• |

Биографии

Как сложилась судьба военного топографа Б. Н. Рубцова? Воспоминания дочери

Казалось, всё будет неизменно в жизни молодого человека, когда он закончил лесотехнический техникум и вернулся домой — в подмогу отцу. Его отец, а раньше дед и прадед работали лесничими в Симбирской губернии.

42

Сколько «университетов» надо пройти, чтобы стать писателем?

В жизни каждого из нас наступают моменты, когда судьба изменяет свою проторенную дорожку, например, возникает необходимость сменить работу, а то и профессию. Не бойтесь этого.

11 сентября 1862 года, 145 лет назад, стал первым днем жизни американца Уильяма Сидни Портера, больше известного во всем мире, как О.Генри. Он родился в городе Гринсборо штата Северная Каролина в семье провинциального врача, который в поисках лучшей доли кочевал из штата в штат. Мать Уильяма совершенно неожиданно для всех скончалась, когда мальчику было всего три года. Отец посчитал, что в этой смерти виноват именно он, а потому остаток жизни

8

Кто скрывался под псевдонимом О. Генри?

11 сентября ознаменовано не только одним из самых ужасных терактов в мире. Именно в это день 145 лет назад на свет появился будущий аптекарь, каторжник и писатель О. Генри, рассказами которого зачитываются до сих пор. Но… обо всем по порядку.

39

Почему поручик Владимир Арсеньев стал географом?

10 сентября 1872 года, 135 лет назад в Петербурге в семье железнодорожного служащего Клавдия Арсеньева родился сын, которому дали гордое имя Владимир. Арсеньевы жили небогато, но с каждым денежным поступлением откладывали определенную толику денег на будущую учебу сына. И когда пришла пора определяться с учебным заведением, они на семейном совете решили, что вполне могут оплатить учебу в одном из престижных заведений столицы. Например, в

3

Как шутил Пушкин?

Пушкин. Эх, великий поэт был: и стихотворение на ходу напишет, и сказку про Балду сочинит. Да что там сказку — роман в стихах сумел явить свету! И в прозе силен был, как и в поэзии. Талант, одним словом. А, как известно, талантливый человек талантлив во всем. Шутить и острить у Александра Сергеича тоже неплохо получалось.

27

Почему Гальвани в качестве подопытных кроликов использовал лягушек?

Помогающие двигать науку....

9 сентября 1737 года, 270 лет назад, в итальянском городе Болонья появился на свет Луиджи Гальвани. Как и многие его сверстники, мальчишка большую часть суток пропадал на реке Рено. Купался, загорал, устраивал заплывы на скорость и дальность. Но еще в те «подростковые» годы Луи удивлял товарищей тому, что мог с раскрытым ртом слушать большой лягушачий концерт, который квакушки устраивали чуть ли не каждый день.

6

Виновата ли Наталья Пушкина в гибели поэта?

8 сентября 1812 года (27 августа по старому стилю), 190 лет назад, в поместье Кариан, Тамбовской губернии, где семья Гончаровых с детьми жила после вынужденного отъезда из Москвы из-за нашествия Наполеона, родилась девочка, которую назвали Наташей. Родной дедушка Таши (как называли ее родные) очень любил именно ее, а потому безумно баловал. Афанасий Николаевич выписывал для нее игрушки и одежду только из Парижа: фарфоровые куклы, книжки,

15

Кто же такой «Дядюшка Сэм»?

7 сентября 1813 года можно с полным основанием считать днем рождения полумифического «дядюшки», чье имя спустя почти полтора века, 15 сентября 1961 года Конгресс США своим постановлением вынес решение считать прародителем национального символа Соединенных Штатов. Речь идет о дядюшке Сэме.

24

Что мы знаем об авторе теста IQ?

Ганс Юрген Айзенк

4 сентября 1997 года от рака мозга скончался 81-летний Ганс Юрген Айзенк. Если спросить навскидку почти что любого человека, кто это такой? — ответ будет красноречивый: пожимание плечами. А, когда вопрос изменить: «Знаете ли вы, что такое тест IQ?» — редкий человек услышит об этом впервые. А Ганс Юрген Айзенк как раз и является изобретателем этого занимательного теста.

13

Константин Васильев. Что мы знаем о великом художнике?

Русского человека всегда волновала своя история. Огромным успехом пользуются фильмы, книги, стихи о былых временах. Еще большим успехом пользуются творения, посвященные героизму, патриотизму, военным успехам русских людей. Издревле люди пытались запечатлеть славу предков и в картинах.

22

Можно ли нарисовать море?

Можно ли нарисовать море? Люди часто задают себе подобный вопрос. Те, кто хоть раз видел море, влюбляются в него с первого взгляда… навечно. Море захватывает, поглощает, притягивает… а можно ли его нарисовать?

10

В каких грехах обвиняли древние греки женщину-философа Аспасию?

Она родилась около 470 г. до н. э. в городе-государстве (полисе) Древней Греции Милете в семье Аксиоха, и её назвали Аспасией (Аспазией). Ей суждено было стать знаменитой женщиной-философом, но слава поблекла в незаслуженных обвинениях и страданиях Пелопоннесской войны.

9

Как отличить Эйнштейна от Шэрон Стоун?

Сегодня уже никто не вспомнит, кто первым сказал, что умная женщина — это ошибка природы. Но в том, что это был мужчина, сомнений нет, и сильный пол подхватил эту фразу с лету. Действительно, нашей сестре прощается многое: капризы, ветреность, рассеянность — одним словом, все, кроме ума… Однако попробуйте-ка его утаить, если ваш коэффициент интеллекта равен IQ самого Альберта Эйнштейна! С такой вот «неприятностью» столкнулась Шэрон Стоун.

13

Сколько попыток покушения было на Шарля де Голля?

22 августа исполняется 45 лет с того момента, когда судьба в очередной раз уберегла президента Франции Шарля де Голля. В этот день он ехал с женой на «Ситроене», который сопровождали машина с агентами спецслужб и эскорт мотоциклистов спереди и сзади. Ничего необычного в поездке не было: генерал, его жена и зять, полковник Ален де Буассо, выехали из Елисейского дворца, направляясь в аэропорт. Произошло все около восьми часов вечера.

5

Почему «физик» Прус перековался в «лирика»?

160 лет назад, 20 августа 1847 года, в небольшом поселке Хрубешев, что под польским город Люблин, в семье обедневшего шляхтича Гловацкого родился мальчик, которому дали имя Александр. Родители назвали ребенка так, потому что любили историю, и в частности, восхищались великим полководцем Александром Македонским. Откуда им было знать, что в историю их сын войдет совсем под другим именем — Болеслава Пруса.

6

В чём секрет творчества Айвазовского?

29 июля 1817 года в Феодосии в семье разорившегося купца 3-й гильдии Геворга Гайвазяна родился пятый ребёнок, названый Ованесом. При чём здесь великий русский художник Иван Константинович Айвазовский, спросите вы? Всё просто: дело в том, что выходец из Польши Геворг Гайвазян писался в гражданских документах Константином Григорьевичем Гайвазовским, а уже в 1841 году Иван (Ованес) Константинович Гайвазовский избавился от «лишней» буквы в

7

Кто не слыхал «Зиганшин-буги!»? «Rock around the clock»...

Песню это знают, наверное, все, кто к 1960-му году уже вышел из пеленочного возраста. Я проверяла — спрашивала у тех, кто года рождения этак 1950−55-го — вспоминают. Улыбкой расплываются! Слова начинают наговаривать! А то и напевать — на этот вот мотив — знаменитой «Rock around the clock»!

47