• |
Мастер

Алексей Николаевич Сысин. Чем прославился выдающийся советский гигиенист?

В 1919 году В. И. Ленин на VII Всероссийском съезде Советов сказал: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!» Проблема борьбы с эпидемиями была одной из самых жгучих, самых злободневных. Задачи огромной важности предстояло решать санитарной и противоэпидемической службе Страны Советов.

Marina Lohrbach , Shutterstock.com

У истоков этой службы стоял Алексей Николаевич Сысин. Он первым возглавил санитарно-эпидемиологический отдел Наркомздрава РСФСР, участвовал в составлении первых декретов, направленных против эпидемий: «О борьбе с сыпным тифом», «Об обязательном оспопрививании», «О борьбе с малярией».

А. Н. Сысин по праву считается одним из организаторов и выдающихся представителей советской гигиенической науки. Он родился в Нижнем Новгороде. В 1897 году поступил на медицинский факультет Московского университета; здесь приобщился к движению передовой студенческой молодежи, протестовавшей против реакции и социальной несправедливости. В студенческие годы в отрядах Пироговского общества он боролся с голодом, эпидемиями холеры, скарлатины и других инфекционных заболеваний. За участие в студенческих волнениях и в деятельности социал-демократической организации несколько раз подвергался арестам и ссылкам. В 1902 году после годичного тюремного заключения его выслали в Якутию, где он пробыл три года. После амнистии А. Н. Сысин возвратился в Москву и в 1908 году окончил университет.

Он работал санитарным врачом в Саратовской, Екатеринославской, Вологодской и Нижегородской губерниях, а с 1913 года — в Москве. И везде перед молодым врачом открывалась картина ужасающей санитарной отсталости страны. А. Н. Сысин резко критиковал общественные отношения, порождавшие нужду и болезни трудового народа, призывал медицинскую общественность к активной борьбе за улучшение условий жизни трудящихся. Выступления А. Н. Сысина на Пироговских съездах врачей и других профессиональных собраниях отличались злободневностью и политической остротой.

После победы Октября А. Н. Сысин отдал все свои силы, знания, опыт строительству социалистического здравоохранения. Основные принципы организации санитарного дела в Стране Советов были изложены им в докладе на I Всероссийском съезде санитарных врачей, бактериологов и эпидемиологов в 1918 году. Все эти принципы претворены в жизнь: в стране активно действует система учреждений санитарно-эпидемиологической службы (Сысин называл их «учреждениями санитарного благоустройства населенных мест»), которые на местах контролируют соблюдение санитарного законодательства.

А. Н. Сысин понимал, что санитарное законодательство должно базироваться на строго научной основе. При его активном участии в 1919 году был создан Государственный институт народного здравоохранения. Впоследствии из него выделилось несколько самостоятельных институтов, в том числе Центральный научно-исследовательский институт коммунальной санитарии и гигиены Наркомздрава РСФСР, переименованный в 1944 году в Институт общей и коммунальной гигиены АМН СССР. Этим институтом Алексей Николаевич бессменно руководил с 1932 года до самой своей смерти (1956 год). В знак признания огромных заслуг ученого в развитии советской гигиены институту было присвоено его имя. Автор более 250 научных работ, А. Н. Сысин обогатил своими трудами отечественную гигиеническую науку и санитарную практику.

Ведущим направлением советской общей и коммунальной гигиены А. Н. Сысин считал изучение влияния на организм человека различных факторов окружающей его среды, разработку на этой основе гигиенических требований, определение нормативов, обеспечивающих оптимальные условия труда и быта советских людей. Это направление получило в дальнейшем бурное развитие и выросло в качественно новую отрасль советской гигиенической науки — гигиену окружающей среды. Ее задача — создать научный фундамент рационального управления качеством окружающей среды в интересах нынешнего и будущих поколений.

Научные исследования Алексей Николаевич тесно увязывал с потребностями народного хозяйства страны. В послевоенный период, например, он уделял большое внимание развитию жилищной гигиены, планировке и реконструкции таких крупных городов, как Магнитогорск, Ижевск, Тула, Нижний Тагил.

Советское правительство высоко оценило деятельность академика АМН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора А. Н. Сысина, наградив его орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

Статья опубликована в выпуске 6.08.2014