8
Персона дня

Кого друзья называли самой «вечнозеленой» актрисой?

Рина Зеленая в роли миссис Хадсон

Говорят, она точно не знала дату своего рождения. А когда однажды понадобилось получать паспорт взамен утерянного в годы гражданской войны, девушка сказала в ЗАГСе: «А напишите, пожалуйста такую дату — 7 ноября 1902 года». И тут же пояснила оторопевшей чиновнице: хочу праздновать свои юбилеи с юбилеями Октябрьской революции. Пусть я буду на 15 лет ее старше…

10

Почему Мамин решил стать Сибиряком?

Памятник Мамину-Сибиряку

6 ноября 1852 года, 155 лет назад, в семье заводского священника Наркиса Мамина родился мальчик, которого нарекли Дмитрием. С самого раннего детства мальчика его воспитанием занималась матушка. А как только Митя подрос, его определили в школу, где учились дети рабочих Висимско-Шайтанского завода.

1

Что было причиной рабочего подвига Алексея Стаханова?

5 ноября 1977 года остановилось сердце Алексея Григорьевича Стаханова, Героя Социалистического труда, рекордсмена по добыче угля за смену. Он шел к подвигу 8 лет, а оставшиеся 42 года жизни фактически играл роль «свадебного генерала», которым украшали различные президиумы, юбилеи и различные торжественные события.

26

Можно ли дожить до 85 лет, вращая ручку мясорубки?

4 ноября 1862 года, 145 лет назад, американец Ричард Джордан Гатлинг получил патент на изобретение картечницы (так в России называли систему пулеметного огня). Изобрел он эту «машинку» чуть раньше, а тут как раз в 1861 году развернулась гражданская война между Севером и Югом. Кому война беда, а кому мать родная — Гатлинг пытался подзаработать на своем изобретении и метался между северянами и южанами. Но нигде счастье ему не улыбнулось. И те,

1

Кто из поэтов был награжден пятью орденами Ленина?

3 ноября — один из самых замечательных дней в русской и советской поэзии. Зачин сделал, как водится, Александр Сергеевич Пушкин, когда в 1829 году, царапая своим гусиным пером бумагу, а местами разрывая ее в клочья, писал, вдохновленный идеалистической картиной за

5

Женские батальоны смерти, или Чем прославилась Мария Бочкарева?

В конце Первой мировой войны в России появились женские боевые подразделения, причем женщины служили в них под своими фамилиями. Одно из таких подразделений — женский ударный батальон смерти — возглавила прапорщик Мария Леонтьевна Бочкарева.

9

Кого однополчане называли «Бравый солдат Швейк»?

2 ноября 1972 года перестало биться сердце человека, который в чем-то повторил судьбу Аркадия Гайдара, только не погиб в первый год войны, а расписался на стене поверженного Рейхстага. Это Александр Альфредович Бек, автор популярных в СССР романов — «Волоколамское шоссе», «Жизнь Бережкова», «Новое назначение».

3
Подкаст

Кто подарил нам сказку?

Диснейлэнд — популярный парк аттракционов компании «Уолт Дисней» в городе Анахайме, Калифорния.

Имя Уолта Диснея знакомо всем. И ещё больше известны его творения, подарившие радость миллионам детишек и их родителей. Легендарного сказочника давно уже нет с нами, но плоды его трудов продолжают жить. А многие люди до сих пор верят, что Уолт ещё вернётся. Ведь до сей поры ходят упорные слухи о том, что он распорядился заморозить себя после смерти, чтобы благополучно вернуться к жизни, когда изобретут лекарство от рака. Но кто же такой Уолт

11

Кто из шахматных королей ушел непобежденным?

Мать была все-таки посвободнее отца, она проводила с младшим сыном достаточно много времени, а однажды, в серый зимний день, когда на улице было темно и сыро, она, желая развлечь Сашу, принесла шахматную доску...

В ночь на 1 ноября 1892 года в Москве в дворянской семье Александра и Анисьи Алехиных появился на свет очередной сын, которого назвали в честь отца Александром. Семья была небедной: мать происходила из рода владельца «Трехгорной мануфактуры» Прохорова, отец тоже многого добился, став вначале предводителем дворянства уезда, потом Воронежской губернии и, наконец, депутатом IV-й Государственной Думы.

3

Почему Анатолия Папанова называли совестью советского кино?

Анатолий Дмитриевич Папанов

31 октября 1922 года в городе Вязьма в семье рабочего Дмитрия Папанова родился сын, получивший имя Анатолий. Часть детства у будущего актера прошла в Вязьме, а в 1930 году мама уговорила отца перебраться в Москву. Он устроился на завод, а она стала модисткой, шила шляпки модницам.

9

Художник Иван Никитин. Как сложилась судьба первого российского гофмалера?

Современник и сподвижник Петра I Иван Никитич Никитин родился примерно в 1690 году в семье придворного священника вдовствующей царицы Прасковьи Федоровны. Сведений о его детстве не сохранилось, но можно предположить, что азы живописного мастерства он постигал самостоятельно — пытаясь копировать гравюры, которых было немало в библиотеке Измайловского дворца. Тягу юноши к живописи заметили, и Никитина определили в Московскую Оружейную палату

13

В честь кого получила свое имя «катюша»?

29 октября 1897 года, 121 год назад (по другим данным, 1899 или 1900 года), в селе Быстрое, что находилось в то время в Калужской губернии, в семье железнодорожного рабочего Григория Костикова родился сын, который получил имя Андрей.

12

Был ли Пушкин добросовестным чиновником?

Казалось бы, «солнце русской поэзии» и рутинная чиновничья служба, как их можно совместить. Но после выпуска из Лицея Пушкин в общей сложности 12 лет находился на службе, имел чины не только статские, но и придворный. В статье, да простят меня почитатели его таланта, практически не буду касаться творчества поэта, а расскажу, как ему пришлось уживаться с российской чиновнической структурой.

48

Почему «Джентльмены удачи» так и не спасли Александра Серого от неудачи?

Кадр из кинофильма «Джентльмены удачи»

27 октября 1927 года в поселке Рамонь Воронежской области родился мальчик, которому суждено было стать одним из самых «загадочных» классиков советского кино. Звали его Александр, а фамилия у него была Серый.

7