• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Константин Кучер Грандмастер

Калининград и солнечный камень. 4. Где можно попробовать янтарное вино?

«Кубок янтарный полон давно —
пеной угарной блещет вино».

© Александр Пушкин «Заздравный кубок»

До обидного редко удается мне разговорить своих друзей. Но каждый из них может поведать очень много всякого интересного. Предлагаю рассказ моей бывшей однокурсницы, Анны Табаевой, о её поездке в Калининград весной 2025 года.

Фото: Gabi Miranda on Unsplash

Предыдущая часть

* * *

После посещения парка имени Морица Беккера мы отправились к единственному в России, уникальному ресторану-музею «Янтарная легенда». В поселке много янтарного, не избежало этой особенности и оформление этого достойного заведения. Причем здесь использован исключительно настоящий янтарь природного происхождения. Об этом свидетельствует специальный сертификат, расположенный у входа, в котором подтверждается подлинность камня.

Ресторан-музей «Янтарная легенда». Выложен и украшен янтарем как снаружи, так и внутри
Ресторан-музей «Янтарная легенда». Выложен и украшен янтарем как снаружи, так и внутри
Фото: Анна Табаева, личный архив

Ресторан выложен и украшен янтарем как снаружи, так и внутри, что придает заведению особый шик: крупные камни янтаря — в облицовке дверей и фасада, из него же сделаны люстры, панно на стенах, панели потолка, аквариумы, пол и столешница в туалете. Говорят, что больше тонны янтаря использовано в оформлении ресторана. Точную цифру назвать невозможно, потому что янтарную крошку никто не взвешивал и не учитывал.

В оформлении ресторана-музея использован исключительно настоящий янтарь природного происхождения
В оформлении ресторана-музея использован исключительно настоящий янтарь природного происхождения
Фото: Анна Табаева, личный архив

В меню ресторана «Янтарная легенда» блюда европейской и скандинавской кухни. Здесь можно попробовать строганину из пеламиды, холодный литовский борщ на кефире. В украшении блюд присутствует янтарная тема. В некоторых закусках и салатах для украшения используют гель из облепихи, который по виду напоминает янтарь. В горячих блюдах эффект янтаря создается за счет соуса, приготовленного на основе выпаренного апельсинового сока. Можно попробовать янтарные коктейли и фирменное янтарное мороженое из облепихи. Счет гостям подают в янтарной шкатулке.

Правда, обо всех этих экзотических блюдах мы услышали со слов экскурсовода, времени для обеда в этом ресторане нам не предоставили. За вход без заказа блюд установлена отдельная оплата, тогда можно зайти в ресторан как в музей и полюбоваться янтарным интерьером.

Ресторан открылся в мае 2021 года. Авторы проекта хотели, чтобы в поселке, где добывается более 90% мирового запаса янтаря, добавилось еще одно место, где можно познакомиться и прикоснуться к янтарю. И, как мне кажется, это им удалось. Запоминающееся место!

Один из сувениров. Янтарная матрешка
Один из сувениров. Янтарная матрешка
Фото: Анна Табаева, личный архив

Далее наш путь проходил через площадь Мастеров, на которой расположены сувенирные магазины, предлагающие своим потенциальным покупателям самые разные «янтарные» товары: картины с янтарной крошкой, ювелирные украшения, сувениры, магниты на холодильник, посуду, предметы интерьера.

В торговых лавках изобилие янтарной косметики: скрабы, кремы, масла, маски, шампуни и янтарное мыло. В основе всей косметики по уходу за кожей и волосами используются компоненты натурального янтаря, лекарственных средств с янтарной кислотой, янтарного масла и инновационные методы обработки янтаря. Например, микронизация янтарной крошки для скрабов и янтарной пудры исключает травмирование кожи.

В мастерской «Галерея мастеров» нам предложили продегустировать янтарную настойку. Конечно же, мы не отказались, попробовали необычный напиток. Настойка приятного светло-янтарного оттенка, с легким привкусом хвойной смолы.

Как выяснилось, для ее приготовления используют различные фракции промытого янтаря: 100 граммов янтарной крошки заливают 1 литром водки и выдерживают не менее одного месяца, а лучше года. Считается, что чем крупнее янтарь, тем полезнее будет настойка.

Угостившись оригинальным напитком, купив янтарные сувениры и янтарную косметику, мы поехали на комбинат по производству янтарных украшений, где нам должны были показать все процессы обработки янтаря и познакомить с технологией его добычи.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 3.11.2025

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 3 ноября 2025 в 10:23 отредактирован 3 ноября 2025 в 10:39 Сообщить модератору

    М-да...
    Странно даже было прочитать окончание рассказа.
    Не надо, Костя, вводить добрых людей в заблуждение вместе с откровенными мошенниками.
    Дело в том что " Янтарное вино" действительно существует. Но это известная технология сбраживания белого винограда вместе с кожицей и косточками.
    А вот янтарь ни в коем случае не растворяется спиртом!!!
    Более того, капнув водку или спирт на янтарь проверяют его подлинность.
    Настоящий янтарь остаётся внешне без изменения, а фальшивый изменяет цветность, прозрачность и пр.
    Ай-ай-ай, Костян, не хорошо-то как!!!
    )))

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 3 ноября 2025 в 11:11 отредактирован 3 ноября 2025 в 11:12 Сообщить модератору

      А вот, Володя, что отвечает на твой коммент второй из авторов:
      Вообще-то, когда увидела название статьи, немножко не согласилась с ним. Просто не стала тебе (Константину Кучеру, прим. первого из авторов) писать об этом.
      Янтарное вино на самом деле производят, но оно из винограда как и пишет Володя, а мы пробовали Янтарную настойку,[/I] это немножко другой напиток.
      Какие там происходят химические реакции между водкой и янтарём - не знаю. Но нам предлагали купить мелкий янтарь в пакетике и повторить эксперимент дома. Я не стала этого делать. Просто потому, что мне ягодная настойка, которую делаю сама, нравится больше, чем Янтарная.

      • Молодец, Анна!
        Ягодная настойка, так же как и наливка, действительно вкуснее и полезнее, чем мифическая "Янтарная настойка".
        Уж о чём о чём, а об этих занимательных вещах Веня мог бы порассказать довольно много, опыт имеется громадный.

        Оценка статьи: 5

    • Вау, Володя... А на вид: такие добропорядочные бюргеры!
      Надеюсь, ты не будешь сильно возражать, если мы твое экспертное мнение приведем в качестве убедительного аргумента "против" при доработке текста? Типа, "но вот отдельные, уважаемые авторами эксперты"... И далее - точное изложение сути твоего мнения, но своими словами. А? Как? Не сильно? В смысле, возражаешь, но не сильно?!! Что?!! Вааще не возражаешь?! Володя, я никогда не сомневался в истинной щедрости твоей души. Привет Венечке. И от Вити - тожить.

      • Владимир Голубков Владимир Голубков Грандмастер 3 ноября 2025 в 11:00 отредактирован 3 ноября 2025 в 11:22 Сообщить модератору

        Можно конечно Венечке и не верить, но можешь просто погуглить:
        -"Если поместить каплю этилового эфира, этилового спирта 95% или другого растворителя на поверхность тестируемого образца, натуральный янтарь не даст никаких реакций — ни распада, ни липкости. Другое дело — имитации: их поверхность от контакта с растворителем станет липкой."
        Поэтому при доработке текста Веня, например, написал бы как раз о жуликах, паразитирующих на "солнечном камне".
        Кстати, у Вени есть некоторые сомнения и насчёт косметики и прочей приблуды якобы "на янтаре", просто не погружался ещё в изучение технологии. А в остальном, конечно, без возражений!
        Творческих успехов авторской янтарной парочке !

        Оценка статьи: 5