После скандального развода с первой супругой, Екатериной Арагонской, жизнь Генриха пошла по наклонной. Один развод за другим. Многочисленные скандалы, подозрения в изменах, и, несмотря на наличие молодых жен, которых было шесть, Генрих постоянно заводил и любовниц.
Анна Клевская стала четвертой супругой любвеобильного короля. Будущая королева Англии родилась в Дюссельдорфе. Отличительная черта Анны, если рассматривать ее как очередную жену Генриха, в том, что после развода с королем она осталась жива, тогда как некоторые ее предшественницы закончили не лучшим образом. Да еще она сумела остаться с «бывшим» в дружеских отношениях. Первая супруга, Екатерина, после несбывшейся мечты подарить наследника королевству, получила развод и попала в опалу. А Анну Болейн и вовсе казнили за подозрение в измене. Третья супруга Джейн Сеймур не успела ничем прогневать монарха — она скончалась от родильной горячки, подарив Генриху долгожданного сына.
Недолго король оплакивал потерю супруги и вместе со своими советниками уже начал поиск подходящей кандидатуры. Больше всех Генрих прислушивался к Томасу Кромвелю и решил остановить свой выбор на Анне Клевской. Конечно, король был приятно удивлен красавицей Анной, портрет которой писал художник Ханс Хольбейн Младший. Но перед тем как увидеть портрет, его требовалось сначала написать и доставить в Англию, а в связи этим возникло несколько курьезов, на которых надо бы остановиться подробнее.
До того как изобрели фотографию, организация браков сопровождалась немалым количеством недоразумений. Женихи не всегда были довольны тем, что представляли собой их будущие жены. Отсутствие достоверных сведений о характерах спутниц жизни могло сыграть решающую роль в установлении контакта между молодыми людьми. Сватовство часто приходилось делать заочно. В большинстве случаев послы могли немного преувеличить красоту или, наоборот, скрыть недостатки кандидаток.
Придворный Его Величества Кристофер Монт отправился в Германию оценить будущую супругу короля. Он постарался высказать свое мнение о принцессе лояльно, доложив, что принцесса Анна «так же красива, как и герцогиня Миланская». Генриха это озадачило. Ведь всем известно, что герцогиня Миланская не отличалась приятной наружностью. Поэтому он направил в Германию своего портретиста. Через несколько недель портрет Анны был готов. Получив его, король остался доволен и дал свое согласие на свадьбу. Томас Кромвель добился желаемого и был уверен, что заключил хорошую сделку. Как же он ошибался!
Послы немецких родственников Анны прибыли в Англию 24 сентября 1539 года для окончательного утверждения всех деталей будущего брака. Переговоры прошли достаточно удачно, после чего началась подготовка к свадьбе. Генрих ждал свою невесту с огромным нетерпением в Гринвиче, но Анна задержалась в Кале из-за непогоды. 27 декабря она пересекла Ла-Манш и направилась на встречу со своим будущим супругом. Его ждало огромное разочарование. Король привез подарки для принцессы, но увидев, что из себя представляет Анна, отказался их дарить. Вроде бы он даже воскликнул со свойственной ему прямотой: «Что это за фламандская кобыла?!»
По возвращении в Гринвич Генрих вызвал к себе Кромвеля и отчитал его «по первое число». Король полностью разочаровался в своей невесте и сказал, что не отменит свадьбу, опасаясь международного скандала, но для него это все будет фарсом. Генрих VIII женился на Анне Клевской. После брачной ночи его отвращение только усилилось. Генрих стал искать причины для развода и нашел одну достаточно вескую.
К 1540 году он вспомнил о неудавшейся помолвке Анны и герцога Лотарингского. По законам того времени, подписанный документ о первом обручении служил достаточным поводом для того, чтобы считать последующий брак недействительным. Поэтому Генрих ухватился за эту идею, как «утопающий за соломинку». Анна настолько полюбила Англию и хотела лишь одного — получить королевский пансион и обзавестись собственным замком в Ричмонде. А может, женщина была умнее, чем казалась, и хотела независимости, свободы? Это лучше, чем с позором вернуться на родину под насмешки придворных и в конце концов оказаться замужем опять и неизвестно за кем.
7 июля 1540 года четвертый брак Генриха был официально аннулирован. Всего год продержался их брак, но дело на этом не закончилось. Генрих винил портретиста и Томаса Кромвеля за причиненное ему унижение. Брачная афера стала для Кромвеля роковой ошибкой. Он раз и навсегда лишился доверия короля и еще до официального решения о разводе был заключен в Тауэр, до вынесения приговора.
А что же стало с Анной? Известно, что ее не казнили и не отправили в монастырь. Король, который не выносил Анну в качестве жены, тепло называл ее — «любимая сестра», что и стало ее неофициальным титулом после развода. Придворные любили Анну за ее доброту и надеялись, что Генрих вновь вступит с ней в брак после казни Екатерины Говард. Этого не произошло, хотя, как утверждают некоторые источники, советники короля обращались к нему с таким предложением, но он отказался. В июле 1543 года Анна присутствовала на свадьбе Генриха и его шестой жены Екатерины Парр и искренне радовалась счастью «молодых».
Анна пережила своего мужа Генриха, его сына Эдуарда и присутствовала на коронации его старшей дочери — королевы Марии. Незадолго до своей смерти, с позволения королевы Марии, Анна переехала в поместье Челси, когда-то принадлежавшее пятой супруге короля, Екатерине Говард. Где она и скончалась 17 июля 1557 года. В своем завещании она хотела отблагодарить каждого, кто был к ней добр. Елизавета, правящая в то время, получила некоторую часть украшений и также не упустила из внимания последнюю волю Анны взять к себе на службу девушку, которая прислуживала ей.
Анна Клевская, «любимая сестра короля» Генриха VIII, была похоронена в Вестминстерском аббатстве.
Это потому ,что Меньшов одержимый любого дела, за которое брался. Увы, таких натур стало исчезаще мало. ...Но об этом потом, потом.