• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Москаленко Грандмастер

Что было причиной рабочего подвига Алексея Стаханова?

5 ноября 1977 года остановилось сердце Алексея Григорьевича Стаханова, Героя Социалистического труда, рекордсмена по добыче угля за смену. Он шел к подвигу 8 лет, а оставшиеся 42 года жизни фактически играл роль «свадебного генерала», которым украшали различные президиумы, юбилеи и различные торжественные события.

Правда, в последние годы жизни он позволял себе небольшой перебор за праздничным столом, а потому его приглашали все реже и реже.

А родился Алексей 3 января 1906 года в бедной крестьянской семье, в деревне Луговая Орловской губернии. Работы было столько, что об учебе не могло идти и речи. Однако когда сын подрос, отец все-таки отпускал его в сельскую школу, правда, на несколько зимних месяцев. Так продолжалось три года, пока родители не убедились, что толку от этой учебы не будет никакого. Умеет парень читать по складам, вот и ладно. В деревне грамотеев можно было по пальцам пересчитать, но ничего, остальные жили, не тужили…

Алексей Стаханов, 1938 г.
Алексей Стаханов, 1938 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Когда спустя много лет Стаханову приходилось заполнять многочисленные анкеты, он не приписывал себе ни школу, ни институт, а отчитывался предельно откровенно: «Малограмотный». И никаких военных подвигов на фронтах Гражданской войны. Не воевал, и точка.

И тем не менее уже после его трудового подвига нашлись «историки», которые не раз и не два переписывали биографию Стаханова. Одна из наиболее распространенных легенд звучала примерно так: дед Алексея Григорьевича был одним из соратников русского изобретателя в области воздухоплавания Александра Можайского и сам не раз поднимался над грешной землей. И отец не подкачал — был одним из первых российских крановщиков. Хорошо, что не космонавтом, но только потому, что о космосе в те времена только мечтали.

Разнятся и остальные страницы биографии. Так, согласно одной версии, которая кажется мне более правдоподобной, он приехал из родной Орловщины в Донбасс в 1927 году и сразу устроился на работу в шахту, мечтая поднакопить деньжат на покупку савраски. По другой — еще в 1929 году работал кровельщиком в Тамбове, а потом устроился землекопом и пахал больше всех, вывозя за смену 450 тачек грунта. То есть уже тогда готовил себя к подвигу. Да еще и приговаривал, что работа землекопа ему не по нутру, что он чувствует себя здесь не на своем месте.

Алексей Стаханов (справа) в забое, 1936 г.
Алексей Стаханов (справа) в забое, 1936 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Единственное, что зафиксировано вполне официально — это первый же угольный рекорд. Причем, по большому счету, Стаханов вовсе не собирался дать стране именно столько угля. Но вечером 30 августа 1935 года к Алексею подошел парторг шахты и начал подначивать: «…а тяжело», мол, «тебе, Леша, нарубить хотя бы 50 тонн угля?» Напомню, что норма тогда составляла примерно 7,5 тонн. На что будущий герой ответил: «Дадите крепильщика, готов хоть 100 тонн рубануть!»

Парторгу очень хотелось отличиться, тем более что на следующий день был праздник Международного юношеского дня. И он сразу же ухватился за идею, сказав примерно так: «Да я тебе могу и двух крепильщиков дать, лишь бы не соврал! Да еще и квартиру трехкомнатную получишь! С мебелью в придачу!»

Упоминание о квартире задело Алексея за живое. Он с семьей жил, мягко говоря, в стесненных условиях. И это стало, пожалуй, самым главным стимулом для установления рекорда. А крепильщиков он подобрал себе сам — двух закадычных дружков, обещая пригласить на новоселье и выставить ящик водки.

Я не собираюсь умалять подвиг Стаханова: все 5 часов 45 минут рабочей смены на него было страшно взглянуть — пахал, как одержимый! И двух крепильщиков оказалось недостаточно. Угольная крошка разлеталась, как осколки мин. И результат не замедлил сказаться — 102 тонны, или 14 сменных норм! Никто и никогда не добивался подобной производительности!

Праздник получился у всех: и у руководства шахты «Центральная-Ирмино» (шутка ли, прогремели на всю страну), и у парторга (кто ж еще мог воспитать такого чудо-богатыря), и у самого Стаханова. На радостях ключ от квартиры ему выдали в тот же день, да еще в придачу семейную путевку в санаторий и абонемент на посещение всех спектаклей и концертов.

Конечно, среди шахтеров было немало сомневающихся, ведь 102 тонны — это не фунт изюму. Но не верящих в торжество коммунистического труда ожидало объявление, прикрепленное на самом видном месте. В нем значилось, что каждый, кто попытается клеветать на тов. Стаханова и расценивать его рекорд как случайный, выдуманный и т. д., будут расценены как самые злейшие враги, выступающие против лучших людей шахты, нашей страны, отдающих все для выполнения указаний вождя нашей партии товарища Сталина «о полном использовании техники».

Фото на обложке еженедельника Тайм, декабрь 1935 г.
Фото на обложке еженедельника Тайм, декабрь 1935 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Еще более впечатляющим оказался второй рекорд Алексея Григорьевича, установленный им почти три недели спустя, 19 сентября 1935 года, после отдыха в санатории. На этот раз он переплюнул себя более чем в два раза, нарубив 227 тонн угля. И опять рядом с ним были два его друга, они благоразумно решили держаться поближе к герою…

А дальше, как говорилось выше, Стаханов стал живой легендой. Его без кандидатского стажа приняли в кандидаты в члены ВКП (б), потом он стал коммунистом, поступил в Промышленную академию в Москве, которую окончил перед войной. В том же 1941 году был назначен начальником шахты № 31 в Караганде. В 1943 году, после того, как война покатилась на запад, работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве.

В 1957 вернулся в Донецкую область, до 1959 года был заместителем управляющего трестом «Чистяковантрацит», с 1959 по 1974 годы — помощником главного инженера шахтоуправления № 2/43 треста «Торезантрацит». Остается добавить, что Чистяково в 1964 году было переименовано в Торез.

По счастливой случайности в том же городе жили и живут мои родственники, в том числе двоюродный брат, который и рассказал мне о том, как относились к народному герою в Торезе. С почтением, но без лишнего чинопочитания. И ценили в нем то, что он, даже получив Звезду Героя, оставался вполне доступным человеком, любящим застолье и веселые компании. При этом прожить более 70 лет тоже сродни подвигу…

Статья опубликована в выпуске 5.11.2007
Обновлено 15.07.2022

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Головков Читатель 6 февраля 2019 в 18:44 отредактирован 6 февраля 2019 в 18:47 Сообщить модератору

    Маленькая несуразица: "Его без кандидатского стажа приняли в кандидаты в члены ВКП (б)", разве для приёма в кандидаты в члены ВКП(б) нужен был какой-то кандидатский стаж? Или его приняли в члены ВКП(б) без кандидатского стажа. И улыбнуло: потом он стал коммунистом. Прям по Чапаеву: Вы за кого будете, за большевиков, али за коммунистов

    • Владимир Котов Читатель 7 февраля 2019 в 11:43 отредактирован 7 февраля 2019 в 12:17 Сообщить модератору

      Дмитрий Головков, Кандидатский стаж, срок, определённый Уставом КПСС для вступающих в партий), необходимый для того, «... чтобы глубже ознакомиться с Программой и Уставом КПСС и подготовиться к вступлению в члены партии. Партийная организация должна помочь кандидату подготовиться к вступлению в члены КПСС и проверить его личные качества» (Устав КПСС, 1971, § 14). К. с. был введён Уставом партии, принятым на 8-й Всероссийской конференции РКП (б) (1919), когда с резким увеличением числа желающих вступить в партию возникла необходимость регулировать приём нового пополнения. К. с. был установлен для рабочих и крестьян не менее 2 мес., для остальных не менее 6. 12-я Всероссийская конференция РКП (б) (1922) установила три срока К. с.: для рабочих и красноармейцев из рабочих и крестьян — не менее 6 мес.; для крестьян (кроме красноармейцев) и кустарей, не эксплуатирующих чужого труда, — 1 год; для прочих (служащих) — 2 года; выходцы из др. партий должны были проходить 2-годичный К. с., независимо от социального положения. 14-й съезд ВКП (б) (1925) определил К. с. для 2-й категории не менее 1 года, для 3-й — не менее 2 лет. 17-й съезд ВКП (б) (1934) установил годичный К. с. для промышленных рабочих с производственным стажем не менее 5 лет, 2-годичный для всех др. категорий, кроме выходцев из др. партий, которые независимо от их социального положения должны были проходить 3-годичный К. с. 18-й съезд ВКП (б) (1939), исходя из того, что победа социализма в СССР привела к коренным изменениям классового состава населения страны, отменил деление на категории и установил единый К. с. — 1 год: сохранил прежние правила для выходцев из др. партий. В чрезвычайных условиях Великой Отечественной войны 1941—45 ЦК ВКП (б) разрешил (декабрь 1941) политорганам Красной Армии принимать в члены ВКП (б) отличившихся в боях военнослужащих после 3-месячного К. с. 19-й съезд КПСС (1952), сохранив единый К. с. в 1 год, предоставил право первичным партийным организациям продлять К. с. на срок не более 1 года кандидатам, не проявившим себя по уважительным причинам, 22-й съезд КПСС (1961) не включил в Устав положения о возможности продления К. с. и об особых сроках К. с. для выходцев из др. политических партий.

  • Марта TTT Читатель 6 февраля 2019 в 13:15 отредактирован 6 февраля 2019 в 18:48 Сообщить модератору

    Когда я училась в институте, нас отправили в стройотряд на один завод. Там была молодая тетка-передовица, которая ежедневно вырабатывала продукцию сверх нормы, потому что руководство у других часть выработки забирало, а ей приписывало. Целью всей этой фальсификации вряд ли можно считать желание повысить трудовой энтузиазм, ибо коллектив как-бы в курсе. Скорее было желание передать наверх хорошие показатели, а в дальнейшем, возможно, повысить нормы выработки.

  • Олег Ваганов Читатель 5 февраля 2019 в 12:36 отредактирован 5 февраля 2019 в 12:55 Сообщить модератору

    Поиметь с советской власти простому человеку блага - сродни подвигам Геракла. Молодец Стаханов, настоящий богатырь! За один день работы получить квартиру! Даже не знаю, с чем сравнить. Когда другим надо было нарубить уголька по 20 тысяч тонн, чтобы на квартиру претендовать, Стаханов потратил сил и времени в сто раз меньше.

  • А мне кажется, что причиной рабочего подвига Алексея Стаханова была политика КПСС в части "прославления человека труда" со всеми "измами" и перегибами. Плюс обыкновенная житейская хватка мужика, умеющего взять своё (чужое) при случае. Этакое удачное пересечение места и времени под аккомпанемент соцреализма с пропагандой.

    Но!.. Если это не мешало кому-то жить, то - пусть. А если еще и вдохновляло на хорошие дела, то - вовсе замечательно.

    Текст статьи хороший. Только текст начал сдуваться к концу статьи, как воздушный шарик. Автор устал или статья самому ему уже надоела?

    Оценка статьи: 5

  • Причина, кажется, самая обычная: стране нужен был уголь и герои, способные послужить примером.
    Как и всегда и везде, чтобы элитам подвинуть аморфные рабоче-крестьянские массы, был подан пример. Ессно с некоторым преувеличением (как, например, в сегодняшних продажах, манагерам ставится высокая, почти недосягаемая планка, к которой, предполагается, они будут тянуться, не дотянутся, но дадут результат выше среднего).
    Манипуляция чистой воды, на стадном инстинкте подражания.

    • Игорь Ткачев, насчет манипуляции...
      Просто Стаханов предложил поменять организацию работы.
      Тогда работа под землей была организована крайне нерационально.
      Шахтер под землей
      1. рубил уголь
      2. ползал за крепью
      3. крепил то, что прорубил.
      Вдобавок - тогда рубили еще кайлом.
      А тут в Донбасс пришли первые отбойные молотки, которыми стало возможно нарубить намного больше.
      А при старой организации шахтер 2/3 времени ползал бы за крепью и ставил бы ее.
      А тут - один рубит, крепь доставлена заранее, двое-трое крепят.
      В результате на одного шахтера получается выработка в несколько раз больше, чем было раньше.
      И то же самое в других отраслях.
      Хотя, наверное, и показухи было сверх меры.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, но "заказчик" - народ и партия остались-то довольны, надеюсь?
        .рен с ним, со Стахановым (так потом "заказчик" решил). Главное, что молодые и безголовые тоже кинулись в стахановцы.

        • Игорь Ткачев, Ваш сарказм оценен. На троечку с парой минусов. Почти "неуд".
          Успех Стаханова - да - попал в струю.
          А струя была - работать с умом.
          И, да оказалось, что работая с умом - можно сделать во много раз больше, если тупо в лоб делать только то, что велено.
          Вдруг оказалось, что если для удобства ткачихи переставить станки в обслуживаемой ею "кластере" - то она сможет обеспечить работу не одного-двух станков, а 20-30-40 станков, т.е. производительность труда увеличилась в 10 раз.
          Умелый сталевар, применяя известные в его цеху усовершенствования, сумел получить в несколько раз больше чугуна, так как ранее печь, оказывается, была загружена от силы на треть или даже на четверть от ее возможностей.
          И так далее...
          Применение рационализации труда давало огромный рост производительности труда.
          А желание посмеяться над ними - просто признак зависти. Зависти к тем стахановцам 30х годов.

          Оценка статьи: 5

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 февраля 2019 в 12:19 отредактирован 4 февраля 2019 в 12:24 Сообщить модератору

            Игорь Вадимов, как рост производительности труда помог самому Стаханову, мы видим.

            По вашей логике и все мы сегодня должны порадоваться, когда нам предложат увеличить "добычу" - производства окон и дверей, шаровых кранов, нефти и газа, клиентов и тп.
            Чтобы Родине, и хозяину, было радостней.

            Про зависть вы чушь пишите.
            Я завидую умным, думающим людям. А не шаблонным, в духе "совка" и "среднестатистического повторения", паттернам.

            • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 4 февраля 2019 в 12:30 отредактирован 4 февраля 2019 в 12:31 Сообщить модератору

              Игорь Ткачев, Вы, увы, не видите разницы, между СССР 30х годов и современной РФией.

              Мне неизвестно, является ли причиной такого пробела в знаниях просто попытка пошутить, или это результат тотальной необразованности.

              Насколько мне известно, в СССР 30х был тотальный дефицит, нужно было ВСЕ.
              Сумел нарубить в 10 раз больше угля - железнодорожники смели в момент, металлургам ничего не досталось.
              Сумела соткать вдесятеро больше ситчика - в магазинах смели все это за полчаса.
              Сумел выплавить втрое больше чугуна - на выходе у его смежников, соседних цехов того же завода - оказалось втрое больше ванн или чего еще...

              И хозяевами жизни они тогда чувствовали именно себя. И действительно, во многих вопросах жизни их мнение было решающим...
              Ни Вы ни я этого уже не застали.
              Однако - и в наше время есть некоторые вещи, которые, хоть они и не в дефиците, а их производство имеет огромные резервы роста и гарантированный сбыт.
              Например куриное мясо, яйца, сыры, молоко.
              Качественные ванны, раковины, хороший фарфор...
              В общем - много чего.
              Вот только сегодня - да - прибыль будет иметь "хозяин".

              Оценка статьи: 5

              • Игорь Вадимов, в 30-х годах не было "нужно все". Это не начало 20-х и не конец 40-х.
                А если и был дефицит чего-то, то, в том числе, по причине экономической политики властей того времени.

                Я смотрю на ситуацию с т.з. героя, Стаханова.
                Что ему "за" это было?
                Как он кончил?
                Кому это было нужно?
                Дефицит угля был по каким причинам?
                Почему в России нужно все время совершать героические усилия во чье-то благо (не потому ли, что кто-то в оч. раз о.осрался и теперь требуются герои?)

                Согласен, что неверно мерить те времена современным мерилом - я заметил о другом: о мифотворчестве и причинах этого геройства.

                Бороться за звание стахановцев - оставляю вам. На благо родины и властей.
                Также как воевать, служить в армии и добывать нефть.

                • Спасибо, Игорь Ткачев, никто о Вас самом лучше не скажет, чем Вы сами.
                  От Вас никто не требует делать что-либо на благо России, Вы, слава Богу, к России отношения не имеете.
                  Отвечать на Ваши вопросы совершенно нет смысла - Вы живете в другой вселенной.
                  В той, где есть смысл что-то делать только если за это будет какая=то компенсация.

                  Оценка статьи: 5

                  • Игорь Вадимов, послушайте, но вы ведь тоже пахать на благо России не собираетесь, Вы сидите на диване и ведете патриотические войны: герои вам нужны, защищать интересы России за рубежом и т.д.

                    Сами-то вы и дальше собираетесь продолжать на диване сидеть и по-стариковский разглагольствовать о патриотизме за чужой счет.

                    • Ну во-о-от, Игорь Ткачев, ввиду отсутствия аргументов, Вы опять перешли на демагогию, смену тем и попытки оскорбления оппонентов...
                      Требовать в 59 лет юношеского энтузиазма - демагогия.
                      Лет до 32 - при СССР - работал "за энтузиазм". Потом, вплоть до 40+++, просто пахал и честно платил налоги (да-да, народ на сети, которая тогда уже появилась - нипочем не верил, мол что за идиот, заработав что-то - отдает государству!).
                      На диване я сижу в свободное от работы время.
                      А так - продолжаю работать и платить налоги.
                      И налоги плачу в России, а не бацьке и не в 404.
                      Но, должен сказать, Ваша грубость и невежливость красиво оттеняет Вашу якобы интеллегентность.
                      Пишите еще, Ваш внутренний мир ну ОЧЕНЬ неортодоксален.

                      Оценка статьи: 5

                      • Игорь Вадимов, нашли чем гордиться: тем, что "пахали" и платили налоги.
                        Экая заслуга. Выхода не было, вот и "пахали", да налоги платили.

                        Вот если бы вы умудрились не жить и не "пахать", я бы вами заинтересовался.
                        Или умели бы от налогов уклониться так, чтобы не платить, как большинство их платит.
                        Скучный вы человек. С интеллектом в правильной рамочке.

                        • Упаси меня господь от Вашего интереса, Игорь Ткачев!
                          Я с удовольствием живу - и получал удовольствие от жизни даже в катастройку.
                          Я люблю - и давно уже - одну и ту же женщину (впрочем, вначале она девушкой еще была). И мне с ней просто хорошо быть рядом - вот уже скоро 40 лет.
                          Я изъездил большую часть Европы и значительный кус Азии, причем в основном на казенный счет, в командировках, хотя и в турпоездках изъездил немало и на югах и в северной Европе.
                          А Ваше уважение, или интерес, или неуважение, или неинтерес - мне абсолютно фиолетовы.

                          Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 3 февраля 2019 в 10:37 отредактирован 3 февраля 2019 в 10:39 Сообщить модератору

    Он начал - а дальше... началось...
    И что из сделанного было полезно, а что шло во вред...
    Уже то, что знаменитая Лаура Ли не стала говорить гадости - дорогого стоит

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая статья. Моя - 5, конечно же.

    Оценка статьи: 5

  • Лексей Григорьич даже на деньги попал советские...

    Оценка статьи: 5