Битва шла с переменным успехом: то сорняк пролезал между стеблями малины и смородины, то хозяйка добивалась идеальной выжженной пустоши. Очень большим трудом удавалось получить яркие ягоды и пушистую зелень, но поколение тружеников постепенно уходило, а молодые, испытав дикую скуку в процессе семейного трудового воспитания, спешили избавиться от обузы.
Чуть позже прополку начали ограничивать грядами, их огораживали досками, проходы засыпали щепой и стремились залить бетоном, выдранную траву складывали в компостную кучу и долго в ней мучили, чтобы позднее внести в виде перегноя под растения.
Это уже лучше, но дальше случился совсем замечательный прорыв. И связан он с кошмаром наших городов — триммером.
Обнаружив, что угнетенная частыми стрижками трава практически не вредит культурным растениям, владельцы приусадебных участков позволили ей расти. Но недолго и невысоко. Чуть поднялась сантиметров на восемь-десять — стригут заново, и трава неделю приходит в себя, прежде чем начинает оживать и вновь устремляться к солнцу.
Триммер — это шок для растений, причем не только для покромсанных, это утаптывание земли и изгнание ее благодетелей — дождевых червей, это ликвидация места жительства насекомых-защитников, это назойливое стрекотание, лишающее сна и отдыха.
Все ли знают, что по закону (743-ПП) наши городские дворовые и парковые газоны можно стричь лишь раз в год и не более половины площади? Когда возмущенные издевательством над природой горожане пишут в Департамент природоохраны, приходят отписки со ссылкой на этот же закон, и никому не приходит в голову прочитать внимательно, что на самом деле в законе написано.
В результате еженедельной работы триммеров и косилок появляются пустоши, их заливают асфальтом новых парковочных карманов для автомобилей, в которых родители прячут от городского смога своих детей с бронхиальной астмой и прочими болезнями — прямым порождением ядовитой городской атмосферы, которую высокотравные газоны преотлично очищали бы.
Спасение от смога — на даче. Но недолго радость длится. Чуть наступает суббота, бесчисленные триммеры начинают жужжать со всех сторон. Если включите приборчик, измеряющий силу звука, он покажет 60 децибелл и более.
Но это полбеды. Огромные территории заняты дачными участками, и почти на всех регулярно уничтожается трава. Вместе с насекомыми, которые охотятся на вредителей и на клещей. И дачники начинают сами травить участки чем попало или вызывать специалистов с ядохимикатами. Сильно ошибается тот, кто думает, что яды не перелетают через двухметровые сплошные заборы.
Измученные этим безобразием люди стали приходить к новому стилю проживания на даче. Они хранят тишину, это во-первых, и заботятся о биоразнообразии, это во-вторых. Освоение дачи не форсируют: пусть растет, что растет, и очень хорошо, что оно растет.
Понемногу заменяют дикорастущие травы на культурные растения. Берут лопату, вырезают, к примеру, здоровенный лопух и везут его в город, там это уже большая диковина и великолепное украшение зеленого пятачка между стоянками. В ямку ссыпают содержимое торфяного туалета, а сверху пристраивают какую-либо красотищу из садового центра. По утоптавшейся траве — толстый слой опилок, иной раз разноцветные картины из опилок разных видов.
Лес на половине участка становится нормой. Черника, брусника, клюква, голубика, черемша, подберезовики, подосиновики, ёжики, ужики, бурундучки, рыжие лесные муравьи, свой соловей. Четыре соседских участка раньше на стыке границ ставили одну на всех колонку, а теперь свято хранят рощицу.
Спасибо на добром слове, Леонид.