• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Чем интересен солнцецвет и как его вырастить?

Очаровательный цветок — солнцецвет, родившийся от солнечных искр, будет отличным украшением вашего сада, наполнит его весельем и теплом.

Фото: Depositphotos

Представитель семейства Ладанниковые, гелиантемум, или солнцецвет, произрастает в Северной Африке, Америке, некоторых регионах Европы и Азии. Род насчитывает 73 вида, некоторые из них культивируются, в том числе и в наших регионах. В роду есть однолетние и многолетние виды, чаще растущие в виде полукустарников, иногда встречаются и травы.

Жёлтые цветки (реже бывают оранжевые, красные и белые) собраны в кистевидные соцветия. Виды с жёлтыми цветками морозоустойчивы и в Средней полосе зимуют без укрытия. Прочие требуют утепления на зиму, или же их выращивают как однолетники.

Ботаническое название этого растения образовано от греческих слов «солнце» и «цветок», что отражает специфику цветения: бутоны раскрываются с восходом солнца, в течение дня лепестки поворачиваются вслед за солнечными лучами.

Русскоязычное имя, солнцецвет, также дано растению за его преданность солнцу. За неприхотливость к почвам и засухоустойчивость цветущее растение в народе называют каменной розой, скальной розой, горной розой. Также величают солнечной розой, нежником, морозной травкой.

Один из видов, солнцецвет арктический, является эндемиком Мурманской области. Это зимнезелёное растение, единственный представитель рода, зашедший так далеко на север, селится на морских берегах. Солнцецвет арктический признан редким растением и занесён в Красную книгу России.

Солнцецвет арктический
Солнцецвет арктический
Фото: rastenievod.com

В народе бытует такая легенда о появлении этого цветка на земле.

В давние времена поспорили Солнце и Луна, кто больше наловит рыбы. Судьёй был Ветер.

Солнце своими яркими лучами пронзало воду и, завидев рыбу, ныряло за ней. Но шустрые рыбки мигом ускользали, и улов Солнца оказался небольшим. Луна же, спрятавшись за тучу, дождалась, когда все жители моря уснут, взяла большой мешок и нырнула в воду. Без труда набрала она полный мешок сонных рыб.

Ветер был честным судьёй, и сколько ни возмущалось Солнце, победу он присудил Луне. Солнце злилось, шипело, разбрасывая вокруг горячие искры, но Ветер не изменил своего решения.

Тогда Солнце решило прекратить дружбу с Луной. Оно стало появляться на небе только после того, как Луна покидала его. Так на земле появились День и Ночь, а из искр, упавших на землю, родились солнечные цветы, которые люди назвали солнцецветом.

Вырастить солнечные цветы несложно. Поселить их следует на открытом солнечном участке, почва должна быть нейтральной или щелочной с примесью крупнозернистого песка и мелкого щебня.

Размножают солнцецвет семенами и черенками.

Чем интересен солнцецвет и как его вырастить?
Фото: Depositphotos

Как правило, черенкованием размножают сортовые растения. Для этого в середине лета нарезают полуодревесневшие черенки с 2−3 междоузлиями, оставляют по два листочка, обмакивают нижний срез в раствор, стимулирующий корнеобразование.

Затем черенки высаживают в полутени и накрывают пластиковыми бутылками. Черенки регулярно поливают, к осени побеги укореняются. На постоянное место желательно пересаживать с хорошим комом грунта, чтобы не травмировать корни.

Семена обычно высевают сразу в землю, но для ускорения цветения можно сначала вырастить рассаду. Корни этого растения взаимодействуют с особым видов грибков, поэтому для выращивания через рассаду лучше использовать торфяные стаканчики, чтобы при высаживании в грунт не нарушать грибки.

Кустики быстро разрастаются, поэтому сеянцы надо располагать на расстоянии 30−35 см друг от друга. Для увеличения длительности и пышности цветения необходимо удалять увядшие цветки, а побеги, которые отцвели, укорачивать на треть длины.

Также надо знать, что на слишком питательном грунте растения будут наращивать зелень в ущерб цветению.

Солнцецвет отлично подходит для оформления альпийских горок, каменистых садов, закрепления откосов. Эти растения прекрасно соседствуют с лавандой, невысоким шалфеем, очитками, злаками.

Чем интересен солнцецвет и как его вырастить?
Фото: Depositphotos

Кроме эстетической ценности, солнцецвет монетчатый и некоторые другие виды используются в народной медицине. Его применяют при стрессе и бессоннице, эпилепсии, различных заболеваниях ЖКТ и кожи.

Статья опубликована в выпуске 16.06.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо Вам за интересную статью, Людмила. Очень люблю читать то, про что Вы пишете. И частенько ловлю себя на мысли, что про многие растения узнаЮ именно из Ваших материалов.
    Например, про Солнцецвет не слышала ни разу. А на той фотографии, где изображены оранжевые цветочки, я поначалу думала, что это каланхоэ. Уж так похоже!

    Оценка статьи: 5