В роли Эдика снялся Руслан Ахметов. Он родился 19 февраля 1940 года в Ивантеевке в семье Юсупджана Ахунджановича Ахметова и Веры Кузьминичны Беляковой. У них было двое сыновей — старший Руслан и младший Александр.
Руслан ещё в школьные годы играл в театральном кружке и тогда решил связать свою жизнь с искусством. После школы он поступил во ВГИК на курс Михаила Ромма. Тогда же сыграл и свою первую кинороль — Алима Ахмедова в кинокартине «Солдатское сердце». У актёра была восточная внешность, на которую режиссёры и обращали внимание. Затем Руслан сыграл в лентах «Утренний рейс» и «В пути».
После окончания института в 1963 году Ахметов стал служить в Театре-студии киноактёра и продолжал сниматься в кино. А в 1966 году Леонид Гайдай пригласил Руслана на роль Эдика. И попал в точку! Герой Ахметова только украсил картину, а после выхода его фразы тут же стали народными цитатами:
«Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!..»
«В морге тебя переоденут».
«Недаром говорил великий и мудрый Абу-Ахмат-ибн-Бей, первый шофёр этой машины…»
«Спокойно лежите, лежите, иначе — memento mori».
«Один Аллах ведает, куда девается искр̀а у этого недостойного выродка в славной семье двигателей внутреннего сгорания. Да отсохнет его карбюратор во веки веков!»
«Стой, псих! Что бежишь, как сумасшедший?»
«Машина — зверь, слушай!»
С Леонидом Гайдаем Руслан встретится через несколько лет на съёмках «12 стульев», где сыграет гитариста из театра «Колумб». Фильм выйдет на экраны в 1971 году, а в 1972 свет увидит лента Александра Птушко «Руслан и Людмила». Ахметов сыграет в ней не своего знаменитого тёзку, а одного из соперников Руслана — Ратмира. Говорят, что после выхода этой киноленты влюблённые в его героя дамы не давали ему пройти. Парадокс, но у актёра личная жизнь не сложилась.
Ещё со школьных лет он ухаживал за девочкой Людмилой Меркуловой. Но её мать была против их брака, из-за чего свадьба и не состоялась. Актёр очень переживал, а впоследствии женился на артистке Большого театра Наталье Гапоновой. У супругов родилась дочь Елена, но вскоре они развелись и Наталья уехала с дочерью во Францию.
Был у Ахметова и незарегистрированный брак с актрисой Театра на Таганке Ниной Забродиной. Но и с ней они расстались в конце 1980-х годов.
После успеха «Кавказской пленницы» и «Руслана и Людмилы» Руслан Ахметов продолжал сниматься в кино, но часто в эпизодических ролях (например, таксист в «Родне»). Актёр также занимался дубляжом и озвучиванием.

Наступили 1990-е годы. Р. Ахметов вновь снялся у Гайдая: сыграл бандита Назрулаева в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». Фильм вышел на экраны в 1993 году, а в стране начались тяжёлые времена. Советское кино быстро забылось, а российское только начиналось. В это тяжёлое десятилетие Ахметов снялся в нескольких фильмах, среди которых фильм Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!».
Собственной семьи у актёра не было, поэтому он жил с матерью. В 2004 году вышел последний фильм с участием Руслана Ахметова — «Время жестоких», в этом же году умерла мама актёра, а в июле следующего года скончался и Руслан Юсупджанович.
Комедии Леонида Гайдая не устарели и сейчас. Их показывают на «Первом канале», на «России-1», на канале «Мосфильм. Золотая коллекция». Среди них — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». В ней блистает Руслан Ахметов, которому удалось войти в золотую сокровищницу советского искусства благодаря Л. Гайдаю.
Константин Кучер, спасибо за историю про кота Семена. Это не единственный памятник коту/кошке. В моем Котокафе "Три кота" о таких...