Оказывается, для того чтобы ваш чай или кофе раскрыли свой вкус и аромат во всей красе, нужна не только хорошая заварка, но и правильная вода. Вот вам парочка интересных фактов:
- В XVII веке русский дипломат Спафарий, побывав в Китае, был поражен тем, что там продавали специальную родниковую воду для чая. Эту воду привозили из далеких горных районов, и стоила она как еда! Хотя в Пекине полно рек.
- Английские чайные компании в XIX веке даже брали пробы воды в разных городах и создавали купажи чая под конкретную воду. На упаковке писали, к какой воде подходит этот чай. Так появились «городские» сорта чая.
Теперь давайте разберемся, какая же она — идеальная вода для чая и кофе?
Важные показатели воды
- Минерализация. Чем меньше солей, тем лучше. Идеальный вариант — до 2 г/литр. Минеральная вода не подойдет, она слишком соленая.
- Жесткость/мягкость. Чем мягче вода, тем лучше. Вода до 4 мг-экв/литр считается мягкой и идеально подходит для чая и кофе. Вода жесткостью свыше 8 мг-экв/литр — это уже перебор, чай будет невкусным и без аромата.
- Кислотность pH. Вода с уровнем pH 6−8 — золотая середина. Слишком кислая вода сделает чай горьким, а слишком щелочная — безвкусным.
Какая вода подходит, а какая нет?
Раньше лучшей водой для кофе и чая считали родниковую. Она была чистой и мягкой. Но сейчас родниковая вода может быть загрязнена. Вода из быстрых рек с песчаным дном тоже неплоха, а вот из илистых рек или колодцев — точно нет.
Минусы водопроводной воды:
- Содержит примеси и иногда пахнет не очень.
- Уровень жесткости может меняться в зависимости от времени года.
- Хлор в воде снижает уровень pH, и вкус чая или кофе не раскрывается.
То же самое касается фильтрованной воды. Чтобы узнать ее жесткость и минерализацию, нужно сдавать анализы.
Стабильная вода — бутилированная. На упаковке всегда есть информация о жесткости, минерализации и pH. Такая вода поможет вашему чаю или кофе раскрыть весь вкус.
Артезианская вода от сервиса https://getwola.ru/ обладает оптимальным физико-химическим составом и сохраняет свои природные свойства благодаря естественной фильтрации, а также особой системе подготовки на производстве (спойлер: мы не используем устаревшую технологию обратного осмоса, а смешиваем очищенную воду с той, где повышено содержание минералов, в результате получая сбалансированную по составу воду). Она богата кислородом, что делает её похожей на «живую воду». Такая вода не только наполняет организм энергией, но и делает чай или кофе максимально вкусным и богатым ароматом.

Не знаю, как на вершинах новозеландских хребтов, а у меня на даче, в Новгородской области, бетонные плиты пешеходной дорожки, залитые...