• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Сергей Серверс

  • Сергей Серверс
    • Статус
    • Читатель

    Дата регистрации: 03.03.2013
    Последний раз был(а) на сайте: 04.03.2013 в 19:30


Последние комментарии

4 марта 2013 в 00:44 отредактирован 27 мая 2018 в 20:37 Сообщить модератору

Внимание: ПРАВИЛЬНАЯ закалка металла, в данном случае простого зубила!
Как уже было замечено многими здесь на форуме, перегрев добела всего инструмента нежелателен, но подходит не для всяких приспособлений...
В частности для зубила, желательно полный нагрев детали заготовки или же готового изделия и вот почему: потому, что зубилу нужно закаливать как рубящую часть, так и заднюю, "ударную" часть, и все в один нагрев (чтобы не заворачивалось при ударах), только держать в воде или масле не так долго, как переднюю кромку.
И так:
1. Нагреваем добела (недопуская плавления и сильного искрения зубила);
2. Вынимаем обязательно щипцами и держим на воздухе до того времени, пока оно (зубило) не примет ярко-малиновый цвет.
А вот тут, ошибка многих профи!
Все почему-то умалчивают, то-ли сохраняя секреты предков, то-ли по незнанию, что - в одной руке держим остывающее изделие, а в другой НАПИЛЬНИК, которым и начинаем тереть закаливаемую часть.
И, кульминационный момент всего процесса!
Когда по изделию "побежит" радуга от ярко-красного до сине-фиолетового... ВАЖНО НЕ ПРОЗЕВАТЬ ЯРКО-ЖЕЛТЫЙ (СОЛОМЕННЫЙ) цвет потому как, в этот момент и надо производить все остальные, выше описанные процессы опускания в масло (на 3-5 секунд) только того места, где нужна закалка, при этом процессе надо немножко опускать и поднимать зубило, чтобы небыло ярко выраженного "перехода" от теплого к холодному И УДЕРЖАНИЕ ЗУБИЛА ДО ТЕМНО-ВИШНЕВОГО ЦВЕТА в месте перехода масло(вода)-воздух.
После чего опускают все изделие в воду.
Если держать в масле(воде) неподвижно, то при первом же пробном ударе, закаливаемый рубящий конец просто отвалится от "перекалки".
Всем приятных ощущений от процесса закалки