• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Елена Ермолова Грандмастер

Почему выбривают городские газоны?

Почему «выбривают»? Да потому, что стрижкой это назвать нельзя. При стрижке что-то остается на поверхности, при бритье сверху не остается ничего, лишь в глубинах продолжают жить или начинают умирать корни.

Tatyana T Tomsickova , Shutterstock.com

Наши газоны не стригут, их именно бреют. Так что будем называть вещи своими именами и на ближайшие годы оставим сочетание «стричь газон» для частных территорий, где, судя по результатам, неплохо соображают, что делают.

На бритьё газонов выделяются средства из госбюджета. Не в них ли всё дело? Вменить в обязанность местному дворнику брить газон однажды купленным триммером, а оформлять это как частые обращения в специальные организации… Слухи всякие ходят, но документы видеть не приходилось, потому экономическую сторону вопроса не обсуждаю.

Нет ли у тех, кто руководит бритьем газонов, каких-то ошибочных убеждений?

Долго искать не пришлось. Оказывается, еще со времен переломки, то есть перестройки, существует идеал — «английский» газон. И сопутствующее этому идеалу убеждение, что чем чаще траву стрижёшь, тем гуще она становится. Иначе говоря, чем траве хуже, тем она лучше.

Интересное убеждение. С большим воспитательным потенциалом. Порезвлюсь на досуге, делая из него далеко идущие выводы. Не сомневаюсь, что все поколение детей, пытаясь понять происходящее, сделает более глубокие обобщения, чем я, потому что моему поколению запрещали делать траве больно, и польза жестокости в моей голове уложиться в принципе не может. Соорудить фразу могу, но породить убеждение — нет, слишком силен иммунитет.

Итак, чем траве хуже, тем она лучше. «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Стрижка может, действительно, сделать траву гуще. Но, во-первых, стрижка, а не бритье. И, во-вторых, за стрижкой непременно должен следовать обильный полив. Кто-нибудь видел хотя бы раз полив городских газонов после стрижки? Даже в Александровском саду, где о зелени думают профессионалы, это чудо мною наблюдалось лишь однажды. Да и то нет уверенности, что это было осознанное действие. А ведь «английский» газон не просто поливают, растениям дают обильное питание и антистрессовые препараты. Нашим же газонам предлагают умереть.

27 мая 2014 года в Москве самую малость покапал дождик после долгого-долгого периода жары, и облачка рассеялись. Трава не могла развиваться под испепеляющим солнцем. Она чахла и, в конце концов, увяла и даже высохла вместе с корнями. Мастера участков позаботились о поливе? Нет, что вы, это было бы разумно и могло бы спасти траву от полного высыхания.

Нетрудно догадаться, что вручили дворникам. Конечно же, триммеры. Чтобы скосить полегшую и высохшую траву, пришлось скрести по земле. Пылища стояла до третьего этажа. Многолетние растения вырывались с корнем. Затем их собирали граблями, чтобы не приключился пожар от случайного бычка. Образцовое опустынивание!

Тех, кто отдал распоряжение ликвидировать в городе траву, не снимут с должностей и даже не оштрафуют. У власти не то поколение, которому объясняли, что траве больно. Впрочем, дело тут не в поколении. Тот, кто распорядился вместо газонов сделать асфальтированные автостоянки, втрое и даже вчетверо старше ребят, носивших вчера и позавчера воду в пятилитровых баллонах из своих многоэтажек под увядшие кусты.

Дети поняли, что надо спасать, а взрослые решили, что пора косить.

Предлагаю срочно проверить IQ мастеров участков. Сегодняшний день показал, что для некоторых из них 68 — предельно высокий показатель.

Статья опубликована в выпуске 29.05.2014
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Предположу, что газоны выбривают по одной простой причине - если дать ему разрастись, то газон неизбежно превращается в помойку.

    А так

    - мусорить некоторые постесняются
    - и убирать легко.

    Ну и соглашусь, что проще посеять траву и стричь ее время от времени, чем ухаживать, холить и лелеять этот никому не нужный газон.

    • Люба Мельник Бывший модератор 30 мая 2014 в 23:51 отредактирован 30 мая 2014 в 23:53 Сообщить модератору

      Сергей В. Воробьев, стрижка травы, обрезка крон деревьев и уборка палой листвы нормативны для городов по нескольким причинам.
      Во-первых, если траву не стричь, дать ей реализовать свою жизненную программу, то есть: вырасти, зацвести-отцвести, разбросать по округе семена и умереть, оставив по себе в качестве памяти соломину, - мы будем иметь повсюду то, что выжигают чумачедчие дачники каждую весну. Стрижка прерывает эту самую "программу" злаковых - вынуждая растение отращивать листву. Таким образом с течением времени получают плотно задернованный зеленый участок посреди суровой городской асфальтовой серости.
      То же, в общем, - и в отношении крон деревьев: при регулярной обрезке кроны те же тополя перестают быть производителями пуха.
      Во-вторых, в условиях города растения чаще существуют почти монокультурно. А значит, подвержены массированным атакам вредителей. Я уже писала о том, что имеет всеросс. размах: поражение лип пилильщиком и войлочным клещом, розоцветных - боярышницей, ольхи и ряда других растений - ольховым листоедом. Да, еще моль, поражающая листву тополей - отчего они уже с июля начинают листопад. Цикл развития вредителей или возбудителей болезней чаще всего включает зимовку в палой листве. Потому листву и следует убирать - чтобы прервать этот цикл, снизить опасность поражения растений в следующем сезоне.
      В-третьих, растения в городе выполняют прежде всего функцию санитарную: аккумулируют вредные вещества, выделяемые тем же автотранспортом, например. Собирают на себя пыль. Ну и, конечно, снижают температуру воздуха, увлажняют его, обеспечивают затенение, что в солнечные летние месяцы мы ценим более всего, наверное))
      Вот по этим всем причинам предписаны и стрижка травы, и обрезка крон. По описанным выше причинам нельзя палую листву использовать даже для компостов - компост получится с высоким содержанием всех тех веществ, от которых городская растительность пыталась защитить людей.
      Кстати, применительно к отечественной практике стрижки газонов говорить об английских газонах лучше не надо. То, что мы имеем в городах - вдоль дорог и аллей, даже в парках, - совсем не английский газон.

      • "в условиях города растения чаще существуют почти монокультурно. А значит, подвержены массированным атакам вредителей" Вот-вот.
        Стрижка препятствует возобновлению многих растений, получаем монокультуры. Потом боремся с вредителями, уничтожая их природных врагов. Вредители добивают ослабленные стрижками растения, после чего пустырь идет под застройку и начинает приносить доход.
        "стрижка травы, обрезка крон деревьев и уборка палой листвы нормативны для городов по нескольким причинам", включая эту?

        • Елена Ермолова, в городе стригут не заливной луг, с его видовым разнообразием.
          В городе обрезку делают не в лесу, с его видовым разнообразием и естественными методиками самозащиты.
          Город - сам по себе искусственное образование, как и газон, как и сады-парки. Как и насаждения на вашей даче.
          Если в пределах города делаются попытки имитировать участки как бы дикой природы, надо понимать - это лишь имитация, и без ухода человека такие участки становятся именно пустырями. Это мы и сейчас можем наблюдать в тех местностях, где когда-то были устроены парки при помещичьих усадьбах.
          Истерика, поднявшаяся в последние месяцы в СМИ по поводу содержания зеленых насаждений в городах, не принимает во внимание именно это соображение: в рамках города участки живой природы нуждаются в культивировании, специальных мерах ухода.
          Столь же монокультурны, как посадки-посевы в городах ради озеленения, и сады-огороды на дачных землях. Сады нуждаются в защите от вредителей. Огороды нуждаются в системе севооборота - то есть хотя бы в агротехнических мерах борьбы с вредителями.
          Усердно обсуждаемая здесь современная традиция сжигания сухой травы (отношение имеющая прежде всего не к статье, не к городским газонам, а к дачной жизни автора и комментаторов) - не есть заявленное заголовком "выбривание газонов", не есть меры борьбы хоть с вредителями, хоть с растительными остатками, но есть всего лишь неумение или нежелание правоохранителей применить закон.

          • Люба Мельник, видовое разнообразие только у заливного луга?
            Мне крайне удивительно Ваше представление о парках.
            И то, что Вы делаете замечания насчет неуместности тех или иных обсуждений, хотя из темы явным образом выпадают именно Ваши замечания.

      • Люба Мельник, если листву скормить червям, то они переработают даже выхлопной налёт, не говоря уже о личинках вредителей. При Вашей осведомлённости в теме Вы могли слышать и знать о легендарной ЭЙХОРНИИ. Говорят, что она очищает воду даже от ракетных топлив и в отстойниках птицефабрик. "Говорите, Вы в эфире."

        Оценка статьи: 5

    • Сергей В. Воробьев, не так уж это неизбежно.
      Есть места, где сорят много, потому что там удобно прятаться любителям выпить и закусить. Так там высота травы роли не играет.
      Бывает, что с балконов окурки бросают, так этот мусор в траве сгниет.
      Трава как раз-таки маскирует грязь, и по весне всплывают всякие банки-бутылки. Кому плохо от того, что они не были видны почти год?
      В 90-е нам навязали много всякой ерунды, в том числе представление о культурном газоне. В ком-то этот идеал застрял. Пока выколупывать.

  • Расспрашивала старожилов, зачем это делают. Ответ предсказуем: чтобы лучше трава росла! И ещё версия: много клещей, так выжечь всё к едрене-фене. А сколько мелкой живности при этом гибнет, неважно. По весне смрад стоит жуткий, вид после палева такой

    • https://www.shkolazhizni.ru/world/articles/67299/

      • Елена Ермолова, прочла, ещё грустнее стало... На попытку здравой беседы у "местных" один аргумент, зато непробиваемый: "здесь всегда так делают"
        Выходит, я написала комментарии к Вашей неопубликованной статье?

        • Елена Максимовская, если это Ваши фотографии, то можно ими проиллюстрировать статью?

          Аргумент "всегда так" - это ложь, абсолютная ложь. Когда каждая травина была на счету, сжигать было просто нечего. Все скотинка съедала. Поджоги начались с появлением временных поселков и самого поселкового мировоззрения, да и то не сразу, а когда стариков научились в грош не ставить.
          "Поселок - абсолютно или относительно территориально ограниченная концентрированная форма расселения людей: а) эмансипированных от сельского образа жизни; б) не укорененных в городском образе жизни; в) лишенных опоры на исторические традиции, свойственной жителям малого города… Нормы жизни в поселках имеют свои особенности. Здесь еще большая, чем в деревне, открытость жизни каждого человека, каждой семьи и одновременно довольно жесткая обособленность каждого, не считающего нужным «озираться» на мнение окружающих, если речь идет о собственном благополучии…. Общий уровень культуры определяет и содержательный уровень общения - как правило, прагматичный, сугубо событийный, бедный информацией общекультурного характера.
          Для многих поселков типичны аморальность и антисоциальное поведение жителей." Это из книги Мудрик А. В. Социальная педагогика.

          • Елена Максимовская Елена Максимовская Читатель 30 мая 2014 в 23:20 отредактирован 30 мая 2014 в 23:21 Сообщить модератору

            Елена Ермолова, мои, к сожалению... Это вид из моего дома. Горение началось вечером и продолжалось всю ночь, огонь медленно полз вверх по холму.
            Использовать, конечно, можете, если хотите, пришлю ещё. Я показывала это в своём ЖЖ 8-го апреля, пост назывался "Пожар тупости людской", было много интересных комментариев от ЖЖ-друзей, в том числе из Украины и Белоруссии. Увы, такое творится повсеместно.
            Ваша цитата абсолютно верна, мне, как бывшей горожанке, трудно найти "точки понимания". Удивляет неразвитость эстетического чувства, как некрасиво во многих дворах, и как загаживается речка мусором.

            • Этой весной подожгли траву на моей даче. То есть не где-то в стороне, а прямо на участке. Он после предыдущих пожаров стал крайним, и огонек подпустить проще простого. А у меня там сеном гряды с деревянными бортами на зиму укрыты. Полыхало здорово, огонь выше крыши поднимался. Сосед спас дом, получив ожоги. Спасибо ему.
              Из-за этого огня разговорилась соседка, которой далеко за восемьдесят. Ее предки владели всей округой, и она точно знает, что если бы до гражданской войны кто-то вздумал хотя бы камыш поджечь, то его бы избили так, чтобы недельки две не мог подняться, и в придурки записали бы.
              Во время гражданской войни и ВОв (по сути продолжение гражданской) траву палили для того, чтобы стога сгорели. Вражина смотрел, откуда ветерок и за полкилометра от стогов по стерне пускал огонек, а сам - наутек. Одного такого вилами закололи.

              Бросить бычок в траву - абсолютно исключенное действие. Бросали на песок и тщательнейше растирали ногой. Открытого огня на улице не допускали, потому что ходили рассказы о летевших на километр искрах.

              В восьмидесятых годах появились безмозглые дачники и грибники, "народ при Горбыле другой стал". На дороге от станции до дач стал мусор появляться. Сначала его подбирали. Потом деревенские стали сами сорить, а дачники - подбирать, и деревенские говорят: "Люди бросают, а свиньи подбирают". ("Совсем подурели, разве ж можно так говорить на доброе дело?!" - это старушкины слова) Стали появляться неокопанные костры. И даже непотушенные костры. Окурки только старики затаптывают. "Люди совсем дурные стали. Им что говори, что не говори". Во всем винят деревенские - дачников, дачники - деревенских. "А надо дружно жить и с пониманием относиться"

              Что интересно, трава всего пару раз горела, и только на границе между дачами и деревней. Когда ветер дул в сторону дач. Похоже, травопал по-прежнему четко осознается как оружие гражданской войны.

  • Это в городе. А в сельской местности свой способ "озеленения" лугов, вот такой. Как вам, знакомо?

  • А давайте сделаем хотя бы маленький флешмоб - ведь наверняка многие имеют аккаунты в соцсетях? Вот и перепостим эту статью, кто где может. Так может и до принимающих решение глаз дойдет, и больше людей обратят внимание на эту проблему.

    Я начала! http://vk.com/feed?w=wall-25782930_5751

  • Отличная статья. Поддерживаю Сергея Дмитриева - надо послать статью (хотя бы) на сайт города.
    Ну нельзя же так! Просо издевательство над природой.
    И над бюджетом.

    Оценка статьи: 5

  • Можно согласиться с пафосом автора. Вы послали отношение по траве или эту статью на сайт С.Собянина? Пусть установит высоту скашиваемого газона.

    Одно из ненужных устройств на газонокосилке - это бункер для сбора скошенного. Если образуются валки после покоса, неоходимо их размельчить и распылить.

    Я видел кучи гниющей ценной органики из этих бункеров где-нить в кустиках.

    Так же надо поступить и с обильной осенней листвой - перемолоть её с последней стрижкой газона осенью, а не собирать в мешки на вывоз.

    Хорошая трава для газона - Бермуды, живучая, бледно-зелёная, плотная.

    Оценка статьи: 5

  • так почему? потому что низкий уровень интеллекта, или по тому, что хотят нажиться на траве? или по тому, что не знают что ей "больно"??? Кстати, сколько вам лет, что ваше поколение так учили?

    Оценка статьи: 3

  • Сколько природу ни губим, она продолжает процветать.
    Здесь был роскошнейший луг с травой по пояс, затем - двор пятиэтажки, который не увечили окультуриванием.

    В этом году где-то к середине июля с цветами будет покончено. На опустыненном участке будет устроено искусственное покрытие и поставлена детская площадка (поближе к проезжей части, чтобы все видели)

  • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 28 мая 2014 в 10:37 отредактирован 28 мая 2014 в 10:48 Сообщить модератору

    А эта травка будет уничтожена сегодня. Она нагло посмела вырасти из семян, оставленных луговой растительностью лужковских времён, и уцелела в тени дерева во время жары. Как видим, не так она высока, чтобы нуждалась в покосе. Выше уже не вырастет. Но, если не косить, на землю упадут семена, и трава самовозобновится. Этого ни в коем случае допустить нельзя!

  • Елена Ермолова Елена Ермолова Грандмастер 28 мая 2014 в 10:32 отредактирован 28 мая 2014 в 10:32 Сообщить модератору

    Как утверждает Департамент природопользования и охраны окружающей среды, то, что видно на фотографии, соответствует нормам п. 4.2.11 «Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», утвержденных постановлением Правительства Москвы от 10.09.2002 года №743-1111