• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Профессионал

Что делать с исполнительным листом?

Наконец, решение суда вступило в законную силу, Вам выдали исполнительный лист. А что же делать дальше?

Во-первых, исполнительный лист, который выдал суд необходимо тщательно изучить, т. е. проверить, нет ли каких-либо опечаток и ошибок (все мы люди, и судьи не исключение).

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в исполнительном листе должны содержаться:
1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;
5) сведения о должнике и взыскателе:
а) для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также — год и место рождения, место работы (если оно известно);
б) для организаций — наименование и юридический адрес;
в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования — наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;
6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;
7) дата выдачи исполнительного документа.

Следует отметить, исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Для начала процедуры принудительного исполнения судебного акта, нужно обратиться с заявлением в отдел судебных приставов, если должник гражданин — по месту его жительства, или по месту пребывания, или местонахождения его имущества; если должником является организация — по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

К заявлению необходимо обязательно приложить оригинал исполнительного документа (советую сделать копию и оставить ее у себя), кроме того, в заявлении должны быть указаны реквизиты счета, на который Вам будут перечислены денежные средства.

При этом заявление также лучше составить в двух экземплярах, на одном из которых в канцелярии подразделения судебных приставов Вам сделают отметку о получении, к тому же если вдруг Ваше заявление «потеряется», у Вас останутся доказательства обращения в отдел судебных приставов.

Затем, заявление, а также исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в подразделение судебных приставов.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства (что маловероятно, но теоретически возможно).

Если вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, должнику предоставляется срок для добровольного исполнения, который не может превышать пяти дней с момента получения должником постановления.

В течение трех дней со дня поступления исполнительного документа судебный пристав должен вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в случае если:
исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано;
исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий;
истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению;
документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам;
исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему, было прекращено;
исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему, было окончено;
не вступил в законную силу судебный акт;
исполнительный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов.

После возбуждения исполнительного производства, Вам необходимо регулярно интересоваться его ходом, и периодически «стимулировать» судебного пристава жалобами, или предупреждениями о возможности подачи таких жалоб (а Вы что подумали?), но это уже тема для отдельной статьи.

Статья опубликована 6.08.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: