• Мнения
  • |
  • Обсуждения
ОГЛАВЛЕНИЕ
  1. Чем полезна черноплодная рябина?    16
  2. Как вырастить лимон в домашних условиях?    4
  3. Какие цветы посадить на даче? Лилии    17
  4. Чем полезна трава душица?    4
  5. Цветет ли папоротник?    17
  6. Как вырастить авокадо? История одного деревца    22
  7. Как вырастить хороший урожай лука?    10
  8. Как вырастить тюльпаны дома?    17
  9. Как облагородить свой участок? Сам себе ландшафтный дизайнер    41
  10. Что мы знаем о цветке датура (дурман)?    15
  11. Как выращивать гриб вешенку?    1
  12. Колорадский жук: как мы с ним боролись во времена моего тинейджерства?    27
  13. Как применять куриный помет в качестве удобрения?    21
  14. Любовь – морковь! Как вырастить хороший урожай моркови?    9
  15. Как украсить приусадебный участок?    17
  16. Как ухаживать за комнатной геранью?    7
  17. Чем интересен дуб?   
  18. Лаванда. Чем полезно это растение и почему так называется?    45
  19. Как получать урожаи пекинской капусты в течение всего сезона?    5
  20. Как создать цветник без особых хлопот?    7
  21. Райский цветник. Вы всё мечтаете? Давайте создавать!    7
  22. Как сделать шикарную клумбу из однолетников?    13
  23. Чем вреден и полезен тополь?    12
  24. Как использовали мяту наши предки?    26
  25. Как сформировать денежное дерево?    3
Екатерина Елизарова Мастер

Чем полезна черноплодная рябина?

Золотая осень подходит к концу, деревья сбросили листву, все чаще идут дожди, и уже совсем недалеко до первых заморозков. А это значит, что наступает самое благоприятное время для сбора черноплодной рябины, или аронии. Плоды этого многолетнего ягодного кустарника обладают высокими пищевыми качествами, используются в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.

Фото: Jaworski, pixabay.com

Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок.

Для более длительного хранения ягод их срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Также аронию можно засушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60−70°, рассыпав тонким слоем. Почерневшие после сушки ягоды удаляют. Заготовленную таким образом черноплодную рябину лучше всего хранить в деревянной таре 2 года.

При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается.

Ягоды черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины
Фото: sergei_spas, pixabay.com

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония — это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

  • Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой полезной ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Чем полезна черноплодная рябина?
Фото: Depositphotos

Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана.

  • Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Далее приведем самые распространенные рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях.

  • При атеросклерозе назначают принимать 2−3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.
  • При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2−3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.
  • Для лечения гипертонии назначают сок ягод — по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней.
  • Зимой, как общеукрепляющее средство, пьют настой сухих плодов: 2−4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды.
  • Целебный эффект оказывает и такой отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3−4 раза в день в течение двух недель.

Чем полезна черноплодная рябина?
Фото: Depositphotos

Крепкого вам здоровья, дорогие читатели!