• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Валерий Яковлев Грандмастер

Кто изобрёл телевидение?

5 мая 1869 года в Петербурге родился Борис Львович Розинг — советский физик и изобретатель, основоположник электронного телевидения. В 1891 году окончил Петербургский университет и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

В 1894—1918 и 1924−31 годах работал в Петербургском (Ленинградском) технологическом институте, в 1931−33 годах — в Архангельском лесотехническом институте.

Научные интересы Розинга охватывали магнетизм, электричество, радиотехнику. В 1892 году впервые ввёл представление о молекулярном поле в ферромагнетиках, обусловливающем его самопроизвольную намагниченность. Опубликовал ряд работ по квантовой физике, электродинамике, фотоэффекту.

С 1897 года начал исследования по передаче изображения на расстояние. Он пришел к выводу, что передавать изображения удастся только с помощью электронно-лучевой трубки, которая была известна с конца XIX века, а также с помощью внешнего фотоэффекта, открытого А. Г. Столетовым.

Изобрёл в 1907 году первую электронную систему создания телевизионного изображения. В ней впервые использовал электронно-лучевую трубку с флюоресцирующим экраном для воспроизведения изображения в приёмном устройстве и специальный безынерционный фотоэлемент в передающем устройстве. В том же году Розинг получил в России патент (привилегию) на метод «электрической передачи изображений», закрепивший за ним право первенства.

Б. Л. Розинг на почтовой марке России 2019 г. (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 2471)
Б. Л. Розинг на почтовой марке России 2019 г. (ЦФА [ИТЦ «Марка"] № 2471)
Фото: ru.wikipedia.org

В качестве преобразователя светового изображения в электрический ток изобретатель применил фотоэлемент. Он использовал оптическую систему, подобную фотографической. А «развертку» получал с помощью вращающихся зеркал. Благодаря им картинка получалась строчка за строчкой, после чего переводилась в электрический ток.

Полученные токи поступали на электронно-лучевую трубку Брауна, заставляя экран светиться с различной яркостью с помощью электрода-модулятора. Чтобы на экране было видно такое же изображение, как и в передающем приборе, Розинг построил электромагнитное развертывающее устройство — катушки, отклоняющие электронный луч в трубке Брауна. Число строк развертки было всего 12 (в большинстве современных телевизоров — 625, а на мониторах — до нескольких тысяч).

В 1911 году Розинг впервые осуществил передачу изображения на расстояние, продемонстрировав это на примере простых геометрических фигур. Использование электронно-лучевой трубки ознаменовало переход от оптико-механических к электронным телевизионным системам.

К 1912 году Розинг разработал все основные элементы современных черно-белых телевизионных трубок. О его работах стало известно во многих странах мира, а патент был признан в США, Германии и Великобритании.

Обложка книги Бориса Розинга
Обложка книги Бориса Розинга
Фото: ru.wikipedia.org

В последующие годы Розинг выполнил ряд усовершенствований передающих и приёмных устройств, конструкций трубки, предложил новые способы модуляции электронного пучка. Создал более 120 различных схем и систем телевизионных устройств.

20 апреля 1933 года Борис Львович Розинг скончался от кровоизлияния в мозг.

Статья опубликована в выпуске 5.05.2008
Обновлено 21.07.2022

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Максим Юшицин Читатель 8 февраля 2015 в 02:14 отредактирован 26 мая 2018 в 15:32 Сообщить модератору

    Советский физик 1869 года рождения - это гениально!

  • А вот тут
    вот что написано:

    "В процессе овладения знаниями об электричестве появлялись различные проекты использования электричества для передачи информации на расстоянии - телефона и электрического телеграфа, а затем и фототелеграфа. Эти работы составляют наиболее раннюю предысторию телевидения. Первый проект фототелеграфа электрохимического типа, так называемый "Копиртелеграф", относится к 1843г. А.Бэн (Шотландия) предложил производить разложение изображения на элементы путем построчной его развертки и последовательно передавать сигналы от каждого элемента вдоль строк и от строки к строке. Бэн также высказал идею синхронизировать развертку в передатчике и в приемнике".

    И еще:

    "В телевидении принят принцип последовательной передачи элементов изображения (выдвинут в кон. 19 в. португальским ученым А. ди Пайва, А. de Paiva, и независимо от него российским ученым П. И. Бахметьевым), согласно которому в пункте передачи производят преобразование элементов изображения в последовательность электрических сигналов (анализ изображения) с последующей передачей этих сигналов по каналам связи в пункт приема, где осуществляют их обратное преобразование (синтез изображения). До 30-х гг. 20 в. телевидение развивалось по пути использования для анализа и синтеза оптико-механических устройств (начало их разработки положил немецкий инженер П. Г. Нипков, в 1884). В сер. 30-х гг. появились первые системы электронного телевидения (прообразы современных), в которых эти операции стали осуществляться с помощью телевизионной передающей трубки и кинескопа. Развитие современных систем телевидения связано с повышением четкости изображения (телевидение повышенной и высокой четкости), увеличением помехоустойчивости (кабельное телевидение) и дальности действий (спутниковое телевидение). С сер. 80-х гг. ведется разработка систем цифрового телевидения".

    Откуда взято - не написано.

    • В первой цитате речь идёт о электрохимическм способе передачи изображений. Розинг же изобрёл и запатентовал чисто электронную.
      Во второй цитате сначала говорится о электромеханических системах, где развёртка осуществлялась вращающимся диском с отвестиями. Розинг же изобрёл чисто электронную развёртку и не в середине 30-х, а на 25 лет раньше (в 33-м он уже умер в архангельской ссылке).
      Дальше на цитируемом форуме идёт ссылка на другую страницу, где говорится то, что я уже писал выше. Зворыкин - ученик Розинга. Сам ничего принципиально нового не изобрёл. Все его патенты - лишь усовершенствование идей и конструкций, запатентованных Розингом. Но он довёл после отъезда Розинга в 1931 году в Архангельск розинговские идеи и приборы до практического применения и демонстрации реального телевизионного движущегося изображения, сначала чёрно-белого, а затем цветного. Реклама сделала своё дело - Зворыкина считают изобретателем электронного телевидения.

  • Кратко, лаконично, интересно.

  • Ага, еврей! Больше некому было учинить такую мерзопакость =)

    Оценка статьи: 5

  • Не думал, что ТВ родилось так давно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • А как же Владимир Зворыкин? Впроде бы он считается отцом телевидения?