• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Калинкина Профессионал

Какие литературные персонажи были и детективами, и священнослужителями?

А если вы не понимаете, что я готов сровнять с землей все готические своды в мире, чтобы сохранить покой даже одной человеческой душе, то вы знаете о моей религии еще меньше, чем вам кажется.
отец Браун, Г. К. Честертон, «Злой рок семьи Дарнуэй»

Хорошее знание жизни и чувство справедливости объединяет и сыщиков, и священнослужителей. Поэтому неудивительно, что в мировой литературе есть несколько ярких образов монахов и монахинь, которые расследуют преступления и делают это с большим успехом.

Кадр из т/с «Пелагия и белый бульдог» Фото: kinopoisk.ru

Сестра Фидельма — героиня серии романов Питера Тримэйна (псевдоним историка Питера Эллиса). Она ирландская монахиня, чей образ вводит в заблуждение людей, которые не ожидают, что адвокат с высокой квалификацией окажется молодой девушкой с яркими рыжими волосами. Ее знания законов всегда помогают в запутанных ситуациях.

На самом деле, Фидельма знает закон настолько хорошо, что люди часто начинают жалеть, когда зовут ее просто для проформы. Фидельма никогда не принимает на веру подозрения без доказательств и не терпит пренебрежительного отношения ни к себе, ни к подозреваемым. Ее ум и уверенность в своих силах вызывают уважение у многих.

Фидельма на обложке английского издания
Фидельма на обложке английского издания
Фото: libcat.ru

Большая часть событий происходит в Ирландии, в VIII веке. Питер Тримейн знакомит нас и с законами этой страны, и с ее обычаями. Герои часто обсуждают актуальные для них проблемы — исторические и политические, что помогает погрузиться в эпоху и понять их идеи и чувства.

Фидельма — героиня 29 романов и нескольких рассказов, которые были выпущены в двух сборниках. Серия книг не закончена, и выпуск продолжается. К сожалению, на русский язык переведены только два первых романа, все остальные можно найти в оригинале.

Кадр из т/с «Брат Кадфаэль», 1994 г.
Кадр из т/с «Брат Кадфаэль», 1994 г.
Фото: kinopoisk.ru

Следующий персонаж живет в соседней Англии, но гораздо позже Фидельмы и, в отличие от нее, является сыщиком-любителем, а не официальным представителем закона. Это брат Кадфаэль из аббатства Шрусбери.

Он уже немолодой человек, который раньше был крестоносцем и много повидал. Он легко сходится с людьми и располагает к себе, так что многие доверяют ему свои тайны и не разочаровываются. Кадфаэль не только умен и наблюдателен, но и умеет хранить чужие тайны.

Про брата Кадфаэля было написано несколько детективных рассказов и 21 роман, выпуск книг закончен, и все они доступны в русском переводе. Автор — английская писательница Эллис Питерс.

Это приятный классический детектив в исторических декорациях. События происходят в XII веке, во время гражданской войны между королем Стефаном и королевой Матильдой. Сам Кадфаэль не придерживается чьей-либо стороны в этом конфликте, аббатство Шрусбери не участвует в военных столкновениях и служит тихой гаванью для любого путника, если тот пришел с миром.

Постер к т/с «Пелагия и белый бульдог» 2009-... гг.
Постер к т/с «Пелагия и белый бульдог» 2009-… гг.
Фото: kinopoisk.ru

А теперь давайте покинем берега Британии и вспомним еще одну молодую женщину с яркими рыжими волосами, которые она прячет под монашеским убором. Сестра Пелагия знакома многим любителя детектива. Она — героиня трилогии романов Бориса Акунина, действие которых разворачивается в Российской империи в XIX веке. Несмотря на то что книг всего три, Пелагия успевает пережить немало опасных приключений и показать свой ум и смелость.

В миру Полина Лисицина, она когда-то ушла в монастырь после смерти мужа. В отличие от предыдущих литературных персонажей, она иногда выходит в мир под своим прежним именем и под видом светской дамы добывает необходимые сведения. Пелагия не изучала законы и судебное дело, но ее желание раскрыть преступление и восстановить справедливость не дают ей оставаться безучастной.

Какие литературные персонажи были и детективами, и священнослужителями?
Фото: текстыпесни.рф

Последний персонаж в нашем списке меньше всего похож на сыщика, да и священник из него получается несолидный. Но первое впечатление обманчиво.

Невысокий отец Браун со своим добродушным лицом вызывает только улыбки, когда заходит в людную комнату. Но стоит случиться чему-то странному — и он объяснит произошедшее так естественно, что остальные могут только застыть в изумлении.

Отец Браун — герой рассказов Гилберта Честертона, обедненных в пять сборников. Действия в основном происходят в Великобритании, в конце XIX — начале XX в. Это небольшие яркие истории, которые часто представляют психологические загадки, построенные на человеческом восприятии.

У отца Брауна есть богатый опыт общения с преступниками, но это нисколько не испортило его мягкий характер. Свои знания он использует для восстановления справедливости. Выслушав не одну исповедь, он многое понимает в человеческих поступках и часто способен оправдать невинно осужденного, правильно истолковав мотивы того или иного поведения.

Это далеко не полный список таких интересных персонажей. Существует цикл книг об отце Феоне Анатолия Леонова, отец Куарт расследует опасное преступление от лица Ватикана в романе Артуро Перес-Реверте «Кожа для барабана или Севильское причастие». А недавно вышел роман шведского писателя Микаэля Ниеми «Сварить медведя», где сыщиком выступает монах-отшельник. Видно, что такие истории продолжают пользоваться популярностью у многих читателей.

Статья опубликована в выпуске 18.02.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: