• |
Михаил Берсенев Грандмастер

Масаракш твою в качель, или Масаракш твою ядрить? Рецензия на фильм "Обитаемый остров" Федора Бондарчука

Только недавно довелось мне посмотреть «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, первую часть. И первое впечатление политического свойства: планета Саракш, где и происходит действие, испытывает самые разные катаклизмы. Нет ли тут аналогии с бывшим Советским Союзом? В одной из пламенных речей Гай, дружбан Макса (Максим — главный герой), живописует процессы, очень похожие на те, что мы имеем сейчас как в самой России, так и в бывших республиках. Если так, то это получается политически ангажированное кино!

Кадр из к/ф «Обитаемый остров» Фото: kinopoisk.ru

Что вызывает недоумение так это то, что главный герой — Максим все время улыбается. Вроде бы и звездолет его взорвался, и кушать ему нечего, куча отморозков с мечами желают нарезать из него гуляш, а страшный исследователь на Саракше надел на героя Василия Степанова маску, сунул в прозрачную трубу с зеленоватой жидкостью и давай извлекать из мозгов воспоминания. А он все улыбается, показывает голливудскую улыбку зрителям! Что ж, ему идет.

Нет, даже не будучи стоматологом, я бы сказал, что зубы у Максима пока неплохие. Молодые, крепкие, отбеленные, видимо, специальными пастами. Вроде бы Максим не курит и от того зубы такие хорошие у него. Вот наука молодым — не кури! И будешь улыбаться все время белозубо, как Максим. Девчонки любить будут. Официантка Рада полюбила же пришельца с земли Максима. За златые кудри, за синие, как море глаза, за белые, не прокуренные и ровные зубы, да за смелость и доброту.

Еще запомнилось, что энергетики и в далеком будущем планируют на Саракше внезапно отрубать свет неплательщикам. Видимо, ушедшая команда Чубайса на Саракш когда-нибудь все-таки переедет. Уж больно строги энергетики на Саракше к неплательщикам. Вот ребята, саракшане, глядели местное кино по «ящику», программа «Психопанорама», а им некий последователь Чубайса свет отрубил. Нехорошо.

Впрочем, у Макса благодаря отключению света появилось хотя бы время потрепаться с официанткой Радой. Мы всегда любим тех, кто нас кормит. Так и тут: Рада влюбилась в Макса, а он — в нее. Но на смазливом челе землянина Рада видит печаль. И, наконец, она спросила Максима: «А что, собственно, с тобой не так? Чего тебе не по кайфу, на Саракше, кроме того, что ты упал с небес, лишился корабля и тебя ловит небольшая армия?». Максим промолчал. Все-таки привереда он.

Кадр из к/ф «Обитаемый остров»
Кадр из к/ф «Обитаемый остров»

Саракш управляется «Неизвестными отцами». Так бывает: вырос мальчик или девочка, а кто его отец — неизвестно. «Отцы», якобы, спасли саракшан от уничтожения выродками и прочими негативными элементами. Гай — гвардеец армии «отцов», он пока верен им, и толкает речь в защиту власть предержащих, которые управляют страной. Отцы-то они анонимные, но, как оказалось потом, из племени выродков! То есть, врагов официальной власти.

Одно слово — Масаракш! Это слово часто произносят в фильме и это — удачная находка. Масаракш! Звучит приятно. Далее. Гвардеец Гай сдружился с Максимом и рекомендует Макса к службе в войска. То есть красавчик блондин с химической завивкой становится годен к службе в военное время, если толковать военным языком. И землянин идет в армию планеты Саракш и показывает успехи в стрельбах, физической подготовке, и прочих боевых навыках.

Можно было бы назвать фильм не «Обитаемый остров», а как-нибудь повеселее: «Похождения красавчика-москаля в сибирской деревне». Как-нибудь так. Показаны действительно ПОХОЖДЕНИЯ Макса и его друзей, но никак не ДЕЯНИЯ. Да, за ним охотятся. Макса ищет сам зловещий Странник, а москвич в наглую, целуется с официанткой Радой! Как-то не верится в серьезность происходящих событий. Уж больно лубочно все это выглядит. Не очень убедительно сыграно.

Лучше всего сыграл свою роль, как мне кажется, гвардейский ротмистр Чачу с прической панка. Только цвет волос у него темный, а не фиолетовый, как у истинных Панков. В его игре есть некая страсть, и кричит он громко, хохочет неистово. Что-то есть убедительное в его глазах. То есть он, Чачу, наименее фальшивый. А Максим, главный герой, когда шлем на свои белокурые кудри надел, то стал похож не на солдата, а на румяную светловолосую матрешку. Но — с автоматом. Или пушкой. Не знаю, как назвать эти стрелялки с кругляшами вместо прицела. Но амуниция, очевидно, была взята на прокат у киностудии в Голливуде, снявшую «Звездный десант».

Кадр из к/ф «Обитаемый остров»
Кадр из к/ф «Обитаемый остров»

Теперь о деталях и актерах. Гоша Куценко сумел толкнуть речь на допросе, но выглядит Гоша в фильме весьма хреново. Полный Масаракш! Обозвали его Вепрем, зубки у него вставные, металлические. Кажется, стоматолог — ортопед был пьян, очевидно, когда их вставлял. Руку Вепрю военные отпилили. Обноски вместо одежды дали. Жалко Вепря. Какой-то он занюханный, слабый. А еще — Вепрь! Звучит громко! А на деле… Но речь он толкнул. Сил на это хватило.

Вот что запомнилось в картине «Обитаемый остров»: все толкают в фильме речи! Речей много. О чем говорят? Пока дослушаешь, нить мысли уходит совсем. Ну, и ладно. Любят герои картины беседовать! Не за чаем «Беседа», но за огромным столом. Они говорят, но кто-то действует. К действующим — особое внимание.

Только сразу бросается в глаза: идущий по следу Максима сыскарь Фанк, персонаж малоразговорчивый, но стремительный, (актер Андрей Мерзликин) очень сильно смахивает на главного злодея из фильма «Пятый элемент», которого играл Гэри Олдмен. Лица у них, актеров с разных концов земли, конечно, разные, но создается сильное впечатление, что они к одному парикмахеру ходят.

По событиям: по ходу фильма Макс присматривается к окружающей действительности и начинает сомневаться в «политике партии» на планете и сбивает с пути верности «Неизвестным отцам» дружбана — гвардейца Гая. Он чует, что что-то здесь не чисто. Он уже реже демонстрирует голливудскую улыбку, а больше думает. Оказывается выродки — весьма классные парни! «А мы их мочим, как выродков прямо! Эх — Масаракш!» — так решает приблизительно, в конце концов, Макс. И, конечно же, Макс не станет расстреливать приговоренных к смерти выродков, потому как он уже сообразил, что они — хорошие. А ротмистр за это разозлился и расстрелял Макса в упор. Но, землянину эти расстрелы по-барабану.

Макса ротмистр продырявил как сито для макарон, а у парня все быстро заживает. Пули ему нипочем, если те попадают в тело. Главное — не повредить белокурую голову землянина. А женщина-то, что в сопротивлении участвует официальным властям, тоже на красоту Макса повелась: просит генерала повстанцев не убивать Макса, ибо он — Макс — совсем другой, чем другие гвардейцы.

И ведь не обманешь женское сердце! Угадала инопланетянка, что он — другой, ибо Макс-то все ж — москаль, а значится, с другой планеты. Многое умеет златокудрый. Макс и боль головную умеет снять. Очень завидное качество после крутых вечеринок, должен я заметить! А герой Федора Бондарчука, как я понял, любит себе и жителям планеты Саракш боль причинять путем закусывания мини-косточки. Это же дает власть над саракшанами. Он прямо-таки неистово эту косточку в зубах сжимал, когда в ванне его героя «не по-детски «колбасило»!

А на Макса эта чудо-косточка не действует! Он же — землянин! Макс занят более важными делами: взрывает башни-излучатели и целуется со свой официанткой. Вообще досмотреть фильм до конца вполне возможно, что проверено на собственном опыте. В конце титров сказано, что Максим хочет вывернуть мир наизнанку. Я этого, если честно не заметил. По-моему, ему просто хочется домой и вкусно поесть по-нашему, по-землянскому. Бифштекс, пивко, огурки, помидорки, рыбка. Впрочем, сказано в титрах, что он будет выворачивать мир наизнанку. Масаракш! Как он будет это делать — можно поглядеть во второй части.

Бюджет фильма поражает, конечно. Именно цифры. 36,000,000 USD. На такие деньги, да еще у нас, можно было что-нибудь не меньше «Кинг-Конга» снять! Однако мы получили то, что получили. Но мы, зрители, не будем копаться в чужих кошельках. Хорошо еще, что кто-то, а именно Федор Бондарчук, пытается создать нечто масштабное в российском кинопроизводстве. Попытка все же лучше, чем ничего.

Что еще почитать по теме?

Что делает нас людьми? Фильм-вопрос от Яна Артюса-Бертрана
Фильм «Кловерфилд 10». В каких формах к нам приходят монстры?