• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Шпилева Мастер

Как отмечают Новый год в Исландии?

Исландия — это вулканические долины, гейзеры, термальные источники, ледяные пещеры и незабываемый северный колорит с национальными легендами и сагами. Как эта страна, которую называют «ледяной», отмечает волшебный праздник — Новый год?

Празднование Нового года в Исландии начинается 12 декабря. В этот день приходит к людям первый новогодний Йоуласвейн, или Дед Мороз. Всего в этой удивительной стране 13 Дедов Морозов, которые показываются людям только с 12 по 25 декабря. Исландские Йоуласвейны — это дети ужасных троллей, Грилы и Леппалуди.

Каждый Дед Мороз дарит подарки, поэтому исландские дети в каждую из этих волшебных ночей ставят на подоконник свой башмак. Если ребенок был послушный весь год и заслужил подарок, то утром он найдет сюрприз в своем ботиночке. Если малыш баловался, то найдет сырую картофелину.

Первым 12 декабря приходит Стеккьярстёйр (хромой). У него вместо ног деревянные протезы, он любит гоняться за овцами и сдаивать овечье молоко.

13 декабря приходит Гилягаур (шалун из канавы). Этот шалун прячется возле хлева фермера, а в удобный момент пробирается вовнутрь, чтобы полакомиться парным молоком.

За братьями приходит Стувюр, что означает «коротышка». Он прячется в домах людей и ест любые лакомства с тарелок, стараясь стать выше ростом.

В следующие три дня появляются три брата — Валосрейккер (любит облизывать немытые половники и черпаки), Потослейкер (облизывает немытые кастрюли) и Аскослейкер (облизывает чашки). Раньше посуда в Исландии была деревянная и чашкой называли любую глубокую емкость. В наши дни этот Дед Мороз любит полакомиться остатками еды с тарелок.

Как отмечают Новый год в Исландии?
Фото: allegroplus.ru

Хюрдаскеллир, который приходит вслед за братьями, не любит закрытых дверей и часто хлопает ими, пугая людей, а к еде он равнодушен.

На восьмую ночь, 19 декабря, приходит Скирмур — любитель сыра. Скир — традиционный исландский сыр. Скирмур пробирается к бочке с сыром и ест, пока хозяева его не заметят.

Следующим приходит охотник за домашними сардельками — Бьюгнакрекир. Он ворует сардельки, подвешенные к потолку над очагом.

Глюггагайир подглядывает за людьми в окна и, если заметит что-нибудь достойное его внимания, постарается забрать себе.

В одиннадцатую ночь с гор спускается Гаттаефур. У него большой нос, и он хорошо улавливает запахи. Этот Дед Мороз точно знает, когда пекут рождественские пироги. Услышав запах выпечки, он сразу направляется к людям в надежде полакомиться.

Кеткрокур, или «мясной крюк», приходит предпоследним. Он сидит на крыше дома и ворует через трубу копченое мясо.

В рождественский Сочельник приходит последний из братьев — Кертасникир. В переводе — «свечной попрошайка». Этот брат очень любит, чтобы было светло. А так как в пещере, где живут эти исландские Деды Морозы, весь год темно, он набирает много свечей, чтобы освещать своё жилище весь год.

Уходят Деды Морозы также один за другим: первый из них отправляется домой 25 декабря, а последний 6 января. В этот день в Исландии заканчивается череда новогодних праздников.

Если верить легендам, то в ночь на 6 января бывают вещие сны, животные умеют разговаривать, вода приобретает целебную силу. Сказочные существа ходят всю ночь среди людей, и если задержаться на перекрёстке, то можно получить ценный подарок.

Елку в Исландии принято наряжать 25 декабря — это день смерти Святого Торлакура, который основал монастырь на острове. В этот день все соблюдают пост, а новогоднее веселье начинается в 18 часов 24 декабря, так как по древнему календарю — это время начала новых суток.

31 декабря, так же как и во всём мире, в стране проходят новогодние торжества. Исландцы ходят в гости друг к другу и собираются семьей у новогоднего стола. Они пьют, едят и гуляют всю ночь, по телевизору идет популярная передача «Встреча года». В ней принято подводить итоги уходящего года. Ее смотрят почти все жители страны, а потом наступает период бурных обсуждений и подведения итогов.

С 12 декабря по 6 января в Исландии запускают фейерверки и жгут костры. Время новогодних праздников — сказочное и веселое. В празднованиях активное участие принимают как дети, так и взрослые.

Статья опубликована в выпуске 12.12.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: