• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Мир насекомых. Есть ли у богомолов король?

С давних времён богомолы своим неземным видом и оригинальным поведением привлекают внимание человека. Особенно примечательны в этом плане цветочные богомолы, из числа которых и происходит король богомолов.

Сами богомолы, вероятно, и не догадываются, что люди придумали им короля. Оно и к лучшему, а то было бы как у людей: зачастую жестоко, несправедливо и прочий негатив.

Но при взгляде на этих существ невольно закрадывается мысль: а не пришельцы ли они с глубин космических? А вдруг разумом наделены, как и мы, люди, значит, правитель должен быть — как же иначе без руководства жить?! Вот и появилось название одному из его видов — король богомолов. К счастью мира насекомых, король избранным себя не считает.

Бушмены до настоящего времени считают богомолов священными животными. Они верят, что это насекомое принимало участие в создании мира, а Луна — это износившийся сандалий богомола, заброшенный в небо. У китайцев даже существует отдельный стиль в ушу в честь богомола.

Что же такого необычного в богомолах, почему они не перестают притягивать к себе внимание человека?

Мир насекомых. Есть ли у богомолов король?
Фото: Mestska, ru.wikipedia.org

Богомолы — отряд насекомых надотряда тараканообразных. В отряде насчитывается более 2800 видов богомолов, большая часть из них составляет семейство настоящих богомолов.

Богомолы предпочитают жить в тёплых местах нашей планеты. Больше всего этих насекомых обитает в тропических регионах Африки, Азии, Австралии, Южной Америки.

Все богомолы — хищники, их рацион состоит из мелких насекомых и паукообразных, крупные виды могут поедать также мелких позвоночных. Беганьем за потенциальной жертвой эти хищные насекомые себя не утруждают: они могут часами сидеть в засаде, выжидая удобного момента, чтобы молниеносно схватить зазевавшееся животное.

Из всех насекомых только богомолы приспособлены поворачивать голову в заинтересовавшем их направлении, что ещё более усиливает сходство с неземным существом, обладающим разумом.

Форма тела и его окраска, как правило, напоминает различные части растений. При этом окраска изменяется в соответствии с изменяющейся средой обитания.

Цветочный богомол
Цветочный богомол
Фото: Aleksey Gnilenkov, ru.wikipedia.org

Самыми интересными и эффектными считаются цветочные богомолы. Во время охоты или опасности они отлично маскируются, изображая из себя не просто стебельки и листочки, а цветы.

Наиболее оригинальным среди цветочных богомолов является орхидейный богомол, обитающий в тропиках Юго-Восточной Азии. Он облачается в маскарадный костюм розовой орхидеи, ползает по растению, пока не доберётся до цветоноса, цепляется за него задними ногами и раскачивается в такт ветерку, как настоящий цветок. Так он висит, терпеливо дожидаясь добычу. Как только вокруг собираются насекомые, он ловко хватает приглянувшуюся жертву и обедает.

Орхидейный богомол
Орхидейный богомол
Фото: Depositphotos

В Африке живёт небольшой по размерам, его длина не превышает 4 см, богомол колючий цветок. Этот малыш обладает задиристым характером, он любит подраться с сородичами и при возможности даже съесть их. Из-за небольших размеров самкам этого вида приходится несладко: сумка с яйцами перед кладкой превышает их собственные габариты.

Богомол колючий цветок
Богомол колючий цветок
Фото: Depositphotos

А теперь про короля — богомола, получившего название цветок дьявола, или чёртов цветок. Обитает этот вид в Восточной Африке во влажных местах, где в изобилии произрастают цветущие растения, а температура круглогодично держится в пределах 25−35 градусов. Такое непривлекательное название вид получил за схожесть с одноимённой орхидеей.

Чёртов цветок является самым крупным богомолом в мире: самки вырастают в длину до 14 см, самцы — до 10 см. Размах хорошо развитых крыльев достигает у самок 16 см. Их наряд может быть окрашен в белый, розовый, жёлтый, фиолетовый, синий, чёрный и другие цвета.

Богомол чёртов цветок, самка
Богомол чёртов цветок, самка
Фото: Tanja Popp, ru.wikipedia.org

Король богомолов умеет прекрасно маскироваться: при малейшей опасности он замирает на одном месте, распускает цветастую мантию-капюшон и сливается с окружающими цветами.

Коллекционеры и любители часто выращивают цветочных богомолов в качестве домашних питомцев. Спрос на короля богомолов в наши дни превышает предложение.

Содержат богомолов в специально оборудованных террариумах. Для полноценной жизни этим тропическим насекомым необходим простор, высокая температура и влажность.

Конечно, наблюдение за жизненным циклом богомолов представляет интерес. Богомол проходит восемь линек, прежде чем стать половозрелым насекомым, этот процесс занимает полгода.

К сожалению, самцы после спаривания погибают — их съедает самка. Продолжительность жизни женской особи составляет 12−15 месяцев, а самцов — всего 6−7 месяцев.

Точных данных о численности цветочных богомолов в природных условиях нет, но энтомологи считают, что их популяция сокращается быстрыми темпами. И большую роль в этом играет незаконный отлов и продажа на чёрных рынках.

Статья опубликована в выпуске 20.09.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 20 сентября 2021 в 10:52 отредактирован 20 сентября 2021 в 10:53 Сообщить модератору

    В Инете есть видео, где богомол лихо управляется со змейкой и даже мышонком. Но вот в сражении с садовым пауком, к моему удивлению, богомол проиграл. Жаль что я не догадался снять эту битву на видео. Всё произошло неожиданно и очень быстро.

    Оценка статьи: 5