• |
Елена  Дорофеева Профессионал

Кто такие поки? Эдгар Вальтер и герои его сказок

21 сентября замечательному эстонскому художнику и писателю Эдгару Вальтеру (Edgar Valter, 1929−2006) исполнилось бы 84 года. Наибольшую известность он приобрел как иллюстратор детской книги. Не одно поколение юных читателей в Эстонии, России и других странах знают и любят Муфту, Полботинка и Моховую Бороду, Сипсика и других героев любимых эстонских сказок именно такими, какими их нарисовал Вальтер.

Muzhik, Shutterstock.com

Эдгар Вальтер родился в Таллинне, был четвертым ребенком в многодетной семье, всего в семье было восемь детей. В 1945 году он окончил среднюю школу, после чего в течение нескольких лет перепробовал множество профессий: помощник слесаря, матрос, маляр, печатник, транспортный рабочий и работник декорационной мастерской. С 1950 года стал свободным художником.

Эдгар Вальтер был одним из ведущих карикатуристов Эстонии, издал семь авторских альбомов карикатур, кроме того, его творчеству в 1987 году был посвящен один из выпусков серии «Мастера советской карикатуры» московского издательства «Советский художник».

Однако наибольшую известность Вальтер приобрел как иллюстратор. Он оформил более 250 книг, из них более 170 — детских. Иллюстрации Эдгара Вальтера к лучшим историям и сказкам эстонских писателей считаются эталонными. Книги с иллюстрациями художника издавались более чем на двадцати иностранных языках. Он работал также в кино и театре, делал эскизы костюмов, рисовал плакаты и афиши.

В начале 90-х годов Вальтер переехал жить на хутор Пёёрисмяэ (Pöörismäe) в уезде Вырумаа на юго-востоке Эстонии. Здесь, среди тишины и покоя, он написал свою первую книгу. Эдгару Вальтеру было тогда 65 лет! «Поки» — это сказка о забавных лесных человечках, и, конечно, автор сам сделал к ней иллюстрации. Книга вышла в свет в 1994 году и продолжает успешно переиздаваться. Она имела огромный успех в Эстонии, была переведена на иностранные языки. Поки стали настолько популярны в Эстонии, что могут конкурировать даже с такими признанными символами эстонской детской литературы, как накситралли (Муфта, Полботинка и Моховая Борода) и Сипсик.

Так кто же такие «поки»? Это маленькие человечки, похожие на кочки, с длинными симпатичными носами. Они путешествуют, познают мир, ссорятся и мирятся. У этих сказочных персонажей есть природные прототипы — кочки травы осоки. Поки очень дружелюбны и любознательны, у них прекрасная интуиция — «чувство узнавания».

Сначала они спокойно жили в подлеске, где было достаточно влажно и уютно. Но неожиданно сырая и хлюпающая почва стала сухой и ломкой. Наступила Великая Сушь. От этого у поков чесались ступни, и они были вынуждены искать себе другое место для жилья.

Человечки подружились со стариком Пеку и поселились в его старом доме на большой поляне. Они ходили с ним в баню, катались по озеру, кололи дрова, зимой лепили снежную бабу и кормили лесных жителей, а весной сажали вокруг дома растения, и когда те выросли, дом стал почти невиден. Старик Пека сделал себе кафтан из соломы и стал совсем похож на своих маленьких друзей.

«Пека окончательно соединил свою жизнь с поками и слился в единое целое с природой», — пишет Э. Вальтер в конце книги. Старик Пека, безусловно, похож на самого Вальтера, который оставил городскую жизнь и перебрался на деревенский хутор.

«Книга „Поки“ родилась в Вырумаа. Хотя поков можно найти по всей Эстонии, но я почему-то начал замечать их именно здесь — в болотистых низинах среди лесных холмов, — писал в 2001 г. Эдгар Вальтер. — Кажется, что именно этим местам они действительно принадлежат: здесь достаточно возможностей, достаточно места для жилья, повсюду — лишь звуки природы…»

Итак, гармоничные отношения с природой и её обитателями — таков лейтмотив этой доброй сказки. «Все мы — маленькие звенья большой и мудрой природы. Мы живем сегодня и будем жить вечно».

Герои Эдгара Вальтера, как, кстати, и других эстонских детских писателей, совершенно не агрессивны. Пожалуй, главная проблема, волнующая героев, — экологическая. Пека, в словах которого мы узнаем голос автора, с сожалением говорит своим маленьким друзьям, рассказавшим ему о Великой Суши: «В этом может быть повинен человек. Он мог осушить землю, вырыть большие канавы, направить водяные жилы в другие места или же вообще их уничтожить. Человек — это, пожалуй, единственное существо, которое подчиняет себе природу. Такая уж у него привычка».

Окрыленный успехом, превзошедшим все ожидания, автор создал за двенадцать лет ещё пятнадцать книг для детей, в том числе две книги о полюбившихся читателям поках.

В Эстонии есть парк отдыха «Покумаа», посвященный покам и творчеству их создателя. Там можно посетить настоящий Поку-дом, побродить по тропинкам, исследовать мир растений.

Статья опубликована в выпуске 21.09.2013
Обновлено 21.07.2020