• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Чамби Профессионал

Как появился григорианский календарь и почему это было сделано?

А посему с целью вернуть весеннее равноденствие на его прежнее место, каковое отцы Никейского собора установили на 12-й день перед апрельскими календами, мы предписываем и повелеваем касательно месяца октября текущего 1582 года, чтобы десять дней, от третьего дня перед нонами до кануна ид включительно, были изъяты.
Из буллы Inter gravissimas папы Григория XIII, изданной 24 февраля 1582 г.

Согласитесь, невозможно представить нашу жизнь без календаря. Тем не менее тот, которым мы пользуемся сегодня, является одним из самых «молодых».

Фото: Depositphotos

Действительно, первые календари появились еще в глубокой древности. Тогда большие временные промежутки исчислялись на основании периодов движения небесных светил.

Например, самый старый календарь, известный историкам, — это шумерский. В нем было 12 месяцев, включавших 365 дней, и основывался он на движении Луны. Сегодня же мы пользуемся солнечным григорианским календарем, время утверждения которого относится к XVI столетию. Однако у него был предшественник.

В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь задумал провести календарную реформу. На тот момент римляне пользовались старым способом исчисления времени. Согласно ему, год начинался в марте и длился 10 месяцев. Цезарь хотел, чтобы в новом календаре сочетались старые римские названия и современные ему научные открытия.

Считается, что эту работу он поручил александрийскому философу и астроному Созигену. Тот приехал в Рим по приглашению диктатора, именем которого и был назван новый способ исчисления времени. Юлианский календарь был разбит на 12 месяцев. Дополнительный день в году появлялся в нем каждые четыре года.

Недостатки этого летосчисления стали абсолютно очевидными в XVI столетии. Из-за того, что юлианский календарь «запаздывал» относительно астрономического течения времени, было невозможно правильно рассчитать дату Пасхи, связанную с днем весеннего равноденствия, так как оно приходилось уже не на 21, а на 11 марта. Следовательно, все значимые религиозные праздники сдвигались ближе к лету.

Григорий XIII
Григорий XIII
Фото: общественное достояние

Этой проблемой Ватикан озаботился уже в XIV в., и в течение следующих двух столетий несколько соборов католической церкви рассматривали разные варианты реформы. Тем не менее далее создания комиссий с привлечением известных математиков и астрономов дело не шло, пока в феврале 1582 г. папа Григорий XIII не положил конец теоретическим изысканиям, издав буллу о введении нового календаря, названного, кстати, его именем.

Чтобы вернуть весеннее равноденствие на его место — 21 марта, из октября 1582 г. были «изъяты» 10 дней. Таким образом за 4 октября следовало сразу 15-е.

Реформу летосчисления жестко раскритиковали многие университетские ученые Западной Европы. Папе Григорию пришлось даже пригрозить им отлучением от церкви в случае дальнейшего противодействия. Так или иначе, в 1582 г. на григорианский календарь перешли, кроме Италии, Португалия, Франция, Испания и некоторые другие католические страны.

Новое летосчисление приживалось в Европе со скрипом. Далеко не все государства спешили перейти на григорианский календарь. Например, Швеция, Германия, Норвегия и Великобритания сделали это только в XVIII веке. Причем многие британцы были совсем не рады нововведению, устроив в некоторых местах протесты и даже бунты. С одной стороны, решение короля Георга перейти на новое летосчисление делало его подданных на несколько дней старше, с другой — налоги приходилось платить раньше.

Григорианский календарь, изданный в Риме в 1584 году на армянском языке
Григорианский календарь, изданный в Риме в 1584 году на армянском языке
Фото: общественное достояние

С течением времени на григорианский календарь стали переходить и страны, не исповедующие христианство: в XIX веке — Япония, в XX — Египет, Китай, Турция. Совсем недавно (2016 г.) новое летосчисление было введено в Саудовской Аравии.

Впрочем, несмотря на глобализацию, еще не во всех странах мира принят григорианский календарь. К примеру, Афганистан, Непал, Иран и Эфиопия живут по собственным летоисчислениям.

И хотя современная жизнь уже не привязана столь прочно к празднованию Пасхи, как во времена папы Григория XIII, тем не менее введенный им календарь на сегодняшний день продолжает использоваться в большинстве стран мира.

Статья опубликована в выпуске 25.02.2022
Обновлено 19.03.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: