«Елочка»
Приготовьте к новогодней ночи такой оригинальный слоеный салат, как «Елочка». Его главная изюминка заключается в необычном оформлении, очень актуальном для зимнего праздника. Это блюдо имеет форму елки и даже может похвалиться пушистой хвоей из укропа.
Для приготовления салата вам потребуется запастись такими ингредиентами:
- отварным картофелем — 3 клубня;
- сваренными вкрутую яйцами — 3 шт.;
- шампиньонами — 300 г;
- луком репчатым — 2 головки;
- морковью — 1 корнеплод;
- куриным филе — 350 г;
- майонезом — 150 г;
- растительным маслом — 2 ст. л.;
- солью, перцем — на свой вкус;
- свежим укропом — 1 пучок;
- зернами граната и консервированной кукурузой — по 1 горсти.
Готовьте салат «Елочка» пошагово:
- Отварите куриное филе. Остудите его и порежьте небольшим кубиком.
- Порежьте отварные картошку и морковку кубиками той же величины, что и мясо. Яйца натрите на крупноячеистой терке.
- Лук нашинкуйте и обжарьте вместе с порезанными кубиками грибами на сковороде с добавлением растительного масла. Посолите, поперчите содержимое сковородки. Дайте ему остыть.
- Возьмите большое блюдо. Выложите на него отварное мясо в форме елки (если эта задача кажется вам сложной, придайте мясному слою форму треугольника). Посолите, поперчите, смажьте майонезом.
- Поверх отварного мяса выложите слой из картофеля. Смажьте его майонезом.
- Следующим идет слой из жареных с луком шампиньонов. Поверх грибов выложите равномерным слоем отварную морковь. Пропитайте ее майонезом.
- Присыпьте поверхность салата тертой яичной массой.
- Мытый и высушенный укроп порвите руками на небольшие веточки. Выложите ими всю поверхность салата, втыкая каждую ветку в слой из вареного яйца. В результате у вас должна получиться пушистая зеленая елочка.
- Декорируйте съедобную елку гирляндами из гранатовых и кукурузных зерен.
Готовый салат отправьте в холодильник настаиваться. Там он должен провести не менее 1 часа.
«Малахитовая шкатулка»
Богатством вкуса и красивой подачей вас порадует и слоеный салат под названием «Малахитовая шкатулка».
Чтобы его приготовить, возьмите набор продуктов, состоящий из:
- филе курицы — 400 г;
- спелых плодов киви — 5 шт. (2 плода — в салат, 3 — для оформления блюда);
- моркови по-корейски — 100 г;
- зеленого кислого яблока — 1 плод крупного размера;
- отварных куриных яиц — 3 шт.;
- твердого сыра — 100 г;
- чесночных зубков — 1−2 шт.;
- майонеза — 1 банка;
- грецких орехов — 5−6 ядрышек;
- гранатовых зерен — 1 горсть.
Готовьте это нарядное, очень вкусное и сытное кушанье, выполняя такую последовательность действий:
- Филе отварите, остудите, нарежьте мелким кубиком.
- Срежьте с киви кожицу. Два плода нарежьте небольшими кубиками, а остальные — тонкими слайсами.
- Нарежьте кубиками того же размера, что мясо и киви, другие ингредиенты салата: сваренные вкрутую яйца и очищенное от кожуры яблоко.
- Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите в кашицу.
- Выложите на большом блюде отварную курятину равномерным слоем. Он должен иметь форму прямоугольника. Поверх курятины выложите чесночную кашицу. Посолите, поперчите отварное мясо по вкусу. Из майонеза сделайте сеточку.
- Сформируйте из кубиков киви второй слой салата. Покройте его тертыми вареными яйцами, пропитайте майонезом.
- Сформируйте следующий слой из корейской моркови. Поверх него сделайте майонезную сетку.
- Сформируйте слой из яблочной нарезки. Покройте его майонезом. Посыпьте тертым сыром.
- При помощи кухонной лопатки или широкого ножа придайте слоеному салату форму шкатулки. Смажьте шкатулку по бокам майонезом.
- Покройте поверхность шкатулки (крышку и боковые части) слайсами киви. Декорируйте ее верх грецкими орехами и гранатовыми зернышками.
Готовый салат отправьте в холодильник на 1,5 часа. Дольше его настаивать не нужно, в нем хватает сочных составляющих.
С этими оригинальными салатами ваш праздничный стол будет выглядеть очень нарядно, богато и весьма актуально для встречи Нового года.
Очень интересные рецепты.
Пробовать не буду, но не потому, что не верю, а потому, что мне кажется, что в Новый Год должно быть все традиционно.
Кстати - курица с порезанными плодами киви - не чересчур ли?
Мясо птицы с брусникой - это и необычно и оригинально, но брусника много кислее киви.
Да и мясо птицы без брусники, с картошкой и овощным салатом (огурцы/помидоры) - вкуснее.
Оценка статьи: 4
0 Ответить