• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Грандмастер

Что такое шипица и как от нее избавиться?

Она появляется словно ниоткуда. Её практически не видно, но она доставляет ощутимый дискомфорт. Так что же это за напасть такая — шипица? Откуда берется и что с ней делать?

Фото: Depositphotos

Как распознать шипицу

Шипица — это подошвенная бородавка. Внешне она напоминает небольших размеров узелок на поверхности кожи. Чаще всего она образуется на подошвенной поверхности стоп и пальцев ног. Поверхность узелка — шероховатая, этот эффект усиливается при распаривании.

Надавливание, даже небольшое, вызывает резкие болезненные ощущения независимо от размеров шипицы.

Откуда берутся шипицы

Образование шипицы — это проявление одного из штаммов вируса папилломы человека. Возбудитель проникает в кожу через микроскопические дефекты и заставляет клетки кожи видоизменяться. Они начинают бесконтрольно делиться, образуя плотный нарост.

Подошвенная бородавка. Папиллярные узоры обходят область поражения, видны петехии
Подошвенная бородавка. Папиллярные узоры обходят область поражения, видны петехии
Фото: commons.wikimedia.org

Провоцирующими факторами могут быть:

  • излишняя потливость;
  • плоскостопие;
  • лишний вес, являющийся причиной чрезмерного давления на кожу стопы;
  • травмы кожи стоп;
  • контакт с носителями возбудителя;
  • тесная, натирающая, травмирующая кожу обувь.

Как избавиться от шипицы

Лечением этого кожного заболевания должен заниматься специалист. При помощи народных средств можно уничтожить сам кожный нарост, однако при этом, скорее всего, останутся уходящие в глубь дермы нитевидные корнеобразования. Они контактируют с нервными окончаниями, поэтому воздействие на них вызывает острую болезненность. В случае, когда корни уничтожить не удалось, болевые ощущения не пройдут полностью, да и сама шипица через некоторое время вновь появится на прежнем месте.

Для полного удаления новообразования применяются следующие методы:

  • Криодеструкция — разрушение холодом. На кожный нарост воздействуют жидким азотом, в результате чего он разрушается. Разрушаются и его корешки. Недостаток метода в том, что глубину воздействия контролировать сложно, и часто приходится воздействовать на шипицу по нескольку раз, избавляясь от неё поэтапно.
  • Электрокоагуляция — метод, который подразумевает воздействие на шипицу электрическим током. Такой способ эффективен, но и он имеет свои недостатки: электрический ток может поражать окружающие образование здоровые ткани и не избавляет от формирования рубцов.
  • Лечение лазером — это наиболее деликатная, щадящая методика. Лазер воздействует точечно, а глубина и интенсивность воздействия при этом контролируется специалистом. Корка, которая образуется на обработанном участке, отпадает самостоятельно через несколько дней.

Вероятность возникновения шипицы можно снизить, систематически соблюдая ряд профилактических мер: сбалансированный рацион, достаточное количество витаминов, личная гигиена, чистые носки и обувь, регулярный уход за кожей, избежание механических повреждений эпидермиса.

Хирургически удалённая подошвенная бородавка
Хирургически удалённая подошвенная бородавка
Фото: Ivansanchez, en.wikipedia.org

Шипица — это нарост на поверхности кожи, способный доставить массу неудобств. При своевременном обращении за помощью избавиться от этой неприятности можно довольно быстро. Однако ещё проще следить за здоровьем ног и не допустить её появления.

Статья опубликована в выпуске 20.06.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: