• |
Мастер

Вера Алентова и Владимир Меньшов. С чего все начиналось?

Вера Алентова и Владимир Меньшов — эти имена в сознании российского зрителя всегда неразлучны. Однако не все было замечательно в начале их творческого пути, да и семейное счастье этой пары в молодые годы не раз оказывалось под угрозой…

Вера Алентова — потомственная актриса. Она родилась в ссыльной актерской семье, которая была сослана советскими властями в северный город Котлас за принадлежность к дворянскому роду. Родители получили прекрасное актерское образование там же, на Северах, поскольку в Котласе было много ссыльных московских актеров, которые и преподавали в местном вузе актерское мастерство.

Отец Веры умер молодым, и мать с дочкой перебралась на Украину. Потом они переехали в Узбекистан, а затем поселились на Алтае. Вера с детства привыкла к кочевой жизни, и бытовые трудности ее не пугали. Мама Веры мечтала, чтобы дочка стала врачом, и после школы Вера поступила в медицинский институт, однако ее влекла актерская стезя. И одновременно с поступлением в медицинский она прошла прослушивание в местном драматическом театре, где ее сразу приняли в труппу.

Мать была очень обижена на дочь за то, что та скрыла от нее свое поступление в актрисы, и настояла на том, чтобы Вера поехала учиться на актрису в Москву, получила полноценное высшее актерское образование. В душе женщина надеялась, что дочь провалит там экзамены и вернется домой с пониманием того, что лучше быть хорошим врачом, чем бездарной актрисой.

До поступления в Москве оставался еще целый год, и Вера по совету матери устроилась на это время чернорабочей на меланжевый комбинат. Когда настал срок держать экзамены в Москве, надежды матери не оправдались: Вера с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ. А на третьем курсе влюбилась в студента Владимира Меньшова и вышла за него замуж.

Владимир в институте заслужил репутацию бесперспективного актера, поэтому преподаватели Веры активно отговаривали ее выходить за него. Но Вера одна из всех почувствовала во Владимире настоящий талант и не побоялась связать с ним свою судьбу.

Вера Алентова и Владимир Меньшов. Свадьба. Горько!

Владимир был родом из Баку. Его мать — из раскулаченной семьи, служила горничной на международном судне, там она приглянулась помощнику капитана Меньшову. Вскоре молодые поженились, и в 1939 году у них родился старший сын Владимир. Чуть позже появилась на свет и дочка Ирина.

Рождение детей в семье Меньшовых привело к тому, что их мать оставила свои загранпоездки на судне и стала обычной домохозяйкой. Семья надолго осела в Архангельске, и Владимир пошел в школу именно в этом городе. Потом Меньшовы перебрались в Астрахань, и детство Владимира проходило на Волге.

Родители пророчили своему старшему сыну карьеру военного, но сам Володя мечтал стать актером. Он тоже отправился за мечтой в Москву в театральный вуз, но с треском провалился на экзаменах и вынужден был вернуться домой, обратно в Астрахань, где устроился на завод учеником токаря.

Актерские вузы в Москве он штурмовал 4 года подряд, но все безуспешно. За это время он приобрел большой жизненный опыт: успел поработать не только токарем, но и шахтером (в Воркуте), и матросом на катере (Баку), при этом все-таки выступал на сцене вспомогательного состава в Астраханском театре.

Только в 1961 году ему удалось, наконец, стать студентом Школы-студии МХАТ. В этом же году в этот вуз поступила и Вера Алентова. Так два молодых таланта из разных регионов СССР встретились на одном курсе в Москве.

На третьем курсе института Владимир осознал, что быть актером ему неинтересно, по-настоящему его увлекла режиссура, и он решил незамедлительно перевестись во ВГИК. Но здесь вновь в его судьбу вмешались педагоги и убедили закончить актерское образование.

Молодые Алентова и Меньшов с нетерпением ждали окончания своей учебы и получения дипломов. Однако жизнь приготовила им новые испытания…

Вера Алентова и Владимир Меньшов

По окончании Школы-студии МХАТ ни один московский театр не захотел взять ни Веру, ни Владимира в свою труппу. Они вновь оказались неперспективными. Молодая семья не имела никаких шансов трудоустроиться в Москве по профессии. Тогда Владимир уехал работать в Ставрополь, а Вере все-таки удалось зацепиться в Москве и стать актрисой Московского театра им. Пушкина. В этом театре она работает до сих пор и благодарна ему за свою актерскую судьбу.

Через год испытаний Владимиру тоже улыбнулась судьба: он вернулся из Ставрополя, где работал режиссером в театре, в Москву и поступил сразу на 2-й курс режиссуры во ВГИК к Михаилу Ромму (как и мечтал!). Через три года после получения актерских дипломов у молодой пары родилась дочь Юля, но материальное положение семьи было по-прежнему шатким и бесперспективным. Из-за всех этих сложностей и семейных неурядиц молодая семья едва не распалась. Оба, и Вера, и Владимир, начали задумываться о разводе. Но взаимная привязанность, любовь к маленькой дочке и привычка вместе преодолевать трудности сыграли свою решающую роль. И молодые родители как-то притерлись друг к другу, вытерпели этот сложный отрезок времени в семье и в карьере и все-таки остались вместе.

Вера часто пробовала себя в разных киноролях у других режиссеров, но эти работы остались не замеченными ни зрителями, ни критикой. Меньшов закончил аспирантуру и несколько лет снимал разные фильмы на Одесской киностудии, Мосфильме и Ленфильме. Но и его работы широкий зритель обошел вниманием.

Кадр из к/ф «Москва слезам не верит»

Первый успех пришел к Меньшову как к кинорежиссеру в 1976 году, когда он снял фильм «Розыгрыш» про советских школьников. В главной роли он снял тогда Диму Харатьяна. С этого момента имя Меньшова зазвучало в российском кино, успех фильма был огромным.

А еще через три года (в 1979 году) выстрелила его мелодрама «Москва слезам не верит», и теперь слава пришла не только к Владимиру, но и к его Вере. Первой звездной ролью Веры стала роль Кати Тихомировой в этом фильме. Режиссер Владимир Меньшов получил Оскара. Фильм тогда купили более 100 стран мира, он получил массу премий, и Вера Алентова вмиг стала звездой не только советского, но мирового киноэкрана.

До сих пор этот фильм пользуется любовью и популярностью у российских зрителей. Давно уже нет страны, в которой он снимался, а фильм все живет и дарит зрителям не только ностальгию по советскому прошлому, но и надежду на лучшее завтра.

Через пять лет Меньшова ждал новый творческий взлет, но опять омраченный некоторыми обстоятельствами. Он снял комедию «Любовь и голуби», ставшую сегодня одной из востребованных картин советского киноискусства. Однако сразу после выхода картина была запрещена высоким начальством от кино, поскольку в стране в то время проводилась кампания по борьбе с алкоголизмом, а один из персонажей фильма все время находился в подпитии.

Кадр из к/ф «Любовь и голуби»

Но и эти временные трудности были пережиты Меньшовым. Кампания вскоре затихла, а фильм был восстановлен в первоначальном виде, выпущен на экраны страны и заслужил искреннюю любовь советского зрителя. Вот только для Веры в нем не нашлось роли. Зато следующий фильм ее мужа-режиссера с лихвой компенсировал эту «недостачу»: в сатирической ленте «Ширли-Мырли» она получила возможность отыграться в свое удовольствие и сыграла в новой картине мужа целых четыре роли.

Но это уже другая история…

Статья опубликована в выпуске 23.04.2017