• |
Игорь Вадимов Грандмастер

Каким поэтом был Демьян Бедный?

Когда-то это имя гремело на весь СССР. Потом про него начали забывать. Потом стало модно его пинать и отрицать, что он хоть когда-то был настоящим поэтом. А затем его и вовсе забыли. И был ли такой советский поэт, новые поколения уже не знают.

Яков Свердлов (слева) разговаривает с Демьяном Бедным; в центре — В. А. Аванесов, 1918 г. Фото: Свердлова К. Т. "Яков Михайлович Свердлов". - 4-е изд.- М.: Мол. Гвардия, 1985 г., общественное достояние

Ефим Алексеевич Придворов родился 1 (13) апреля 1883 года в селе Губовка нынешней Кировоградской (ныне — Крапивницкой) области Украины в семье крестьянина. Отец уехал вскоре в город, где работал разнорабочим, а мать вела разгульный образ жизни, о детях не заботилась.

Мальчику приходилось много работать, просто чтобы было что поесть. Но к тому же он был первым в учебе в деревенской школе. По ее окончании в 1896 году Ефим поступил в Киевскую военно-фельдшерскую школу.

Окончив школу с отличием и получив аттестат, юноша поступил в Санкт-Петербургский университет. Женился. Уже в 1899 году начал писать стихи.

Вначале творчество поэта было яро-патриотичным, но в 1908 году молодой человек сблизился с Бонч-Бруевичем и под его влиянием стихи приобретают бунтарский характер.

В 1912 году Ефим вступил в РСДРП (б) и начал печатать свои стихи в большевистских газетах «Правда», «Звезда» и других.

Демьян Бедный

Демьяном Бедным Ефим Придворов стал в 1911 году, когда было напечатано его стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном».

Строчит урядник донесение:
«Так што нееловских селян,
Ваш-бродь, на сходе в воскресение
Мутил Демьян:

Мол, не возьмем — само не свалится, —
Один конец, мол, для крестьян.
Над мужиками черт ли сжалится…»
Так, так, Демьян!

Стихотворение, написанное в народном стиле, имело колоссальный успех, а автора рабочие типографии встретили криками: «Демьян Бедный пришел!» Так и повелось в дальнейшем.

Когда началась Первая мировая, Ефим Придворов был призван в армию. Служил фельдшером. Вытаскивал из-под огня раненых солдат. За мужество был награжден Георгиевской медалью. Однако с учетом его неблагонадежности (член РСДРП (б)) был уволен из армии.

Жил и работал в Петрограде, сотрудничал с «Известиями» Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, а затем и с восстановленной «Правдой». Начиная с февраля 1917 года Демьян Бедный — в гуще событий. Писал стихи для газет, речевки для плакатов. Был близок с руководством партии большевиков, и когда правительство переехало из Петрограда в Москву, он тоже переехал. Ему была выделена квартира в Кремле, и он имел пропуск в Кремль за номером 3.

Здесь жил советский поэт Бедный Демьян (Придворов Ефим Алексеевич). Москва, Тверская ул, 8

В 1923 году был награжден орденом Красного Знамени. За что — мне найти не удалось, но юбилейных орденов тогда не давали, а количество орденоносцев было крайне ограничено.

Им написано множество фельетонов, агитационных частушек — на тогдашние темы дня. Политические и антирелигиозные. Избирался депутатом Моссовета. Активно участвовал в агитации во времена массовой коллективизации. Был уполномоченным по проведению коллективизации в одном из районов России.

После статьи Сталина про головокружение от успехов о перегибах в ведении массовой коллективизации Демьян Бедный был назначен одним из виновников оных перегибов и попал в опалу. Увы, кажется поэт в нем к этому времени уже умер. После очень жесткой критики, часть которой исходила лично от Сталина, он начал писать стихи строго согласно линии партии.

К пятидесятилетнему юбилею в 1933 году получил орден Ленина. Был членом правлений различных литературных союзов, на собраниях обычно избирался в президиум. В середине 1930-х со страниц газет клеймил троцкистов и других «врагов народа».

С началом Великой Отечественной войны его стихи снова начали публиковать. Правда, под псевдонимом Д. Боевой. Писал стихотворные подписи под карикатуры Кукрыниксов в газетах и в плакатах серии «Окна ТАСС».

Умер от сердечного приступа 23 мая 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

К 80-летию со дня рождения. Почтовая марка СССР. 1963 г.
К 80-летию со дня рождения. Почтовая марка СССР. 1963 г.

Я прочитал сколько-то его стихов. Что можно сказать? Начинал он как поэт. А затем стал агитатором. Талантливым агитатором, его частушки пели в народе. Хотя из-за этого «подлинные поэты» писали:

Я вам не кенар!
Я поэт!
И не чета каким-то там Демьянам.
Пускай бываю иногда я пьяным,
Зато в глазах моих
Прозрений дивных свет.

И все равно когда-то, в начале своей жизни, он был неплохим поэтом. А приведенные стихи С. Есенина, бывшие в момент написания плевком в сторону знаменитого тогда пролетарского поэта Демьяна Бедного, сегодня понятны только искусствоведам.

Статья опубликована в выпуске 13.04.2023