день из Светлого Ирия прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок. Хозяйки пекли из пресного теста «жаворонков», с которыми люди поднимались на холмы и пригорки, на деревья, на крыши домов и что есть силы звали весну.

После закличек чествовали Морену (Масленицу). С чучелом Морены веселились, катались на тройках, пели величайные песни, а затем в конце недели хоронили (сжигали на костре вместе со старыми вещами), провожая зиму. Праздник сопровождался играми, состязаниями в силе, быстрой ездой на лошадях. В честь Солнца пекли блины, считая их его символом, и верили, что вместе с блином они съедают частичку солнечного тепла и могущества.

С пробуждением из берлоги лесного хозяина Медведя (Кома) пробуждается от Смерти-Зимы все живое. В этот день приносили «блинные жертвы» и комы (обрядовые хлебцы, сделанные из нескольких мучных замесов: овса, гороха и ячменя) великому Медовому зверю. Наряжали человека в медвежью шубу. Устраивали медвежьи пляски, велесову боротьбу, затем следовал обряд пробуждения медведя.

Проводив Зиму, славили бога весеннего солнца и плодородия — Ярилу. Он олицетворял собой пронзительный весенний свет и тепло, юную, стремительную и неуправляемую силу, страсть и плодородие. Красивого юношу наряжали в белые одежды, надевали на голову венок из первых полевых цветов, выбирали ему невесту. Коня с «Ярилой» и «Ярилихой» водили по полям, приговаривая: «Куда ногою, там жито копною, а куда глянет, там колос зацветает!»

Жгли костры, умывались талой водой, спускали с гор горящие колеса, воздвигали Огненное Колесо на высоком шесте, вокруг которого водили хороводы, славя победу разгорающегося Весеннего Солнца.

Древняя Масленица оказалась сдвинутой со своего срока христианской церковью и Великим постом.

Кто, где, как и когда празднует День весеннего равноденствия сегодня?

Тысячи людей празднуют в Мексике день весеннего равноденствия, собираясь у пирамид Солнца и Луны. Согласно поверьям, встретить весну на вершине самой крупной пирамиды означает получить благословение на целый год. У подножия гигантских сооружений актеры исполняют ритуальные танцы.

В Японии отмечают день весеннего равноденствия — Сюмбун, но хи. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот мир, куда ушли наши предки». До начала Хигана японцы проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями ушедших предков. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков.

Для японцев день Весеннего равноденствия — это праздник жизни и всего светлого. Только в семь коротких дней Хигана ушедшие могут пересечь реку и услышать слова своих близких. Традиционные ритуальные кушанья — «инари-суси», начиненное смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью, и «ботамоти» — мягкие рисовые колобки, покрытые сверху сладкой пастой из красных бобов. По окончании дней весеннего Хигана сразу же приходит сезон роскошного и неописуемо красивого цветения сакуры.

Широкая социальная основа Навруза помогла ему выжить при различных верованиях и государствах. В ряде стран Ближнего Востока и Центральной Азии Навруз стал неотъемлемой частью культуры и объявлен государственным праздником, а 21 марта — выходным днем. В эти дни восточные народы занимаются уборкой в доме, белят садовые деревья и вскапывают огороды. По народным поверьям, чем веселее вы проведёте праздник, тем щедрее будет будущий год. Поэтому в этот день на улочках восточных городов можно услышать народные песни и веселые прибаутки, люди готовят щедрые кушанья и приглашают родственников и друзей в гости.

Как завести свои биологические часы?

Что делать, если весной вместо прилива сил и энергиивы почувствовали усталость и разбитость, если место эмоционального подъема вас съедает депрессия?

Попробуйте обратиться к опыту предков. Прочитав статью, вы сами можете выбрать подходящий обряд и меню или маршрут для путешествия.

Самый простой способ:

1. 20 марта (в 2011 году весеннее равноденствие приходится на эту дату) выйдите на улицу.
2. Умойтесь талой водой.
3. Найдите возвышенность. При желании залезть на дерево или крышу дома соблюдайте технику безопасности! Для удобства и экономии времени можно взять с собой табурет.
4. Подставьте лицо лучам весеннего солнца, наполните их волшебной энергией не только тело, но душу свою.
5. Позовите Весну:

Весна, весна красная
Приди, весна, с радостью,
С радостью, с огромную милостию:
Со льном большим,
С корнем глубоким,
С хлебом великим!

Статья опубликована в выпуске 20.03.2011
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эсфирь Хорольская, спасибо! Добротная статья, на размышления наводит, побуждает к поиску дополнительных источников информации по заинтересовавшим моментам.
    И вот что я еще думаю: раньше ведь как, в старину-то, полагаю, что КЗоТов не было вовсе, хотя были, пожалуй, другие какие-то законы. И по большинству простой люд не имел возможности эти законы изучать (да и не было у них, пожалуй, на это времени). Так вот и нужны были знаковые события, некие, мягко выражаясь, "отбивки" между сменой сезонов, между временем работать и временем отдыхать (копить силы), а также различные народные поверья и приметы. Вот и получается, что весной, чтобы встряхнуться как следует, не поддаваться соблазну свалить свою ленность на авитаминозы там разные, слабости и недомогания - народные традиции подстегивали всех и каждого принять непосредственное участие во всех этих позитивных мероприятиях: дом почистить, в углах пошурудить, себя в порядочек привести, чтобы быть готовыми целый сезон провести в праведных хлопотах, без устали и печали.
    Усехов и Вам! И Солнышка во все оконца!

    Оценка статьи: 5

  • Алекс Ми Читатель 20 марта 2011 в 19:59 отредактирован 26 мая 2018 в 05:54 Сообщить модератору
    Хорошая статья

    Хорошая статья, мне понравилось!

  • Эсфирь Хорольская, не пробовали одеть пальто в шубу? А во что одевали венок? Вот надеть его – это возможно. И биочасы заводить незачем, разве что переводить.

  • Эсфирь Хорольская, а почему тогда везде (Москва, Каир, Иерусалим) 20 марта день уже на 10-15 минут больше? Значит не 20 марта, а несколько раньше?Или это действительно только на тропике?Тогда причем здесь масленица?

    Оценка статьи: 4

    • Александр Петров, качественных телескопов в современном понимании у них, вероятно, не было. По крайней мере, пока их исследователи не находили. Но асторономические наблюдения велись с высокой точностью, которая поражает современных ученых. Древнеславянские волхвы, например, должны были знать законы Малого и Большого Коло Сварога, что, по сути, асторономия + религия. Градусы, часы, минуты расчитывались с большой точностью, при чем на большие промежутки времени вперед. Возможно, потому, что эти знания были важны для выживания.

      • Александр Петров Александр Петров Читатель 20 марта 2011 в 22:55 отредактирован 20 марта 2011 в 23:01 Сообщить модератору

        Эсфирь Хорольская, да мне по барабану. просто сейчас модно стало утверждать как раньше было хорошо и какие наши предки, евшие мамонтов были умные. Только интересно, если такие умные, то почему мы по сравнению с ними такие дураки? выродились, что ли? Кстати, знаете как они не6 породный скот называли? - ублюдок

        Оценка статьи: 4

        • Эсфирь Хорольская Профессионал 20 марта 2011 в 23:49 отредактирован 20 марта 2011 в 23:50 Сообщить модератору

          Александр Петров, не пнимаю причин Вашей агрессии. Я не утвнрждала, что прдки были умнее нас и так недумала. Наши предки находились в гораздо большей зависимости от природных условий и вынуждены были приспосабливаться, чтобы не погибнуть, вынуждены были вести без современных телескопов точные наблюдения. Тысячелетиями вырабатывались условные рефлексы, биоритмы внутренних систем и органов. Обряды и ритуалы способствовали выработке условных релексов. Мы, за ненадобностью, отказались от некоторого опыта предков. Трудно стереть за 100, 200 или даже 500 лет, то что накпливалось тысячелетиями. Возможно, в этом причина некоторых сбоев в работе организмов. В этом заключалась основная мысль статьи.

  • Алексей Потапов Читатель 20 марта 2011 в 08:47 отредактирован 26 мая 2018 в 05:54 Сообщить модератору

    молодцы