Сергей Серверс
- Профиль
- Комментарии
Внимание: ПРАВИЛЬНАЯ закалка металла, в данном случае простого зубила!
Как уже было замечено многими здесь на форуме, перегрев добела всего инструмента нежелателен, но подходит не для всяких приспособлений...
В частности для зубила, желательно полный нагрев детали заготовки или же готового изделия и вот почему: потому, что зубилу нужно закаливать как рубящую часть, так и заднюю, "ударную" часть, и все в один нагрев (чтобы не заворачивалось при ударах), только держать в воде или масле не так долго, как переднюю кромку.
И так:
1. Нагреваем добела (недопуская плавления и сильного искрения зубила);
2. Вынимаем обязательно щипцами и держим на воздухе до того времени, пока оно (зубило) не примет ярко-малиновый цвет.
А вот тут, ошибка многих профи!
Все почему-то умалчивают, то-ли сохраняя секреты предков, то-ли по незнанию, что - в одной руке держим остывающее изделие, а в другой НАПИЛЬНИК, которым и начинаем тереть закаливаемую часть.
И, кульминационный момент всего процесса!
Когда по изделию "побежит" радуга от ярко-красного до сине-фиолетового... ВАЖНО НЕ ПРОЗЕВАТЬ ЯРКО-ЖЕЛТЫЙ (СОЛОМЕННЫЙ) цвет потому как, в этот момент и надо производить все остальные, выше описанные процессы опускания в масло (на 3-5 секунд) только того места, где нужна закалка, при этом процессе надо немножко опускать и поднимать зубило, чтобы небыло ярко выраженного "перехода" от теплого к холодному И УДЕРЖАНИЕ ЗУБИЛА ДО ТЕМНО-ВИШНЕВОГО ЦВЕТА в месте перехода масло(вода)-воздух.
После чего опускают все изделие в воду.
Если держать в масле(воде) неподвижно, то при первом же пробном ударе, закаливаемый рубящий конец просто отвалится от "перекалки".
Всем приятных ощущений от процесса закалки
"Рекламы следует писать самыми лучшими яркими красками. Нужно, чтобы реклама схватила вас за нос издали, еще за милю от нее, и сразу...