• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Ольга Феоктистова

Вячеслав Старостин, спасибо

Валентина Мелешникова, очень хотелось включить в статью информацию об этом "механизме" (обычно ходят слухи о способности волос к "самоочищению"), но, увы, хотелось сослаться на какие-то исследования, а таковых не нашла.

Игорь Ткачев, по поводу душа - очень интересная мысль.
И я не зря приводила в качестве примера нганасанов. Казалось бы, здоровье новорожденного так хрупко, а они с ним такие манипуляции проделывают (я описала не все, чтобы читателей не утомлять).
Выходит, нужды и возможности человеческого организма далеко не таковы, какими нам их зачастую преподносят.

14 декабря 2012 в 18:27 отредактирован 14 декабря 2012 в 18:28 Сообщить модератору

Сергей Дмитриев, "Больше всего разочаровывают всесторонне одарённые дети, от них ждут чёрт знает, каких взлётов, а потом вздыхают:" В тебе надежды наши не сбылись..."
И мало кто догадывается, что сам такой "не оправдавший надежды" ребенок зачастую очень страдает. Этот комплекс может его преследовать и после взросления.
Поверьте мне, бывает такое, что вроде и не упрекает тебя никто, а все кажется, что всевозможные тетушки, бывшие учителя и соученики при встрече смотрят на тебя и думают "И что из тебя получилось? А такой был золотой ребенок".
Увы, это и спустя годы может ранить.
Вспомните хотя бы Нику Турбину. Все так ее боготворили, пока она была поэтессой-вундеркиндом, ждали от нее каких-то чудес, а когда она выросла чудес этих не произошло. Ее близкие вспоминали, что она переживала из-за такого контрастного отношения к ней "до" и "после" и не могла никак найти себя.
Может, не стоит взрослым черезчур грузить ребенка своими надеждами?

Ксения Печий, как вы красиво описали!

Аля Я, "Если посмотреть на проблему работных домов иначе, то они были благотворительностью, но не для нищих и бедняков, разумеется, а для общества". Именно такой вывод я сделала в первой части статьи Я писала о том, что людей просто "упрятали" подальше с глаз добропорядочного общества.

Тема и правда очень обширная, чтобы вписаться в формат, мне пришлось сократить чуть ли не на половину. Чем больше узнаешь, тем больше хочется узнать еще, выяснить причины.

Сергей Дмитриев, вот и думаешь невольно, что все эти блага с таким трудом были вырваны и так легко могут быть отняты снова уже в наше время...

Леонид Исаев, спасибо.
Да, знание подобных вещей здорово отрезвляет.

Максим Блау, благодарю вас. Обязательно напишу

Аля Я, благодарю вас

Продолжение есть, но его пока не взяли в выпуск. А ссылку на него можно найти в последнем абзаце.

2 августа 2012 в 10:47 отредактирован 2 августа 2012 в 10:54 Сообщить модератору

Александр Петров, безусловно, насчет бугаев вы правы. Только вот проблема была в том, что лишались поддержки государства в том числе и дети, и старики, и матери-одиночки. Их-то за что так?

Да и для "бугая" довольно сложно успешно работать, не имея места ночлега, не спя по многу суток (таких людей будили и прогоняли полицейские, если видели их где-то спящими) и питания. Все это замечательно описал Джек Лондон в эссе "Люди бездны", которое я упоминала. Он общался с этими людьми, говорил с ними о безработице и работных домах в том числе. Очень интересная книга, написанная очевидцем.

Алеся Наумова, спасибо.

Да, сам Диккенс тоже не желал особо задумываться над причинами появления РД и не оправдывал такую политику. У него много произведений как раз о "людях дна".

Марина Вершинина, отношение, конечно, у большинства брезгливовое. К части нищих это оправдано - к профессиональным.

Наталья Дюжинская, вы правы. Сейчас существует хоть какая-то социальная поддержка. А в те времена, когда упразднили вообще все дотации, человека просто лишали возможности выкарабкаться.

Дарья Иванова, спасибо. Действительно, тема очень интересная. Жаль, я была ограничена в объеме. Даже во вторую часть статьи не все поместилось.