• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Какие необычные десерты к чаю можно приготовить из свеклы?

Осень — самое время для блюд из свеклы. Этот корнеплод — настоящая витаминная бомба, укрепляющая иммунитет. Из него можно приготовить все. Классика жанра — борщ и винегрет. Не лишним будет и соус из свеклы к мясу подать. Но мало кому известно, что и для десертов корнеплод годится. Что же сладкого подать семье к чаю из свеклы?

Фото: Depositphotos

Свекольные конфеты

Побаловать детвору и себя полезными, натуральными и вкусными конфетами можно, если не покупать их в магазине, а приготовить дома из свеклы. Для этого потребуется запастись:

  • отварной свеклой 230 г;
  • льняной мукой — 3 ст.л.;
  • жидким медом — 2 ст.л.;
  • черносливом — 60 г;
  • солью — щепотка;
  • обжаренным миндалем для панировки — 2 горсти.

Свеклу варят, натирают на терке, добавляют лен. Чернослив мельчат в блендере и отправляют к тертой свекле. Добавляют в полученную смесь мед. Его количество можно немного увеличить или уменьшить по вкусу. Мед допустимо заменить любым сиропом.

Какие необычные десерты к чаю можно приготовить из свеклы?
Фото: Depositphotos

Полученный состав перемешивают, формируют круглые конфеты. Для панировки обжаривают миндаль и мельчат в крошку. Обваливают конфеты в миндальной панировке и отправляют на час в холодильник.

Мармелад из свеклы

Ароматный и очень вкусный свекольный мармелад удивит ваших гостей. Для его приготовления запасаются:

  • запеченной свеклой — 3 шт.;
  • курагой — 100 г;
  • желатином — 30 г;
  • грецкими орехами — 50 г;
  • цедрой апельсина — по вкусу;
  • соком апельсина — 3 ст.л.;
  • медом — 1 ч.л.;

Желатин замачивают в холодном соке. Запаренную курагу мелко режут. Орехи мельчат после того, как подсушили на сковородке. Свеклу трут на средней терке.

Какие необычные десерты к чаю можно приготовить из свеклы?
Фото: Depositphotos

Набухшую желатиновую массу греют на водяной бане до растворения, постоянно помешивая. Отправляют в желатин все ингредиенты и цедру апельсина.

Форму выстилают пищевой пленкой. Выкладывают в нее смесь и ставят в холодильник до застывания.

Застывший мармелад режут кубиками и наслаждаются его вкусом.

Свекольные батончики с шоколадом и зеленой гречкой

Этот весьма необычный и очень вкусный десерт станет любимым в вашей семье. Он отлично насыщает, утоляя чувство голода, заряжает энергией.

Чтобы его приготовить, берут:

  • зеленую гречку — 1 стакан;
  • грецкие орехи — ½ стакана;
  • финики — 17 шт.;
  • какао-порошок — 6 ст.л.;
  • свеклу — 2 шт.

На глазурь:

  • какао-порошок — 6 ст.л.;
  • мед ½ ч.л.

На украшение:

  • ядра грецких орехов — 1 горсть;
  • лещину — 1 горсть;
  • кокосовую стружку — 1 горсть.
Какие необычные десерты к чаю можно приготовить из свеклы?
Фото: Depositphotos

Зеленую гречку проращивают. Для этого ее моют и замачивают на 12 часов. После промывают под краном несколько раз. Накрывают крупу тарелкой и оставляют до прорастания при комнатной температуре. Спустя 12 часов появятся росточки.

Свеклу чистят, моют, мельчат в блендере. Сок из свекольной массы отжимают. Полученный свекольный жмых отправляют в глубокую миску. Сок можно выпить.

Ядра грецких орехов мельчат. Измельчают также и гречку с финиками. Смолотые грецкие орехи вместе с измельченной гречкой, финиками и какао-порошком смешивают со свеклой. Массу тщательно вымешивают и мнут руками до получения «теста».

Раскатывают тесто на бумаге для выпечки, формируя прямоугольную основу, толщиной в 1 см. Режут заготовку на брусочки.

Отправляют брусочки в духовку на минимальном режиме на 2 часа для просушки.

Какао-порошок просеивают, смешивают с медом и водой. Хорошенько перемешивают ингредиенты. Масса должна выйти в меру густой и однородной.

Батончики обмакивают в глазурь, украшают измельченными орехами и кокосовой стружкой, отправляют на холод на час.

Свекла — не только полезный корнеплод, но и универсальный, в плане приготовления из него блюд. Сладкая свекла — отличная основа для домашних десертов, которые в осенний период помогут укрепить иммунную систему и насытить организм витаминами.

Статья опубликована в выпуске 21.11.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: