• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Грибин Мастер

Кто основал харбинский политехнический институт и где находится золото Колчака?

Отгремела война, начались политические волнения в далекой России, а в Маньчжурии все шло своим чередом, по старинке. Город Харбин строился и рос не по дням, а по часам. Приток беженцев после Октябрьских событий 1917 года и Гражданской войны дал новый мощный импульс к развитию города.

Памятник российской науке в Харбине — политехнический институт

В 1920 году при активной поддержке Д. Л. Хорвата открывается русско-китайский техникум (в дальнейшем — Харбинский политехнический институт).

Волею судеб оказавшаяся в Маньчжурии преподавательская гвардия российской науки с готовностью включилась в «строительство первого европейского ВУЗа» Китая. Многие фамилии русских специалистов — профессоров, инженеров, техников, золотыми буквами вписаны в историю ХПИ.

Возглавил институт отличный организатор и ученый Алексей Алексеевич Щелков. В 2010 году, когда «питомцы ХПИ» слетелись из разных городов Мира в Харбин отметить 90-летие основания их «Альма Матер», я первый раз побывал в музее института. А чуть позже познакомился и подружился с его работниками, и через некоторое время мы нашли и повод для сотрудничества.

Дело в том, что на многих стендах музея мне очень не понравились пустые места вместо фотографий русских отцов-основателей Института, его руководителей, главных специалистов, преподавателей и выпускников. Я спросил сотрудников музея — почему нет фотографий. Не можем нигде найти — пояснили мне.

Я в первую очередь полез в журналы «Политехник», подаренные мне большими друзьями Русского Клуба в Харбине Игорем Савицким (президентом Харбинско-Китайского Исторического Общества) и Иннокентием Суворовым — бывшими харбинцами, проживающими сейчас в Сиднее. Потом — нырнул в сети всезнающего Интернета, списался со своими друзьями-историками. И нашел четыре фотографии членов Правления Общества ХПИ — В. Н. Борзова, Г. К. Гинса, В. Ф. Ковальского, Е. Х. Нилуса. И два фото известных выпускников-архитекторов: М. А. Бакича, Ю. В. Смирнова. Я передал все эти материалы музею бесплатно от лица Русского клуба в Харбине. Сегодня мы продолжаем наше сотрудничество.

Загадки Харбина

Храм, который исчез. В Харбине было построено три храма во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Последний, третий храм, возводили целых десть лет, закончив и освятив его в 1941 году.

В период «культурной революции» в нем находилось цирковое училище — под куполом храма Божия, как под куполом цирка, артисты оттачивали свое мастерство… А в 90-х годах прошлого века Благовещенский храм исчез. Он не был взорван. Он пропал.

Изучение материалов разъяснило загадку. Власти разобрали купол и колокольню храма и застроили его снаружи. Получилось новое здание, а старое как будто испарилось.

Золото Колчака. Говорят, что в Харбине находится знаменитое «золото Колчака». Мол, предполагая худший вариант развития событий, Александр Васильевич с доверенными людьми переправил достаточно значительную часть золотого запаса в столицу Маньчжурии. Но воспользоваться этими финансовыми ресурсами для продолжения вооруженной борьбы против «красных» ему не было суждено — он был расстрелян в Иркутске ранним февральским утром 1920 года.

Кто знает — может быть, кому-то суждено найти эти сокровища? Изучайте материал, приезжайте в экспедицию! Поищем вместе!

Иконы «кисти Ван-Гога». На антикварных развалах Харбина еще и по сей день можно встретить уникальные старые вещи — часы настенные и карманные, иконы, книги, посуду. Мой приятель купил года два назад маленькую бронзовую статуэтку танцующей девушки. После проведения экспертизы в России он получил официальный документ — безделушке более 200 лет.

Как-то мы приехали с нашим русским православным священником в эти торговые ряды. Там нам продемонстрировали шесть храмовых больших икон, писанных на металле (якобы из главного харбинского храма — Свято-Никольского Собора). Для усиления у нас желания купить эти раритеты, продавец с гордостью заявил, что написаны они самим Ван Гогом! Веселые ребята — китайские торговцы…

Ходят слухи, что на последнем русском кладбище «Хуаншань» (Желтая Гора) в кустах многолетней дикой сирени находятся могилы трех русских монахинь из Владимирского женского монастыря, зверски убитых японскими военными в 1938 или 1940 году. Не буду вдаваться в подробности, но на Хуаншань есть могилы первых строителей КВЖД, белых офицеров, известных руководителей и общественных деятелей, докторов.

На отдельном участке, в алтарной части кладбищенской часовни похоронены последние православные священники: иерей Григорий Чжу — последний настоятель Покровского храма, протоиерей Стефан У — последний настоятель Свято-Никольского кафедрального Собора, отец Валентин Барышников — последний настоятель Свято-Иверского храма.

Здесь же упокоился самый известный в Харбине молитвенник и святой жизни человек — схиигумен Игнатий (в миру — Евфалий Александрович Мелехин) из Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Русская Православная Церковь Заграницей считает, что схиигумен Игнатий с течением времени будет обязательно канонизирован…

Про харбинское кладбище, судьбы харбинцев, уникальную историю Харбина я готов рассказывать часами. Но лучше всего, как говорит народная мудрость, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте в Харбин, посмотрите все своими глазами — и вы полюбите этот город на берегу Сунгари, самый русский из всех китайских городов!

Статья опубликована в выпуске 16.07.2014
Обновлено 18.08.2022

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Симон Читатель 4 января 2016 в 17:21 отредактирован 25 мая 2018 в 06:38 Сообщить модератору

    Сергей, большое Вам спасибо за статью и за видео!
    Семья моей мамы жила в Харбине и я посетила этот город в прошлом году, но мало что удалось найти. Поэтому у меня к Вам вопрос: где проще всего найти документы - если ещё есть такая возможность - о русских, которые жили в Харбине и в Даляне с 1900 до 1950 года?
    Ещё раз спасибо!
    Успеха Вам,
    Ирина

  • Марина Фоменкова Читатель 18 марта 2015 в 17:34 отредактирован 26 мая 2018 в 14:10 Сообщить модератору

    Уважаемый Сергей. Огромное спасибо за ваше научное творчество, за ироничный и легкий стиль ваших очень информативных и серьезных по содержанию статей. Низкий поклон из Беларуси за поддержку православия в Китае. Марина.

  • Спасибо, Сергей. Буду иметь в виду Ваше приглашение. И если будет у меня такая возможность, сорвусь и приеду.
    Правда, ближайшая пара месяцев пока расписана разной рабочей ерундой, но... Надеюсь, не последние месяцы живем!!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо большое, Константин!
    Ролик мне помогли выложить на ютуб друзья - в Китае ютуб не работает. Собираюсь еще снять несколько роликов, уже по другим районам Китая.

    Оценка статьи: 1

  • Большое спасибо, Сергей. И за статью (хотя, наверное, старожилы уже привыкли к Вашим интересным и познавательным материалам, поэтому воспринимают их как само собой разумееющееся), и, особенно, за видео. На мой взгляд, ролик изумительный. Самая настоящая экскурсия в историческое прошлое Харбина с одновременной возможностью увидеть и современный облик этого города.

    Оценка статьи: 5

    • Уважаемый Константин, приезжайте в Харбин лично! Надеюсь, что это реально. Покажу Вам памятник, стоящий на Центральной улице Харбина, который посвящен "харбинскому кучеру". Называется он "Последний извозчик".

      Находится прямо у гостиницы "Модерн" - это там, где я кефир всем рекламировал. Пока не задули осенние харбинские ветры - приезжайте!

      Фото памятника - не пришлю! Приезжайте и сами сфотографируетесь, сидя за кучером на пассажирском месте!

      Оценка статьи: 1