• |
Персона дня
Максим Мищенко Грандмастер

Как Сергей Бондарчук пришёл в режиссуру?

Великий советский актёр Сергей Фёдорович Бондарчук ушёл из жизни в 1994 году, но фильмы с его участием смотрят до сих пор и регулярно разбирают их перед студентами различных кинематографических учебных заведений.

Сергей Бондарчук и Орсон Уэллс на премьере фильма «Битва на Неретве» в Сараево, ноябрь 1969 г. Фото: Stevan Kragujević, по лицензии CC BY-SA 3.0

Наверное, родители Сергея и не предполагали, что их сын станет невероятно знаменит. Ведь родился он в селе Белозёрка (ныне — Херсонская область) в крестьянской семье, в 1920 году. По всем раскладам выходило, что сын будет также трудиться на земле.

Однако по ряду причин семья Бондарчуков перебралась в Таганрог, затем — в Ейск. Что первый, что второй город были довольно крупными населёнными пунктами. В которых, в отличие от Белозёрки, были и театры, и кинозалы. Вот тут-то маленький Серёжа и увлёкся театральными постановками.

Известно, что во время обучения во втором классе Сергей сыграл первую роль в спектакле «Золотая табакерка». Это понравилось и ему, и знакомым, и он поступил в театральный кружок при Таганрогском драматическом театре. После нескольких лет занятий в упомянутом кружке он получил роль в настоящем спектакле «Сын народа».

В общем, к окончанию средней школы Сергей точно знал, что хочет связать свою жизнь с театром. Вот и поехал он после получения аттестата поступать в Москву, в театральное училище. Там его не приняли, и тогда Сергей поступил в Ростовское театральное училище.

Он его бы успешно закончил, оставалось доучиться всего ничего, но тут началась Великая Отечественная война. Об учёбе пришлось на время забыть.

Сергей Бондарчук

Первое время Сергей служил актёром в театре Красной Армии, находившемся в Грозном. А когда немцы двинули на Кавказ, он вместе с другими участвовал в обороне Кавказа, за что и получил соответствующую медаль.

После окончания войны Бондарчук был демобилизован не сразу, а в 1946 году. Последний год он дослуживал в частях Московского гарнизона.

И вот в возрасте 26 лет Сергей Фёдорович всё-таки поступает во ВГИК, сразу на третий курс актёрского факультета, в мастерскую Сергея Герасимова.

Сделать это удалось по двум причинам. Во-первых, у Бондарчука уже был солидный актёрский опыт. А во-вторых, после окончания войны многие фронтовики весьма охотно принимались в вузы и техникумы по причине сильнейшего дефицита студентов, вызванного военной демографической ямой.

ВГИК Сергей Фёдорович закончил в 1948 году и был распределён в Театр киноактёра. Здесь он сыграл свою первую роль в нашумевшем тогда фильме «Молодая гвардия».

Известность пришла к Бондарчуку в 1951 году, когда он исполнил главную роль в фильме «Тарас Шевченко». За участие в этой картине актёр получил Сталинскую премию первой степени. Ну, а затем последовало ещё несколько картин, также довольно успешных.

Кадр из к/ф «Тарас Шевченко», 1951 г.

Хорошо, ну, а как же режиссура? А кинорежиссёром Сергей Бондарчук стал, как и многие великие актёры, по причине большого желания делать что-то большее, нежели сниматься в фильмах, пускай даже и в главных ролях. И тут как раз представился благоприятный случай.

Дело в том, что 31 декабря 1956 года и 1 января 1957 года в газете «Правда» опубликовали рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Эта история тронула до глубины души многих людей. В том числе и Сергея Бондарчука. Он загорелся идеей экранизировать короткое произведение Шолохова.

В декабре 1957 года был готов сценарий фильма, и его запустили в работу. В главной роли, как известно, снялся сам Бондарчук. А вот на роль мальчика Вани никак не находился подходящий кандидат.

Тогда Сергей Фёдорович пришёл на детский киносеанс в Дом кино и нашёл там подходящего мальчика. Тому было пять лет, он ещё не умел читать, и звали его Павлик Полунин.

Сергей Бондарчук подумал немного и велел называть мальчика во время съёмок только Ванечкой (Ваней), чтобы тот получше вжился в свою роль. А ещё Ваня-Павлик учил свой текст на память, который ему читали взрослые.

Кадр из к/ф «Судьба человека», 1959 г.

В общем, в 1959 году, а именно — 12 апреля, фильм «Судьба человека» вышел на экраны и заслужил замечательные отзывы как со стороны критиков, так и со стороны зрителей. После премьеры фильм получил и несколько высоких кинематографических наград, в том числе заграничных.

Любопытный факт: упомянутый фильм смотрел итальянский режиссёр Роберто Росселини. Он настолько высоко оценил игру Бондарчука и его образ, что позвал советского актёра на роль русского партизана Фёдора в свой фильм «В Риме была ночь».

Вот так и получилось, что в возрасте 40 лет Сергей Бондарчук вроде как дебютировал в режиссуре, но сделал это весьма успешно, после чего снял ещё несколько прекрасных фильмов.

Статья опубликована в выпуске 16.10.2021
Обновлено 25.09.2023