• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Королёва Мастер

Художник-баталист Василий Верещагин. Кем бы мог стать талантливый мастер?

31 марта (13 апреля по н.ст.) 1904 года вблизи Порт-Артура подорвался на японской мине и затонул русский флагманский корабль «Петропавловск». Среди погибших был командующий 1-й Тихоокеанской эскадрой адмирал С. О. Макаров, чуть более месяца до того вступивший в свои обязанности. Эта злосчастная мина унесла и жизнь знаменитого художника В. В. Верещагина.

Иван Крамской «Портрет художника Василия Васильевича Верещагина» (фрагмент), 1883 г., общественное достояние

На некоторых фактах из жизни Василия Васильевича остановимся подробнее.

Родился Верещагин в городе Череповец. С ранних лет мальчик увлеченно пытался срисовывать понравившиеся картины, висевшие по всему дому. Выходило у него превосходно. Но отец уже решил отправить сына учиться в Морской кадетский корпус. Он мечтал, чтобы Василий стал военным моряком, а художественные наклонности сына не воспринимал всерьез.

Как тогда было заведено, Верещагин не смог ослушаться отца и поступил в Морской корпус. Учеба в нем претила душевным качествам мальчика. Впоследствии он вспоминал, что сторонился товарищей, любил побыть в одиночестве. А во время первого практического плавания выяснилось, что у будущего моряка сильнейшая морская болезнь. Но Верещагин все же закончил обучение и выпустился в звании гардемарина.

Однако дальше этого дело не пошло. Осуществив мечту родителей, Василий посчитал себя свободным выбрать занятие по душе. Не прослужив и месяца, он подал прошение об отставке и поступил в Академию художеств. Несмотря на выбор мирной профессии, в творчество Верещагина настойчиво вошла война. Теперь она отражалась в его картинах. Так он нашел себя в качестве художника-баталиста.

Художник-баталист Василий Верещагин. Кем бы мог стать талантливый мастер?
Иван Крамской «Побежденные. Панихида», 1878−1879гг., общественное достояние

Стоит отметить, что Верещагин не просто изображал сражения, а стремился лично поучаствовать в них. Чтобы беспрепятственно находиться в войсках, он формально вернулся на службу. Василий Васильевич отправился на Русско-турецкую войну (1877−78 гг.), где был зачислен в сухопутные войска. Довелось ему даже вести солдат в атаку — именно тогда он проявил свои командирские качества.

Однажды он попал на военный корабль под названием «Шутка», который был обстрелян турками. Во время боя Верещагина тяжело ранило в бедро. Офицера отправили в госпиталь, где его чудом спасли. После этого он был удостоен ордена, единственного, который носил. От остальных наград он принципиально отказывался.

Воспитание морского офицера сказалось на душевных качествах художника. В вопросах чести он был очень щепетилен и однажды чуть было не вызвал на дуэльчеловека, который не очень лестно высказался о его картинах, но тот вовремя извинился.

Конечно, в кругосветные путешествия или на сражения в экипаж корабля часто зачисляли художника, который бы все зарисовывал. Но Верещагина от них отличало стремление быть на передовой, чтобы увидеть события своими собственными глазами и запечатлеть их, не упустив ни единой детали.

Художник-баталист Василий Верещагин. Кем бы мог стать талантливый мастер?
Василий Верещагин «Апофеоз войны» 1871 г., общественное достояние

В. Верещагин — один из немногих художников, которой четко писал, что видел, ничего не прибавляя и не убавляя. Его картины проникнуты чудовищной правдой войны. Часто шокируя зрителя, мастер стремился привить людям чувство отвращения к любому кровопролитию. Верещагин-баталист был пацифистом до мозга костей.

Имея неискоренимое отвращение к войне и к смертоубийству вообще, Василий Верещагин погиб как настоящий морской офицер на палубе военного корабля плечом к плечу с адмиралом Макаровым. В один миг Россия потеряла и гениального художника, и талантливого флотоводца.

Статья опубликована в выпуске 14.04.2025

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: