• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Инна Мажор Профессионал

Что такое мартовские иды? Триумф и трагедия Цезаря

Идами в древнеримском календаре называли день в середине месяца. Это было 15-е число в марте, в мае, в июле и в октябре, в остальные месяцы — 13-е. Иды посвящались богу Юпитеру, в это время его жрец приносил в жертву овцу.

parkisland Shutterstock.com

Постепенно связь между продолжительностью месяца и числом, на которое приходились иды, вследствие реформы календаря Юлием Цезарем (с появлением календаря нового, юлианского) была потеряна.

Однако день 15 марта — мартовские иды — в Древнем Риме был особенный. Праздновался Новый год, чествовалась богиня Анна Перенна. Однако эта дата получила еще и историческую известность, стала символом роковых событий в римской истории.

15 марта 44 года до н.э. в Помпеях в курии (здании для собраний) в день заседания Сената был убит Гай Юлий Цезарь, великий диктатор, харизматичный правитель, талантливый полководец, замечательный писатель, выдающийся оратор.

Через века реплика «Берегись мартовских ид!» благодаря Уильяму Шекспиру и его пьесе «Юлий Цезарь» стала крылатой фразой.

Не один раз друзья советовали диктатору остерегаться завистников и врагов и окружить себя охраной, но Цезарь отвечал: «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти».

Плутарх свидетельствует, что об опасности именно 15 марта предупреждал Цезаря прорицатель — задолго до этой даты. Однако в тот роковой день горделивый правитель, встретив пророка на ступенях Сената, произнес с усмешкой: «Мартовские иды наступили». «Наступили, но ещё не прошли…» — услышал тиран в ответ — и через несколько минут погиб от рук заговорщиков, опасающихся усиления монархических тенденций Цезаря.

Во главе заговора стояли Кассий и Брут, один из близких друзей, которого он даже считал своим сыном.

По преданию, сначала Цезарь защищался от нападения подвернувшимся под руку стилусом, но когда увидел в числе заговорщиков поднявшего на него меч друга, воскликнул: «Тu quoque, Brute!» (И ты, Брут!) — закрыл лицо тогой и перестал сопротивляться.

Многочисленные повреждения (23 колотые раны!) были неглубоки; испуганные суетливые заговорщики даже сами поранили друг друга, пытаясь дотянуться до Цезаря. После того, как Цезарь был убит, они попытались произнести речь перед сенаторами, но Сенат в страхе разбежался.

…Великие люди во все времена были окружены тайными недоброжелателями. Юлий Цезарь, блестящий военный стратег и тактик, шел к власти медленно, но верно. Одержав победу в сражениях гражданской войны, он стал единовластным повелителем Pax Romana («Римского мира»).

Это был длительный период мира и относительной стабильности Римской империи эпохи принципата. Вместе с Гнеем Помпеем Цезарь централизовывал управление республикой, реформировал римское общество и государство, именно это привело впоследствии к могуществу Римской империи. Однако он стремился не к царской власти. Помня о неудачах первых семи царей, Цезарь объявил себя пожизненным диктатором и настаивал на том, чтобы его называли просто Цезарь.

Римскую державу Цезарь расширил до северной Атлантики, подчинил Риму территорию сегодняшней Франции, начал вторжение на Британские острова. Деятельность Цезаря основательно изменила культурный и политический облик Западной Европы и жизнь новых поколений европейцев в целом.

Цезарь был любимцем женщин, образованнейшим человеком и выдающимся писателем. Его литературные произведения высоко оценивались не только в древности, они до сих пор изучаются как образцовые сочинения. «Записки о галльской войне» (Commentarii de bello gallico) чисто политического характера в семи книгах неоднократно издавались в России в конце XIX — начале XX века. «Записки о гражданской войне» (Commentarii de bello civili) в трех книгах тоже дошли до наших дней. Кроме того, диктатор писал памфлеты, стихи — например, «Похвала Геркулесу», трагедия «Эдип», поэма «Iter». Писал диктатор и научные труды: известен его грамматический трактат «De analogia» в 2-х книгах, где разбирается знаменитый грамматический спор между аналогистами и аномалистами.

Слава и авторитет легендарного Цезаря оказались настолько велики, что повлияли даже на словообразование — спустя много лет многие монархические правители стремятся себя с ним ассоциировать. От его имени Gaius Iulius Caesar образовались немецкое Kaiser («кайзер») и русское слово «царь».

Живут поныне фразы Юлия Цезаря, ставшие крылатыми: «На мою жену не должна падать даже тень подозрения», «Люди охотно верят тому, чему желают верить», «Кто обличает чужую невоспитанность, сам не может служить образцом вежливости», «Я предпочел бы быть первым в бедном городке, чем вторым в Риме», «Каждый кузнец своей судьбы», «Опыт всему учитель», «Рубикон перейден», «Власть только выигрывает и усиливается, когда ею пользуются умеренно», «Пришел, увидел, победил»…

Veni, vidi, vici… Однако мартовских ид остерегайтесь!

Статья опубликована в выпуске 15.03.2013
Обновлено 6.11.2021

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Влад Сетков Читатель 3 мая 2022 в 15:01 отредактирован 4 мая 2022 в 23:07 Сообщить модератору

    Каюсь, всю статью не прочитал. Но одна очевидная ошибка бросилась в глаза. То, что Цезарь был убит в мартовские иды 44 г.до н.э. - исторический факт, точно такой же, как и то, что убит он был именно в Риме, а не в Помпеях. Произошло это трагическое событие действительно в сенатской курии, но не в той, которую все могут лицезреть на республиканском форуме. Здание Юлиевой сенатской курии на Форуме Романа - основное здание на главном римском форуме - в это время ремонтировалось после пожара, и сенатская курия временно располагалась в театре Помпея на Марсовом поле, рядом с нынешней Корсо Витторио Эммануэле Секондо. Таким образом, знаменитый полковедец был повержен своими убийцами к ногам статуи своего главного политического противника, что весьма символично, так как война между ними закончилась предательским убийством Помпея Магна в Египте. Но отсюда, по всей видимости, и возникла путаница с Помпеями. Участок, где находилась курия Помпея, ограждён и располагается ниже уровня современной мостовой. Сейчас там бродит множество кошек

  • Юрий Панаев Читатель 28 сентября 2020 в 21:17 отредактирован 30 сентября 2020 в 09:49 Сообщить модератору

    Если я правильно понял содержание статьи,Цезаря убили не в Риме в курии Помпея,а в Помпеях,в некоем здании курии???? Собачья чушь.......

  • Сергей Дмитриев, безусловно, белых и пушистых диктаторов не бывает, кто бы спорил, таких съедают еще до старта.

    Однако если б не действительно разносторонний талант - видимо, Цезаря не поминали бы уважительно добрым словом, не превратили бы его имя в нарицательное, а просто тривиально забыли бы, как неисчислимое количество других, бездарных тиранов - и "с монархическими тенденциями", и даже без таковых. )

    Но если взяться писать подробный научный трактат, безусловно, необходимо будет беспощадно осветить все пятна на солнце Цезаря.

    • Инна Мажор, я одной вьетнамке похвалил Хо-Ши-Мина за его бытовую скромность, а она мне наговорила чего-то нехорошего про него. Католики получили нового, действительно "белого и пушистого" Папу: его отъезд с торжеств в "общем автобусе" с прочими кардиналами уже осудил украинский коллега, который пользуется спецМерсом.Новый Папа и от повара отказался! Вау!
      Он обещает и не только католикам "много чудных" поступков.

      Оценка статьи: 5

  • Статья понравилась. Маленький кусочек добротной Истории без эпатажа.

  • Cтатья для таких верхоглядов как я. Многое прояснилось на исторической доске, уточнились детали происшествий.
    Какова мотивация злодеев-заговорщиков, посягнувших на "позитивного"диктатора? Такой разносторонний талант!
    Можно провести параллель с гибелью тоже правителя и астронома Улугбека. "Звезда Улугбека" - есть кажется такой фильм.

    Оценка статьи: 5