• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Глубокое: с какими историями связан этот белорусский город?

Город Глубокое патриоты своего края называют Белорусской Венецией. Возможно, это преувеличение, так всегда случается со всем, что люди любят и ценят. А белорусы свой край ценят и любят. С другой стороны, в маленьком городе действительно много больших озер. Одно из них и дало название городу.

Правда, сейчас это озеро называется не Глубокое, а Кагальное. И это тоже не случайно.

С давних времен здесь было торговое поселение. Еще Великий князь литовский Витовт пригласил сюда евреев жить и заниматься торговлей. А место было очень удобное, на старой Смоленской дороге, 200 километров от Вильны, вдвое меньше — от Витебска и Полоцка. Прямая связь с Ригой, Кенигсбергом, Варшавой, многоязыкий говор жителей, богатая природа — казалось бы, вечное процветание обеспечено. И первое упоминание Глубокого — уже как города — в 1414 году.

Город Глубокое
Город Глубокое
Фото: Галя Константинова, личный архив

Но владели землями, естественно, дворяне. Половиной города владел один из Корсаков. Всю жизнь Юзеф Корсак Глубоцкий воевал (главным образом, с Москвой), а в городе построил два храма. Костел святой Троицы действует до сих пор и является сейчас единственным католическим в городе. Считается одним из шедевров барокко.

Город Глубокое
Город Глубокое
Фото: Галя Константинова, личный архив

А напротив него, на другой стороне площади высится православная церковь Рождества Богородицы. Это бывший католический храм, тоже заложенный Корсаком. Бездетный боярин был там же в крипте и захоронен. Далее следует детективная история о выброшенных костях, о находке и перезахоронении, а также о подземных коридорах и склепах.

Город Глубокое
Город Глубокое
Фото: Галя Константинова, личный архив

Этот храм тоже считается шедевром виленского барокко.

В монастыре рядом останавливался Наполеон, и — вот сюрприз! — который раз слышу в разных уголках Европы одно и то же: «Жаль, что не могу взять храм в Париж».

Чудно, но точно такие же истории я слышала и в Вильнюсе, и в Москве, и еще где-то, где побывал французский император. Видимо, Наполеон был неравнодушен к красоте храмов, правда, устраивал в них почему-то конюшни, в лучшем случае — госпитали.

Город Глубокое
Город Глубокое
Фото: Галя Константинова, личный архив

Эти две церкви, стоящие друг против друга — главный исторический акцент города. Может быть, поэтому в Глубоком проводятся международные фестивали христианских фильмов.

Другой половиной города владела другая сиятельная семья — Зеновичи (или Деспоты-Зеновичи). Одна из ветвей рода еще в 15 веке переселились в Москву и стала дворянским родом Зиновьевых (это не значит, что все Зиновьевы — из тех Зеновичей). Владели Глубоким и Радзивиллы, и Витгенштейны.

От светских построек знати того времени в Глубоком мало что осталось. Но это-то как раз не удивительно: после последней войны в Беларуси вообще мало что осталось. Но самое страшное — все же не материальные потери. А вот сколько людей потеряла республика…

Не хотелось бы упоминать трагические страницы истории города (а их там не одна, и все относятся 20 веку), но без этого не обойтись.

В Глубоком немцы организовали гетто, в котором находилось около 8000 человек. Живых не осталось. Впрочем, нескольким молодым людям из гетто удалось бежать к партизанам. И вот здесь, копаясь в материалах, я наткнулась на интереснейшую историю.

Не смогла я пройти мимо той темы. Тем более что здесь есть трагическая причинно-следственная связь. Поэтому хотя бы парой абзацев затрону эту предельно странную историю. Здесь фантастично все, от первого до последнего слова, но все тысячи раз перепроверено.

Панорама Глубокого
Панорама Глубокого
Фото: ru.wikipedia.org

Как бригада СС стала Антифашистской бригадой. В крохотном белорусском городке рождается потомок знатного немецкого рода (по отцу) и одновременно потомок польского короля (по матери). Ни много ни мало. В личном деле, правда, значилось — «из рабочих», путь в комсомол и далее в курсанты мальчику был отрыт.

Владимир Гиль (а именно такую фамилию взяла семья во время Первой мировой) с отличием заканчивает Военную Академию имени Фрунзе в Москве. Великую Отечественную встречает уже подполковником.

И месяца не прошло от начала войны, как Владимир Гиль попадает в плен. Там он подвергается вербовке. И даже встречается с Гитлером, от которого получает задание. В дальнейшем Гиль — уже под фамилий Родионов — командир бригады СС, и воюет на стороне Германии.

Внезапно бригада переходит на сторону партизан и объявляет себя «1-й Антифашистской партизанской бригадой». Об этом Гиль-Родионов дает телеграмму Сталину. Гиль-Родионов тут же награждается орденом Красной Звезды, ему присваивается звание полковника.

Весной 1944 года в неравном бою с немцами Гиль-Родионов получает смертельное ранение, от которого умирает неподалеку от Глубокого. Жене Гиля назначается пенсия до окончания детьми институтов. Более того, была выплачена зарплата мужа с 1941 года — с момента попадания в плен. Была ли это прихоть Сталина, или здесь нечто пока еще неизвестное? Как знать…

Владимир Владимирович Гиль
Владимир Владимирович Гиль
Фото: ru.wikipedia.org

Что все это значит и как оценивать — я не знаю. Но неподалеку стоит и памятник бригаде и ее комбригу — потомку польского короля, собеседнику Гитлера и Сталина. Тем, кому трудно поверить в историю о предателе, ставшем героем, рекомендую найти материалы в СМИ или посмотреть фильм «Загадка полковника Гиля».

История загадочного полковника и история городка Глубокое связаны. Во-первых, Гиль-Родионов воевал и погиб в этом районе. Во-вторых, Антифашистская бригада бывших эсэсовцев захватила несколько населенных пунктов, в результате чего немцы отказались от планов вывезти евреев в лагерь смерти Майданек и решили Глубокское гетто просто сжечь. И сожгли — с самолетов.

Количество погибших и детали этого кошмара до сих пор, как я понимаю, толком не известны. Какие-то материалы удалось собрать еще Илье Эренбургу и Василию Гроссману, но тогда Черную книгу издать не удалось. Тем не менее в самой Беларуси всегда было много своих изыскателей, и тема не будет брошена.

Местные изыскатели даже умудрились найти могилу Мюнхгаузена. И не важно, что персонаж полулегендарный. На памятнике выбито: Фердинанд Мюнхгаузен. Почему бы не посчитать его потомком знаменитого барона и не придумать новую достопримечательность города?

Жил в Глубоком и известный польский писатель Тадеуш Доленга-Мостович, автор, в том числе, книги «Знахарь», несколько раз экранизированной. Жил и работал здесь белорусский художник Язеп Дроздович.

Но самый знаменитый уроженец Глубокого, безусловно, всем нам известный авиаконструктор Сухой. Павел Сухой родился здесь, в доме при церковной школе, где учительствовал его отец. Его самолеты всем знакомы, а в память о земляке в Глубоком стоит один из его боевых самолетов.

Город Глубокое
Город Глубокое
Фото: Галя Константинова, личный архив

Пора завершать путевые заметки и прощаться с Беларусью. Люди здесь очень доброжелательные, но дорожные полицейские крайне суровы. Природа дивная, однако нам давно пора домой.

Статья опубликована в выпуске 14.11.2016
Обновлено 28.08.2022

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: