• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марк Блау Грандмастер

Классификация растений и животных. Как построена система Карла Линнея?

Систематика Линнея имела для биологии такое же значение, как чуть позже для химии таблица Менделеева. Благодаря ей уже в XIX веке биология стала полноценной наукой с многообещающими горизонтами и с широчайшей областью применения. К тому же в широком этом поле заблудиться было невозможно. Любой вновь найденный живой организм находил свою «полочку».

Мальва Линнея (Malva linnaei), растение названо в честь Карла Линнея Фото: Alvesgaspar, ru.wikipedia.org

Перейти к первой части статьи

«Полочками» в системе Линнея оказались классификационные группы, называемые таксонами. Слово «таксон» происходит от древнегреческого слова «таксис» («устройство, организация»), и через это слово «таксон» связан с термином «тактика» (первоначально означавшем способы построения войск). А через посредство латинского языка из «таксиса» образовалось слово «такса» («платеж»). Так что с точки зрения этимологии «таксон» — дальний родственник такси, автомобиля, который перевозит людей и грузы за плату.

В классификации Линнея таксоны выстроены по иерархическому принципу, то есть образуют уровни. Все таксоны одного уровня не пересекаются. Это значит, что они построены таким образом, чтобы любой живой организм можно было отнести к одному, и только к одному, таксону. Хищники — это отдельный таксон, а грызуны — отдельный.

При этом не должно быть ни одного живого организма, который бы одновременно входил в два таксона. Например, был бы одновременно и хищником, и грызуном. И, кроме того, нет ни одного живого организма, который не входил бы в какой-либо таксон самого нижнего уровня.

Асклепий, Флора, Церера и купидоны чествуют Линнея, собравшись у его бюста. Иллюстрация неизвестного художника из книги New illustration of the sexual system of Carolus von Linnaeus, 1807 г.
Асклепий, Флора, Церера и купидоны чествуют Линнея, собравшись у его бюста. Иллюстрация неизвестного художника из книги New illustration of the sexual system of Carolus von Linnaeus, 1807 г.
Фото: ru.wikipedia.org

С другой стороны, таксоны более высокого уровня полностью включают в себя один или несколько таксонов нижнего уровня. Таксон более высокого уровня «млекопитающие» полностью включает в себя и таксон «грызуны», и таксон «хищники», и еще десяток других таксонов. Все грызуны — млекопитающие и все хищники — млекопитающие. Без исключения.

В своей классификации Линней выделил пять уровней иерархии, которые назвал (если следовать сверху вниз) классами, отрядами, семействами, родами и видами. Позже ученые добавили в классификацию Линнея еще несколько, более высоких уровней иерархии, а также промежуточные уровни, но принцип систематизации биологических объектов не изменился.

На самом нижнем уровне иерархии живых организмов находится вид. Вид — это группа животных, растений или микроорганизмов, объединяющая особей, которые имеют общий внешний вид, строение, физиологию и биохимию, а также поведение. Все живые организмы, составляющие вид, скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство, населяют определенную территорию (ареал) и сходным образом изменяются под влиянием внешней среды. Как видим, для того, чтобы отнести живой организм к тому или иному виду, следует рассмотреть совокупность самых разнообразных признаков. Поэтому описание вида — серьезная и нелегкая задача, которая по плечу не всякому ученому, а лишь эрудированному и педантичному. А открытие нового вида в биологии — большое научное достижение.

Несколько похожих видов объединяют в род. При этом в один род может входить много видов, небольшое число видов или даже один вид. Точно так же несколько видов образуют семейства, несколько семейств — отряды, а несколько отрядов объединяются в класс.

Млекопитающие человек разумный (Homo sapiens) и европейский кролик (Oryctolagus cuniculus)
Млекопитающие человек разумный (Homo sapiens) и европейский кролик (Oryctolagus cuniculus)
Фото: Depositphotos

Вот, например, как выглядит место человека в классификации животных. Биологический вид Человек разумный (Homo sapiens) относится к роду Люди (Homo) из семейства Гоминид (Hominidae) в отряде Приматов (Primates) класса Млекопитающих (Mammalia).

Род Homo в настоящее время содержит только один вид, Homo sapiens, но раньше в него входил, по крайней мере, еще один вид человека разумного, Homo neanderthalensis, или неандерталец.

Поднимемся еще на один уровень. В семейство гоминид, кроме рода Homo входят также другие роды, а именно, роды человекообразных обезьян: орангутанов (Pongo), горилл (Gorilla) и шимпанзе (Pan).

Семейство гоминид входит в отряд приматов, который включает также более десятка семейств различных обезьян, например, мартышек (Cercopithecidae).

Голуболицая мартышка (Cercopithecus cephus)
Голуболицая мартышка (Cercopithecus cephus)
Фото: Peggy Motsch, ru.wikipedia.org

А все это многообразие входит в класс млекопитающих, который включает в себя кроме приматов большое количество других отрядов, например, хищников (Carnivora), грызунов (Rodentia), китообразных (Cetacea) и прочих. В общем, понятно, что чем выше уровень иерархии в системе классификации, тем больше животных, растений или микроорганизмов включают в себя таксоны на этом уровне. На самом нижнем уровне таксонов больше, но зато они не такие многочисленные.

Биологическая систематика должна быть универсальной. То есть, все ученые биологи мира должны понимать ее одинаково. Поэтому для наименований в биологии используются не живые языки, а язык искусственный, созданный к тому же на основе мертвого, латинского, языка. Этот искусственный язык называется биологическим латинским языком. Биологический латинский значительно отличается от классической латыни. Он использует латинский алфавит с добавлением тех букв, которых в Древнем Риме не знали, а именно, «j», «k» и «w». Кроме того в биологическом латинском языке используются латинские правила грамматики, например, для образования множественного числа и прилагательных. В качестве корней для названий могут использоваться слова латинского языка, и латинизированные слова других языков, в первую очередь, древнегреческого.

Научное название любого вида всегда двойное (бинарное). Это значит, что оно состоит из двух слов: во-первых, из названия рода, к которому данный вид принадлежит, а во-вторых, из названия вида. Первое слово — существительное, второе — прилагательное. Первое слово пишется с заглавной буквы, а второе — со строчной. Примеры названий видов: Пшеница твёрдая (Triticum durum), Пшеница мягкая (Triticum aestivum), Полба (Triticum dicoccum) — это все различные виды пшеницы. Triticum (Пшеница) — это родовое название. В свою очередь род Triticum входит в семейство Злаков (Poaceae).

Чашка и блюдце с изображением цветущей линнеи северной. Часть сервиза, заказанного для Карла Линнея. Китай, примерно 1755 год. Музей Восточной Азии, Стокгольм
Чашка и блюдце с изображением цветущей линнеи северной. Часть сервиза, заказанного для Карла Линнея. Китай, примерно 1755 год. Музей Восточной Азии, Стокгольм
Фото: Daderot, ru.wikipedia.org

Или другой пример: цветок Linnaea borealis, названный в честь самого Карла Линнея — линнея северная.

Благодаря системе Линнея в грандиозной мозаике живого мира каждому виду животных или растений находилось свое место. И свое название тоже. Именно о том, какими несерьезными могут быть серьезные биологи, раздавая наименования вновь открытым видам растений и животных, и пойдет речь дальше.

Продолжение следует

Статья опубликована в выпуске 15.09.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: