• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Вера Иванчикова Мастер

Как составить спонсорское письмо для Шенгена?

Для получения разрешения въезжать в каких бы то ни было целях в страны Шенгенской зоны требуется подтверждение наличия денежных средств для оплаты своего проживания, расходов на транспорт и питание. Некоторым категориям граждан при получении шенгенской визы, требуется в числе других документов предоставить также спонсорское письмо.

Фото: Depositphotos

Спонсорское письмо — это документ, который отражает обязательства третьего лица оплачивать все расходы, связанные с поездкой заявителя. Иными словами, письменное поручительство, подтверждающее, что денежные средства заявителя легальные.

Кому нужны спонсорские письма?

Спонсорское письмо для визы понадобится гражданам, которые не могут подтвердить свою финансовую независимость. Для получения шенгенской визы на счету заявителя должна быть определенная сумма денег из расчета примерно 50 евро в день. Эта сумма разная для каждой страны, и лучше узнавать ее на сайте посольства страны, в которую планируется поездка.

Категории граждан, которые не могут подтвердить свою финансовую независимость, поэтому должны предоставлять спонсорское письмо для шенгенской визы:

  • неработающие пенсионеры, не имеющие на банковском счету денежных средств и иных накоплений;
  • несовершеннолетние дети (в том случае, если они путешествуют без родителей, к примеру, в составе учебной группы);
  • студенты очных отделений (не работающие официально);
  • нетрудоспособные граждане, получающие пенсию по инвалидности;
  • безработные (например, домохозяйки, находящиеся на иждивении супруга).
Как составить спонсорское письмо для Шенгена?
Фото: Depositphotos

Стоит при этом отметить, что вышеуказанным категориям граждан не требуется спонсорского уверения, если на их личном финансовом счете имеется необходимая для поездки сумма. В данном случае нужно приложить к документам на визу выписку с банковского счета.

Кто может быть спонсором?

Спонсорами могут быть близкие родственники заявителя. Таковыми считаются родители, в том числе дедушки и бабушки, совершеннолетние дети, а также опекун (или опекуны).

Несмотря на то что спонсором фактически может выступать любой трудоспособный гражданин нашей страны, который готов взять на себя обязательства за туристическую поездку, некоторые посольства все же могут отказать в визе, если спонсор не является родственником заявителя (поэтому лучше осведомиться о правилах оформления спонсорских заявлений на сайте посольства страны назначения). Желательно все же, чтобы спонсором был родственник, причем близкий (двоюродные братья и сестры, к примеру, уже близкими не считаются).

Однако стоит сказать, что не все следуют этому правилу и иногда получают, к примеру, от своих гражданских супругов спонсорское письмо для шенгенской визы: образец подобных писем можно найти без труда во Всемирной сети.

Иная ситуация с деловыми поездками. В этом случае спонсором может выступать организация, в которой работает заявитель. При поездках в целях работы или обучения в зоне Шенгена спонсором может быть также принимающая сторона.

Как составить спонсорское письмо для Шенгена?
Фото: Depositphotos

Как выглядят спонсорские письма на русском языке?

Абсолютно неважно, в каком посольстве или же визовом центре будет подаваться спонсорское письмо: для визы в Хорватию, Португалию, Швецию, Чехию или же Великобританию образцы документов будут примерно одинаковые. Различается лишь сумма требуемых средств на счету.

  • К примеру, путешествующие в Португалию должны располагать 75 евро в первый день поездки и 50 евро в другие, следующие за ними, дни.
  • В случае поездки в Венгрию эта сумма составляет уже 60 евро в день.

Если вы пишете спонсорское письмо для визы, образец можно найти как на сайте посольства или визового центра, так и в Сети. Пишется такое заявление-поручительство в свободной форме, и допускается как написание от руки, так и в напечатанном на компьютере виде.

Важно отразить в письме следующие данные:

  • направление поездки (страна, в которую планируется поехать), а также ФИО спонсора, его дата рождения, паспортные и адресные данные;
  • ФИО заявителя, его дата рождения, адрес проживания, паспортные данные;
  • характер родственных связей между поручителем и подающим заявление;
  • транзитные государства Шенгенской зоны, если таковые будут;
  • даты въезда в зону Шенгена и выезда из нее.
Как составить спонсорское письмо для Шенгена?
Фото: Depositphotos

Указанные в документе данные должны быть подтверждены. Для этого к документам на подачу прилагаются ксерокопии паспортов спонсора и заявителя, свидетельство о рождении, если выезжает за границу несовершеннолетний.

Если спонсором выступает представитель организации, то дополнительно нужно указать, какие конкретно расходы будут оплачены с ее стороны.

Отличия Letter of sponsorship. Если вы хотите, чтобы пакет документов выглядел для представителей консульства более убедительно, лучше всего составить спонсорское письмо для визы на английском.

Правила составления такого документа такие же, как и для заявления на русском языке. Это значит, нужно указать фамилию и имя спонсора и заявителя, паспортные данные обеих сторон, сроки поездки и направление (страна посещения и страны транзита). Главное отличие — по правилам оформления заявлений западного образца, следует указать также контактные данные, по которым можно связаться со спонсором: его номер телефона и электронный адрес.

Статья опубликована в выпуске 15.09.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: