• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Профессионал

Как и чем обедать летом?

Многие хозяйки не особо задумываются о том, что приготовить на обед. Главное, чтобы процесс приготовления был быстрым и из тех продуктов, которые есть под рукой. Многие на обед вообще не едят ничего жидкого, обед у них не отличается от завтрака или ужина. Но что приготовить на обед, чтобы это было вкусным и полезным?

Фото: Depositphotos

Можно взять за основу летнего меню те блюда, которые предлагают в санатории. Преимущества такого питания в том, что оно по себестоимости не очень дорого, а по полезности превышает любую еду быстрого приготовления.

Итак, что нам предлагают в санатории?

На первое — салат из капусты белокочанной, или морской капусты, или винегрет с зеленым горошком. Это уже отличается от повседневной пищи, поскольку мало кто готовит салат на обед регулярно.

Салат обычно едят до употребления супа или борща. Однако из этого правила делают исключения. Если ваш желудок отличается повышенной кислотностью, то стоит салат употреблять после жидкого блюда.

Нужно учитывать срок употребления жидкого блюда: в идеале любой суп надо съедать в тот же день, в какой он приготовлен. А вот борщ можно есть три дня. Но не больше. Поскольку он теряет свои вкусовые качества, даже находясь в холодильнике.

Супы на основе говядины или свинины очень полезны и имеют высокую калорийность, повышают аппетит. Подходят людям с низким весом, для того чтобы немного поправиться. Не стоит бояться, что при употреблении сытных мясных бульонов вы растолстеете. Жидкая пища улучшает работу желудка и ускоряет переваривание пищи. То есть в жир она не переходит.

Как и чем обедать летом?
Фото: Depositphotos

Если вы чувствуете тяжесть в желудке после употребления мясного бульона, то тогда имеет смысл мясо заменить на рыбу. Рыбный суп усваивается организмом гораздо легче, чем мясной, а полезных веществ для организма в нем даже больше. Они нейтрализует действие вредных элементов на хрящи, укрепляют кости.

Можно готовить также супы на основе курицы. При приготовлении первый бульон лучше слить, чтобы он не был слишком жирным. Он, кстати, очень помогает при простудных заболеваниях, поскольку нейтрализует воспаление.

Если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, желчным пузырем, с желудочно-кишечным трактом, то лучше всего готовить супы на основе овощей. Можно в такие супы добавлять небольшое количество фасоли, бобовые, чечевицу или грибы.

Иногда в меню можно добавлять и молочные супы. Они полезны и детям, и тем, кто хотел бы укрепить свои кости. Ведь молоко — источник кальция.

Эверт Питерс, «Обед»
Эверт Питерс, «Обед»
Фото: artchive.ru

Есть несколько правил при употреблении обеда:

1. Ешьте здоровую пищу. В не очень больших количествах можно позволить себе и «тяжелые» продукты. Но помните, что очень жирная и тяжелая пища перегружает желудок. Вот поэтому жареные шашлыки, которые запивают пивом или водкой во время обеда, вам не полезны. Но от такого мероприятия обычно не отказываются, ведь это проведение досуга на свежем воздухе в компании друзей.

И даже в этом случае ситуацию можно скорректировать: съешьте не больше одной порции шашлыка, можно при этом пить пиво, не больше 1 бутылки 0,5 литра, но не водки. Так вы сохраните свой желудок в норме и не прослывете «белой вороной».

2. Выбирайте легкую пищу, такую как овощи или салат — на первое, суп или борщ — на второе. На третье ешьте картофельное пюре либо макароны с мясом, рыбой или бобовыми культурами.

Во время жаркого лета можно салат и суп заменить на окрошку. Ингредиентами её могут быть редис, куриное мясо, колбаса, яйцо, огурцы. Готовить можно на основе кваса или сыворотки.

3. После сытного обеда, если есть возможность, посидите и отдохните минут 15−20, чтобы пища переварилась. Сразу заниматься тяжелым физическим трудом, особенно когда требуются наклоны, крайне нежелательно.

Д. Д. Бурлюк, «Обед»
Д. Д. Бурлюк, «Обед»
Фото: artchive.ru

Учитывая все сказанное, напрашивается вывод, что потребление пищи в обед должно быть самым большим за день. Именно в обед можно и нужно есть мясо или рыбу. А вот на ужин можно себе позволить более легкую пищу. Очень нежелательно пропускать обед или переносить его на более позднее время. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 27.06.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: