• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Игорь Поляков

Психология Почему возникают мучительные отношения?

Почему возникают мучительные отношения?

Это один из частых запросов на консультацию психолога. Очень хорошо, если человек понимает, что его отношения тяжелые или даже мучительные, и хочет из них выйти. Следующий шаг — понять, почему они стали такими и почему он продолжает находиться в них. Ответ очень простой: скорее всего, это зависимые

  0

Психология Как найти своё место в жизни?: Проработка знакового сновидения

Как найти своё место в жизни?

С таким вопросом обратился ко мне 40-летний мужчина. Этот вопрос был вызван недавно увиденным сном, который выражал его ощущение жизни. Антоний, назовем его так, перепробовал несколько профессий, сменил множество мест работы, личные отношения приносили постоянные разочарования. И он пришел искать совета.

  0

Психология Почему генеративный коучинг лучше расстановок по Хелленгеру?

Почему генеративный коучинг лучше расстановок по Хелленгеру?

В наше время на рынке психологических услуг множество различных предложений. Некоторые из них поражают своей нелепостью и глупостью, есть и вполне добротные. А есть и такие, про которые можно сказать, как в анекдоте: «Зарплата у меня хорошая, но маленькая».

  1

Психология В чем опасность Прощёного воскресенья?

В чем опасность Прощёного воскресенья?

Последнее воскресенье перед Великим постом в православной церкви называют Прощеным воскресеньем. В этот день после вечерни совершается чин прощения. Священник просит прощения у народа в церкви за свои грехи, которые он совершил «в этот день и во все дни своей жизни делом, помышлениями и всеми свои чувствами» и совершает земной поклон.

  399

Психология Как создать новогодний ритуал?

Как создать новогодний ритуал?

Новогодняя ночь — это время, когда многие, даже скептики, начинают верить в чудеса. Под бой курантов многие из нас обязательно загадают заветное желание — все же мы немного дети. И многие будут верить, что это желание непременно сбудется.

  9

Психология Почему неизбежны религиозные войны? Вера и агрессия

Почему неизбежны религиозные войны? Вера и агрессия

Ответ на этот вопрос я попробую дать с психологической точки зрения. Причем религиозную войну я буду толковать очень широко — это не только военные действия между государствами, но и личные отношения между людьми, а также отношение человека к самому себе.

  67

Психология Есть ли секс в православии?

Есть ли секс в православии?

Давайте сразу обратимся к источникам. А именно — к церковному календарю, который регламентирует жизнь православного христианина до бытовых подробностей: например, когда разрешается в посту пища с растительным маслом, а когда нет. Но нас интересует другое: когда «можно», а когда «нет». Надеюсь, догадались, о чем идет речь?

  266

Психология Почему не «работает» церковное крещение?

Почему не «работает» церковное крещение?

С начала девяностых годов прошлого века мы стали свидетелями массового явления — крещения в церкви. Многие стали участниками этого «движения». Уже достаточно сказано о социальных и психологических причинах этого явления — утрата веры в привычные социальные ценности, необходимость чувствовать связанность с чем-то значительным, потребность во что-то верить и т. п. Несмотря на массовость, каждый участник этого «движения» связывал с принятием

  213

Психология Что такое религиозная вера?

Что такое религиозная вера?

Это одна из многих загадок, на которую многие так или иначе пытались ответить. Почему у одних людей вера есть, а у других она вызывает отвращение? В этой статье предлагается ответ на эти вопросы и священника, и психолога в одном лице.

  66