• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юрий Трашевский Профессионал

Что лучше — аренда жилья или покупка?

Многие молодые люди, когда решают уехать от родителей, оказываются перед дилеммой: арендовать жилье или купить. Принятое решение окажет влияние на будущую жизнь. На этом этапе стоит обдумать все свои планы, в том числе связанные с созданием семьи и возможным переселением, чтобы принять решение, о котором вы не пожалеете со временем.

Аренда жилья или покупка? Фото: Depositphotos

Преимущества аренды квартиры

Само собой разумеется, что люди, решившие снять квартиру, могут похвастаться гораздо большей мобильностью. Для них переезд ограничивается только расторжением действующего договора аренды и поиском новой квартиры.

Владельцам квартир это не так просто, в случае необходимости переезда — им нужно продать квартиру и купить новую, что может занять много месяцев. Людям, у которых работа требует частых поездок и переездов, стоит подумать, является ли покупка квартиры для них хорошим решением. А если молодой человек не планирует в ближайшее время заводить семью, но у него есть желание уехать из провинции, где нет нормальной работы, в Москву или Петербург, то аренда жилья для него будет наиболее предпочтительна.

Хорошим вариантом будет снятие малогабаритной квартиры или студии. Даже в столице цены на аренду такого жилья вполне демократичны.

Преимущества покупки квартиры

Столкнувшись с дилеммой покупки или аренды квартиры, стоит задуматься о том, как может выглядеть ваша жизненная ситуация в будущем.

Что лучше — аренда жилья или покупка?
Фото: Depositphotos

Тем людям, у которых уже есть семья или которые планируют создать ее в ближайшем будущем, стоит подумать о покупке жилья в ипотеку. Рождение детей требует некоторой стабильности, которую снимаемая квартира не может гарантировать. Владелец может изменить свое решение и расторгнуть договор в любое время, разумеется, с соответствующим периодом уведомления.

Собственная квартира, расположенная в удобном месте, недалеко от школы, больниц или магазинов, дает вам комфорт и надежность. Однако перед тем, как взять ссуду, стоит подумать о возможных вариантах, чтобы не пожалеть и не оказаться в долгах, которые трудно погасить.

Покупать квартиру также надо, если вы собираетесь жить в этом городе как минимум 20 лет и не планируете переезжать в поисках лучшей жизни. Следует спрогнозировать и перспективность города в будущем. Какая будет демографическая, социальная, экологическая обстановка?

Сегодняшняя обстановка в российской провинции такова, что люди стараются уехать из мелких городов в краевые или областные центры. При этом цены на жилье, если брать мелкие города Дальнего Востока, очень низкие, по сравнению с краевыми центрами. Например, средняя цена на однокомнатную квартиру в Амурске составляет всего 500000−700000 рублей. И это при том, что строительства нового жилья там практически нет.

Что лучше — аренда жилья или покупка?
Фото: Depositphotos

Таким образом, решение об аренде или покупке квартиры следует принимать с учетом множества различных факторов. Прежде всего, вы должны учитывать свои финансовые возможности, потому что очень часто оказывается, что даже серьезное заболевание, несчастный случай или другое случайное событие может стать препятствием для последующей выплаты рассрочки. Людям, у которых нет финансовой поддержки, следует принять решение об аренде, которая может быть прекращена в любой момент без лишних долгов.

Ещё один возможный вариант, когда покупка квартиры будет выгоднее: вы можете покупаемую в ипотеку квартиру сдавать в аренду. И вырученными от аренды деньгами расплачиваться по счетам за ипотеку. Но это только в том случае, если вам есть где жить. Например, у родителей. А новая квартира вам нужна для создания семьи в будущем.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что покупка или аренда квартиры — очень серьезный шаг, нужно просчитать все варианты и возможные риски. Совсем не лишним при этом будет повысить свою юридическую грамотность в плане знания и понимания новых законов Гражданского и Семейного кодекса. И если собираетесь купить квартиру, выбирайте надежных застройщиков.

Статья опубликована в выпуске 9.10.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В наших странах преимущества аренды жилья перед покупкой ничтожны и напоминают больше случай с лисой и кислым виноградом из басни. Когда не можешь купить, но пускаешь пыль в глаза, что эта неспособность - твой осознанный выбор. Все-таки мы не в Германии и мы - страна оседлая, а не кочевая, мобильная, где совершенно определенные традиции и ценности в этом смысле.

    Недостатков съемного жилья так много - сначала его найти, потом годами просто отдавать свои кровные за съем, жить на условиях не только своих, но и своих арендаторов и осознавать, что уже через неделю-мес. тебя могут "попросить", что преимущества мобильности и легкости такого бытия кажутся совсем незначительными.
    А преимуществ у собственного жилья так много - это моя территория и я делаю на ней, что хочу, как самый основной, уверенность в завтрашнем дне, не надо годами отдавать значительные суммы арендодателям и тд , что осознанно и при наличии средств продолжать жить на съемном жилье, надо быть очень наивным, либо не считать деньги.

    Также, заблуждение считать, что свое жилье привязывает вас к определенному месту - "надо прожить 20 лет". Кто вам мешает уже через три года продать это жилье, расширившись, например, или просто обменять, или купить еще одно в новом месте?
    Я, например, так и сделал.

    ПС Я пожил на съемном жилье и в собственном. Самое неприятное было - это некая зависимость от хозяина квартиры/дома, когда ты понимаешь, что это он, а не ты, диктует тебе свои условия: как жить, как платить, как, как...
    А мысль о том, что завтра/через мес тебя могут попросить освободить те метры, которые ты с таким трудом обживал и тебе впопыхах придется искать новое место, настолько прибивает к земле, что пережить те эмоции я бы снова не хотел.
    Наличие своей собственности - как своей крепости, придает максимальной уверенности.
    Наличие дополнительной собственности - делает обеспеченным человеком с дополнительным доходом, который уже сам диктует свои условия, а не только подстраивается под чьи-то.