• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Чем известен заповедник «Приволжская лесостепь»?

Взаимоотношения человека с природой пару столетий назад дошли до того, что природу стали охранять. Поначалу это были инициативы различных монархов и крупных частных землевладельцев, но затем природоохранные мероприятия стали неотъемлемой частью большинства государств. Причём зачастую вне зависимости от их внешней политики и размеров бюджета.

Известно, что ещё до революции в славном городе Пенза возникло так называемое ПОЛЕ — Пензенское общество любителей естествознания. Его участники увидели, что экономический рост в Российской империи может принести серьёзный ущерб природе. Поэтому ПОЛЕ решило способствовать сохранению природных богатств хотя бы у себя в регионе и поставило целью создать несколько заповедников поблизости.

В 1914 году, после научного обоснования, представители ПОЛЕ подали прошение в Постоянную природоохранную комиссию о выделении в заповедник 4-х участков в Пензенской губернии. Но тут случилась Первая мировая война, затем — революция…

Как ни странно, заповедник организовали в сложном и драматическом 1919 году. В августе этого года близ села Поперечное выделили для этого участок площадью примерно в 100 гектар. Совсем скоро, в 1922 году, то есть после окончания Гражданской войны, заповедник существенно расширили — до 220 гектар.

В 1924 году распоряжением Совета Народных Комиссаров РСФСР создали Пензенский заповедник Главнауки Народного Комиссариата Просвещения. На протяжении трёх лет, то есть до 1927 года, к означенному заповеднику добавляли территории, и получилось так, что к Пензенскому заповеднику «прирезали» Жигулёвский участок.

Заповедник
Заповедник «Приволжская лесостепь» зимой
Фото: ru.wikipedia.org

В связи с очередными изменениями в административно-территориальном делении была образована Средне-Волжская область, в которую вошли территории и бывшей Пензенской губернии. Вновь созданная огромная область в 1929 году стала именоваться Средне-Волжским краем, а в 1935 году — Куйбышевским краем.

После этого приняли решение организовать Средне-Волжский заповедник. Теперь научная работа сдвигается ближе к Самаре. В этот Средне-Волжский заповедник в 1932 году даже добавили два острова на Волге: Середыш и Шалыга.

Как известно, в 1936 году Куйбышевский край снова разделили. И опять образовали Пензенскую область. Теперь получилось так, что в состав Куйбышевского заповедника входили участки, расположенные в Пензенской области. Это было не очень удобно.

В общем, местные власти решили (прислушавшись к мнению местных природоведов) организовать именно Пензенский заповедник. Процесс этот начался, но тут произошёл очередной управленческий катаклизм.

В 1951 году Куйбышевский заповедник (и десятки других, кстати) закрыли, а заповедные до этого земли передали в Министерство совхозов РСФСР. К счастью, министерство это существовало недолго — до 1953 года.

В 1965 году три заповедных участка Пензенской области объявили памятниками природы, что способствовало их сохранению и развитию после случившихся ранее передряг.

Ковыль опушеннолистный
Ковыль опушеннолистный
Фото: ru.wikipedia.org

Так вот, сам заповедник «Приволжская лесостепь» был организован лишь в 1989 году. Это явилось результатом усилий нескольких структур: Пензенского отделения Всесоюзного Общества Охраны Природы, Пензенского сельскохозяйственного института, Пензенского пединститута и, как ни странно, Главохоты РСФСР.

Суммарная площадь заповедника на тот момент была 8242 гектара, а в его составе имелось три степных участка и два лесных.

К настоящему времени площадь заповедника несколько больше — 8373 гектара. Для дополнительной защиты реликтовых участков вокруг них в 1999 году появилась охранная зона шириной в 1 км.

Бабочка Апполон
Бабочка Апполон
Фото: ru.wikipedia.org

Многочисленные исследования, проведённые в «Приволжской степи» за последние годы, показывают, что природоохранные мероприятия приносят положительные результаты. Так, здесь чаще встречаются редкие растения: ковыль опушеннолистный, ковыль Залесского, рябчик русский. Кроме того, в «Приволжской степи» есть и редкие насекомые. Например, аполлон и махаон, а также дыбка степная и голубянка. И это — помимо большого количества птиц и млекопитающих!

В общем, совместными усилиями разных людей по защите природы у нас есть хороший шанс сохранить красоту и неповторимость здешних уникальных степей северного типа…

Статья опубликована в выпуске 31.01.2019
Обновлено 25.07.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: