• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Создатели миров. Что такое Вселенная Фрэнка Герберта?

Фрэнклин Патрик Герберт-младший (Franklin Patrick Herbert, Jr.) родился 8 октября 1920 г. в городе Такома (штат Вашингтон), а умер 11 февраля 1986 г. в Мэдисоне (штат Висконсин). Если вы не знаете, кто этот человек, достаточно сказать, что это создатель странного и загадочного мира будущего под названием «Дюна».

Кадр из к/ф «Дюна», 1984 г. Фото: kinopoisk.ru

В 19 лет Фрэнк Герберт начал работать репортером в газете «Глендейл стар». Когда США вступили во Вторую мировую войну, Фрэнк служил в Военно-Морском флоте США. Фотографом. После полугода службы его комиссовали и он вернулся к гражданской жизни. Работал репортером, а затем редактором ряда газет.

В 1946 году молодой человек начал учиться в Вашингтонском университете. Курс обучения он не закончил и вернулся к репортерской деятельности, переехав на Западное побережье США, где работал около 10 лет в газете San Francisco Examiner и журнале California Living. К этому времени он уже был женат (причем во второй раз).

Первые свои рассказы Фрэнк Герберт написал в 1945—1947 годах, но в научную фантастику он пришел, когда семья уже жила в Калифорнии. За годы работы он выпустил 56 различных романов, повестей и рассказов.

Его первый рассказ «Looking for Something?» («Что-то ищете?») вышел в 1952 году. В течение примерно 10 лет он напечатал около 20 рассказов и повестей в жанре «science fiction». Но большая слава к нему пришла в 1963 году, когда у него в журнале Analog вышел первый роман цикла «Мир Дюны» (впоследствии — первая часть большого романа «Дюна»).

Фрэнк Герберт начал писать роман в 1959 году. Чтобы дать мужу возможность полностью отдаться творчеству, его жена вернулась к своей профессии (она работала в рекламном бизнесе, и к тому времени в семье уже было двое детей-школьников), став в самое трудное (финансово) для семьи время главным кормильцем.

Фрэнк Герберт, 1984 г.
Фрэнк Герберт, 1984 г.
Фото: Uli Kaiser, ru.wikipedia.org

Роман очень трудно пробивался в печать. Его сюжет и стиль были необычны для того времени. Видимо, по этой причине, первая книга вначале была отвергнута множеством издательств, а когда автор сумел договориться об издании ее по частям, то подвергалась серьезной переделке.

Но уже первая книга этого романа, неожиданно для издателей, имела колоссальный успех у читателя. Потому последовали продолжения.

В 1965 году первая часть романа, «Мир Дюны», объединившись со следующей частью, «Пророк Дюны», была напечатана отдельной книгой — «Дюна». В том же году Фрэнк Герберт за этот роман получил премию Nebula, а в следующем, 1966 г., премию Hugo.

Успешную тему автор разрабатывал вплоть до 1985 года. Из-под его пера вышли «Мессия Дюны», «Дети Дюны», «Бог-император Дюны», «Еретики Дюны» и «Капитул Дюны».

Кроме романов этого цикла, Фрэнк написал еще десятки весьма успешных повестей и романов, из которых литературными премиями в области научной фантастики были отмечены «Улей Хэллстрома» (1973), «Досадийский эксперимент» (1977) и «Белая Чума» (1982).

Создатели миров. Что такое Вселенная Фрэнка Герберта?
Фото: ozon.ru

История «Дюны» продолжает волновать читателя и сегодня. Роман переиздаётся, он переведен на множество языков мира. Только на русском языке сделано шесть различных переводов. Первый раз роман был переведен на русский в 1990 году в Ереванском издательстве. Наиболее издаваемым из переводов в России является перевод Павла Вяземского, который был сделан в 1992 году, а впервые напечатан только через 7 лет, в 1999. С тех пор было произведено 15 переизданий этого перевода романа.

В 1984 году вышел фильм-экранизация. Хотя он и провалился в прокате, собрав всего 27 миллионов долларов, в октябре 2021 года ожидается выход новой экранизации «Дюны». Кроме этого в 2000 и в 2003 годах на телеэкран вышли два мини-сериала — «Дюна Фрэнка Герберта» и «Дети Дюны» (продолжение первого мини-сериала).

Далеко не каждый автор имеет такой успех. Романы писателя, который умер больше 30 лет назад, все еще переиздаются и по ним продолжают снимать фильмы и мини-сериалы. Сын писателя Брайан Герберт, кстати, продолжает работу над фантастическим миром «Дюны», которую начал его отец. С 1999 года по конец нулевых он выпустил несколько романов в серии «Дюны», среди которых были и сиквелы некоторых романов его отца, и приквелы этой серии. И, как в Самиздате говорят, есть даже «вбоквелы» на тему Дюны.

Кроме продолжения серии, созданной его отцом, Брайан написал до 10 научно-фантастических романов и несколько публицистических книг о своем отце.

Статья опубликована в выпуске 24.06.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: