• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

Кто начал впервые печатать книги в России?

Для развития просвещения нужны были не только образованные люди, но и достаточное количество книг. Монахи-переписчики тратили много времени, трудясь над каждым экземпляром, допускали множество ошибок и искажений текста. Особенно много книг понадобилось при открытии новых церквей в недавно присоединенных районах Казани, Астрахани, всего Поволжья. Время настоятельно требовало перейти от рукописания бумажных книг к их печати.

Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве Фото: Андрей Ю. Вуколов, ru.wikipedia.org

В доме у священника Благовещенского собора Кремля Сильвестра была своя типография. Известно имя «мастера печатных книг» Маркуши Нефедьева. Видимо, в этой «анонимной» типографии работал и Иван Федоров.

Федоров родился примерно в 1510 году. Известно, что он окончил Краковский университет (там он числился как Иван Федоров Москвитин) и получил в 1532 году степень бакалавра «свободных искусств». В Москве Федоров служил дьяконом церкви Николы Гостунского в Кремле.

В начале 60-х годов Иван IV с благословения митрополита Макария решил строить государственную типографию, во главе которой стал Иван Федоров, проявивший себя как печатных дел мастер.

Автограф Ивана Фёдорова, письмо на латинском языке саксонскому курфюрсту от 23 июля 1583 года
Автограф Ивана Фёдорова, письмо на латинском языке саксонскому курфюрсту от 23 июля 1583 г.
Фото: ru.wikipedia.org

19 апреля 1563 года Федоров вместе с Петром Тимофеевичем Мстиславцем начал печатать святые книги. Для начала работ по книгопечатанию необходимо было изготовить печатный станок, шрифты, подготовить набор, но самое главное состояло в том, чтобы выверить текст намеченной к печати книги.

Скульптор Анатолий Галян. Здание музея книги и трёхфигурная композиция перед его фасадом — памятник русским первопечатникам Ивану Фёдорову с учениками: Петром Мстиславцем и Андроником Невежей
Скульптор Анатолий Галян. Здание музея книги и трёхфигурная композиция перед его фасадом — памятник русским первопечатникам Ивану Фёдорову с учениками: Петром Мстиславцем и Андроником Невежей
Фото: Russianname, ru.wikipedia.org

1 марта 1564 года в государственной типографии выпущена в свет первая точно датированная печатная книга «Апостол» тиражом более 2000 экземпляров! (До наших дней сохранился 61 экземпляр.) Книга красочно оформлена: она открывается гравюрой, изображающей апостола Луку, даются оригинальные заставки, интересно украшены буквицы, использованы красный и черный цвета. Произошел великий переход к печатной книге!

В 1565 году отпечатан «Часовник», за которым тут же последовало второе переработанное издание.

В 1566 году первопечатникам пришлось покинуть Москву. Нашлись люди, которые захотели благое дело в зло превратить. Так писал Федоров в послесловии к «Апостолу» 1574 года.

Покинув Москву, первопечатники переселились в Литву. В имении Заблудово, принадлежавшем Г. А. Ходкевичу, в марте 1569 года Иван Федоров напечатал «Учительное Евангелие», основной тираж которого разошелся в России. «Псалтырь с Часословцем» Федоров отпечатал самостоятельно, так как Петр Мстиславец в Вильне основал свою типографию.

Московский Апостол
Московский Апостол
Фото: ru.wikipedia.org

Осенью 1572 года первопечатник перебрался во Львов и через два года закончил печатать «Апостола». В послесловии он рассказал о московской типографии, о причинах переезда в Литву, о работе в Заблудове, о трудностях создания типографии во Львове. Послесловие — первый печатный памятник русской мемуарной литературы. Одновременно это одна из старейших древнерусских исторических повестей.

«Апостол», отпечатанный Иваном Фёдоровым в 1574 году во Львове
«Апостол», отпечатанный Иваном Фёдоровым в 1574 г. во Львове
Фото: ru.wikipedia.org

Наряду с «Апостолом» Федоров создал первую «Азбуку». Она имела 80 страниц и послужила основой для будущих многочисленных букварей. «Азбука» оказала огромное воздействие на развитие педагогической мысли.

В 1578 году появилась новая «Азбука», которую Федоров напечатал в Остроге у князя К. К. Острожского, включив в нее «Сказание» Черноризца Храбра о создании славянской письменности Кириллом и Мефодием. Так Иван Федоров подготовил и опубликовал памятник древнеславянской литературы.

Через два года увидели свет «Псалтырь и Новый Завет». Великим трудом Ивана Федорова стал выпуск в 1581 году первой полной восточнославянской Библии.

Острожская Библия, 1581 г.
Острожская Библия, 1581 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Умер прославленный печатник, просветитель и гуманист во Львове 5 декабря 1583 года, прожив более 70 лет.

Статья опубликована в выпуске 19.09.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: