• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Какая бывает древесина? Часть 2

В первой части была робкая попытка разобраться, какая бывает древесина, и ознакомиться с более-менее известными ее видами. Сейчас еще более робко хочется посмотреть, какую еще красоту можно увидеть в мире. Счастливчикам — можно и воспользоваться.

«Надежды юношей питают», нет, скорее, девушек, которые, несмотря ни на что, тайно рисуют в своем воображении такой красивый, такой уютный дачный домик…

Из Азии нам наиболее известен лавр (Индия), а ведь есть еще кулахи, меранти, мербау, сен (японский ясень) — для Японии универсальная древесина. Знаменитый тик, чья древесина, кстати, содержит масло, которое в Индии употребляют вместо льняного.

Балау — произрастает в Индонезии, главным образом, цвет желтоватый. Используют для предметов интерьера, но никогда в качестве покрытия для корабельных палуб — слишком скользко, такое специфическое свойство балау. Пинкадо, изделия из которого в сочетании с металлом, можно встретить в крупных отелях.

Оттуда же и белиан, темно-вишневый, служит без ограничения срока, если, конечно, не применять к нему предельных нагрузок. Популяция ограничена, стоимость, соответственно, нет. Из Индонезии же известен очень долговечный кемпас, который, кстати, при соприкосновении может вызвать даже коррозию металла. А есть еще кумьер и доксия с Борнео, способные прослужить вечно… Как и «шоколадное дерево» че с Филиппин.

Африка всегда была известна своим великолепием красивейших деревьев: кремовый абачи из влажных тропических лесов, золотистый аводире, анегре (буровато-розоватый цвет) — довольно популярная древесина для изготовления мебели и музыкальных инструментов, афрормозия (коричнево-золотистый цвет) — очень декоративна: мебель, полы, инкрустации. Биболо (мберо)— высококачественное дерево, используется для построек, в качестве архитектурных элементов.

Бубинго (квазинго) — самое распространенное в массовом производстве мебели, музыкальных инструментов. И цвет красивый — лиловый с прожилками. Габон — имеет большое сходство с красным деревом, но близок по свойствам к тополю, используется для отделочных работ. Камбала (не рыба), или ироко — один из самых распространенных видов африканкой древесины. Дуссия — красноватая в точечках, лимба (белая афара) — со всеми оттенками цветов, коралловый африканский падук, панга-панга, сапелли, которое часто путают с красным деревом. Боссе (цвет розовато-коричневый) — дерево, шелковистое на вид, золотисто-коричневое венге, макоре, мутения (кото), и много других ценнейших пород древесины.

Современные дизайнеры, например, полюбили зебрано: в самом названии заключено свойство этой древесины — тонкие полосы, которые могли бы очень красиво смотреться на мебели, если бы не дороговизна материала.

В Африке растет и уникальнейшее дерево — «свинцовое». Ветки у него называются «слоновыми бивнями», считается священным и чуть ли не прародителем всего живущего. Используется для жизни целиком, как и кокос…

Из Азии и Африки вошло в культуру знаменитое эбеновое дерево. О черном дереве известно издревле. Мебель в храмах фараонов (само слово восходит к древнеегипетским временам) и римских патрициев, затем итальянской знати всегда поражала глаз и навевала грустные мысли о стоимости этих предметов даже не роскоши, а быта. Дверные ручки, ручки столовых приборов и бритв, даже вязальные спицы делались из ценнейшего дерева. Ему же приписывались магические свойства: никакие злые духи не проникнут сквозь колья, зато сам можешь поразить любого демона. До сих продаются «волшебные палочки» из черного дерева, при мне как-то закупила целую партию массажистка (не мастерством, так магией). Занятно, что и у Белоснежки волосы-то были как эбеновое дерево — черные.

С названием существует небольшая неточность: сейчас черным деревом называют то, что растет на Мадагаскаре и в Шри-Ланке, в Библии упоминается нубийский эбен. Интересно, что неплохим заменителем эбена считается древесина хорошо нам известной кавказской хурмы.

Америка (главным образом, Южная) дала нам «настоящий» или «истинный» махагони. Красное дерево всегда ценилось за красоту, а краснодеревщики любили его за прочность и за возможность прекрасной полировки. Но в основном — за шанс сделать что-то красивое и долговечное. А «настоящий» махагони потому, что под красным деревом часто подразумеваются и другие породы, даже из других семейств.

Из Америки пришла акация (робиния), семейство бобовые, оливково-желтый цвет, исключительно декоративна: полы и паркеты — ее основная специализация.

Оттуда же — амарант (не цветок), или «фиолетовое дерево», или «пурпурное сердце». Цвет красновато-фиолетовый с прожилочками. Общее ощущение изысканности. Но популяция деревьев ограничена, может, доведется только увидеть, но никак не использовать.

А вот с бальзой можно познакомиться поближе. Бальза (бальса) — из баобабовых, слово пошло от испанцев, которые подметили, как индейцы сооружают свои челноки и каноэ, и сами стали так обозначать бальзу («плот»). Знаменитый «Кон-Тики» был построен именно из бальзы. Само дерево бело-розового цвета, очень легкое и мягкое и обладает невероятной плавучестью. Поплавки и бакены, доски для серфинга, и даже самолетостроение и моделизм никак без бальзы обойтись не могут.

Секвойя (мамонтовое дерево) — знакомая нам хотя бы из романов и вестернов. Гевея, дающая лучший каучук полируемая до зеркального цвета. Также полируется до блеска ятоба (курбарил). Лауро-прето (кордия) — прекрасная мебель и палубные покрытия. Красноватая мадрона (земляничное дерево).

А также оливково-шоколадная имбуя, долговечный вишневый инчесно и кокоболо с редким восковым блеском. И более или менее знакомый на слух палисандр (фиалковое дерево и розовое дерево). Сассафрасо (золотой вяз), хорошо известное в Америке, но плохо — в Европе. Сукупира, произрастающая в районе Амазонки, и татаюба, незаменимая при постройке лодок и яхт. Тауари, цедрелла (цедр), перламутрового отлива эскуэро (американский орех) — всего древесного богатства и не перечислить.

Хорошо бы сказать: какой выбор! Просто шикарный. Но именно что шикарный, поэтому выбирать будем по возможностям. А посмотреть на красоту можно и в ботанических садах и музеях. Заодно не возбраняется и поспрошать со знанием дела. Присматриваться и спрашивать буду теперь всегда.

Но хорошо бы все же иметь возможность выбрать и окружить себя тем, что нравится и греет душу…

Статья опубликована в выпуске 29.04.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: