• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Чем плохи кухонные гарнитуры до потолка? 

Хоть кухни до потолка и ультрамодные, и современные, и с массой достоинств, «пятна на солнце» в виде недостатков и нюансов у них все же есть. Потому их следует внимательно изучить тем, кто засматривается в сторону такого формата кухонного гарнитура. Итак, разберемся, какие минусы прячутся в высоких «подпотолочных» кухонных шкафчиках.

Фото: severdv.ru

1. Цена вопроса

Первый нюанс, который может стать причиной отказа от кухни до потолка — высокая цена, в сравнении с обычными, «классического расположения» кухонными гарнитурами. Немногие мебельные фабрики сейчас выпускают в массовую продажу «завышенные» верхние кухонные шкафы (то есть такие, высоты которых хватило бы, чтобы заполнить расстояние от стандартного, не увеличенного, кухонного фартука до потолка).

Потому зачастую такие кухонные модули и весь кухонный гарнитур приходится делать под заказ, что существенно увеличивает стоимость кухни. Как вариант можно составить верхнюю часть кухонного гарнитура из двух рядов невысоких ящиков. Но и в таком случае дополнительные модули — это дополнительные траты.

2. Удобство превыше всего

Хоть на самых дальних полочках верхних шкафов и можно разместить много всего, доставать что-то оттуда не так уж просто: если ваш рост не выше двух метров, вам точно понадобится дополнительное приспособление типа небольшой бытовой стремянки или хотя бы табурета-лестницы.

Хотя к этому аргументу против кухни до потолка найдется и контраргумент. Ведь на самом верху, в труднодоступных шкафчиках можно складировать то, что используется реже всего: «парадно-выходную» посуду или, к примеру, пасхальные и елочные украшения.

Чем плохи кухни до потолка? 
Фото: dizainifoto.com

3. Монтаж — дело тонкое

С установкой кухонных верхних шкафов под самый потолок также могут возникнуть сложности. Стандартное крепление типа «ухо» в этом случае не годится, так как не будет возможности прикрутить его к стене. Кухни под потолок устанавливаются в основном на специальные монтажные шины для навесных шкафов (это более сложный и более дорогостоящий вид монтажа). Самостоятельно прикрепить такие верхние шкафы проблематично, да и мастера по установке кухонь запросят за такую работу большую плату.

4. Глоток свежего воздуха

Если вы задумываетесь о кухне до потолка, следует учесть тот момент, что такое расположение верхнего ряда кухонных шкафчиков перекроет вентиляционное отверстие (в большинстве стандартных кухонь многоквартирных домов возникнет именно такая ситуация). А значит циркуляция воздуха будет затруднена. Потому сразу нужно планировать в бюджете покупку кухонной вытяжки.

5. Недостатки напоказ

Также тем, кто хочет иметь у себя кухню до потолка, следует понимать, что потолок в этом случае будет подчеркнут кухонным гарнитуром, а потому к его «ровности» и «идеальности» не должно быть ни одной претензии. Если же вы планируете делать подвесной потолок из гипсокартона либо натяжной потолок, это нужно учитывать сразу на этапе дизайн-проекта будущей кухни.

Также следует помнить, что зачастую натяжные потолки с годами немного «провисают». Потому верхние кухонные шкафы следует располагать так, чтобы впоследствии не было проблем с их открыванием.

Чем плохи кухни до потолка? 
Фото: mykaleidoscope.ru

Вместо послесловия — о психологическом аспекте. Как видите, в кухнях до потолка есть недостатки, которые, впрочем, несложно устранить или компенсировать чуть большей сметой на ремонт кухни. Но есть один аспект, который не перекрыть никакими дополнительными вложениями — это ощущение комфорта.

  • Не всем людям «психологически» подходят кухни под потолок. У некоторых такое расположение кухонной мебели может вызывать ощущение давления, вплоть до приступов клаустрофобии. В особенности, если кухонный гарнитур будет темных тонов, ярких цветов, либо же им будет заполнена стена с высокими потолками.

Потому простого пересмотра картинок в Интернете и модных журналах недостаточно, чтобы прочувствовать и понять, стоит ли вам делать кухню до потолка. Прежде чем решиться на такой трендовый «кухонный» риск, обойдите несколько мебельных салонов, где смонтированы рекламные кухни под потолок. А лучше поищите знакомых, которые уже рискнули установить у себя кухню до потолка, и напроситесь к ним в гости на экскурсию, чтобы окончательно убедиться, нужна ли вам такая кухня.

Статья опубликована в выпуске 8.04.2021
Обновлено 12.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: