Монтируем черепицу шаг за шагом:
1. Выбираем материал. Натуральная керамическая черепица имеет красно-коричневый оттенок глины, из которой она сделана. Её окрашивают в различные цвета с помощью глазурования или ангобирования. Для районов с холодными зимами больше подходит ангобированная черепица. Её окрашивают порошковой глиной, которая обладает теми же свойствами, что и основа. А глянцевая глазурь от перепада температур часто трескается. Форму элементов выбирайте по своему вкусу. Но лучше предпочесть разновидности с пазами для стыковки, потому что их легче укладывать. Помимо рядовой черепицы вам понадобятся вентиляционные, краевые и ветровые пластины. Для двускатной крыши нужны ещё коньковые элементы.
2. Готовим основу. Один квадратный метр глиняной черепицы весит в среднем 50 кг. Стропилам предстоит выдерживать не только эту нагрузку, но и снег. Обычно их делают из бруса 75×150 с шагом от 60 до 90 см. Один из недостатков керамической черепицы состоит в том, что под неё проникает влага, если наклон недостаточно крутой. Поэтому поверх стропил укладывают слой влаго- и пароизоляции. Сверху монтируют обрешётку из бруса 50×50 или 60×40. Расстояние горизонтальных планок, к которым крепится кровельный материал, указано в инструкции. Оно зависит от размера черепицы и угла наклона. На пологой крыше пластинки сильнее перекрывают друг друга, чем на крутой, чтобы не протекала вода. Обычно делают шаг около 30 см. Все деревянные части нужно обработать огнебиозащитой.
3. Монтаж. Черепицу с пазовым креплением начинают укладывать с нижнего края крыши. Если предусмотрен водосток, его устанавливают заранее. Первый ряд из краевых или ветровых элементов крепится саморезами по дереву, их не нужно закручивать до конца. Следующие ряды монтируют с помощью системы пазов, но каждый пятый элемент для надёжности прикрепляют саморезом. Ближе к коньку уложите ряд вентиляционной черепицы. Если длина крыши превышает 7 метров, понадобится два вентиляционных ряда. Наверху используйте специальный коньковый держатель, приобретённый в комплекте с черепицей. Он крепится саморезами. Между ним и кровлей остаётся зазор для вентиляции. Далее идет гидроизоляционная лента, на которую укладывают сначала подконьковую черепицу, а уже на неё — коньковую. По бокам к коньку монтируют фронтальные элементы.
Правила работы с черепицей из керамики:
• Пластинка черепицы весит от 2 до 4 кг. Поднимайте наверх по несколько штук и равномерно распределяйте их.
• Минимальный допустимый уклон крыши — 10 градусов, а оптимальный — 50 градусов. При маленьком уклоне скапливаются осадки, а при большом потребуется надёжное крепление каждого элемента.
• Некоторые разновидности керамической черепицы укладываются по-другому. Способ крепления должен быть указан в инструкции.
• Для уменьшения влаги под карнизом оставляют вентиляционные отверстия.
• Когда черепицу нужно укоротить, используют инструмент для резки по камню. Если она окрашена, это будет заметно на срезе.
• Для каркасного или пеноблочного дома крыша из глиняной черепицы может оказаться слишком тяжёлой. Желательно ещё на стадии фундамента просчитать нагрузку будущей кровли.
• Повреждённую пластинку легко заменить, но для этого нужно сразу покупать материал с запасом. Если пройдёт много времени, вы можете не найти подходящий по форме и цвету элемент.
Если сложный монтаж кровли из керамической черепицы вас не испугает, вы получите крышу из экологически чистого материала, способную прослужить целое столетие. Кроме долговечности у неё много других достоинств: пожаробезопасность, шумопоглощение, низкая теплопроводность и высокая декоративность. Недаром она успешно конкурирует с более современными материалами.
Уважаемый Нью Йоркер, не пони маю, зачем Вы прицепились именно к моему посту. Спорите Вы не со мной, а с самим собой - и при чем тут...