Увидеть волшебство, когда из воды и муки получается не что-нибудь — даже не блинчик, не оладушка и не лепешка, в конце концов, а ароматный хлеб… самый настоящий, самый вкусный. Да еще и сделать это самому… Ну, честное слово, от этого я не представляю, как можно отказаться. Ну не укладывается это в моей голове. А вот меня уговаривать не надо! Тем более что в наших местах чиабатту вообще купить невозможно… за любые деньги. Плюс к этому — это мой любимый хлеб! И еще (бонусом) есть такой волшебный способ приготовления чиабатты, когда все за тебя делает время и духовка. От тебя требуется только горячее желание, набор из самых простых продуктов и по 2−3 минуты свободного времени и сегодня, и завтра. И как от такого предложения можно отказаться? Нельзя!
Итак, для присоединившихся с радостью и удовольствием сообщаю — надо: 2 стакана муки с горкой, 1 стакан воды комнатной температуры, 1 полная, почти с горкой чайная ложка соли и 1 чайная ложка без верха сухих дрожжей. Все! А впрочем, еще желательно деревянную ложку или, может, пластиковый скребок.
Я уже говорила, что в этом рецепте за нас все сделает время? Так вот, если мы ставим тесто утром, то печь его мы сможем только вечером. Тоже вариант… Но у меня как-то дома заведено ставить тесто вечером, на ночь, а печь уже либо утром, либо днем, либо даже вечером, но уже следующего дня. Теперь перевожу на русский. Отстаиваться тесто должно минимум — 8, максимум — 24 часа. Так что выбирайте, определяйтесь, но обязательно попробуйте!
А всего-то надо: в замесочную миску просеиваем муку, добавляем туда дрожжи и соль, перемешиваем и, не переставая помешивать той самой деревянной ложкой, постепенно добавляем всю нашу воду и замешиваем тесто. Вся мука обязательно должна стать мокрой, да, честно сказать, и все тесто получается скорее даже жидковатым, не то что даже вся мука мокрой. Смею вас компетентно уверить, что на процесс замешивания теста уходит не более 2−3 минут, теперь мы его затягиваем пищевой пленкой и убираем в сторонку — или в выключенную духовку, или в кухонный шкафчик на ночь на расстойку.
Утром, днем или даже вечером, когда собираемся приступить к формовке чиабатты, достаем наше тесто. Стоит ли говорить, что оно увеличилось в размере, надулось восхитительными пузыриками и кое-где даже полопалось и начало сдуваться.
Рабочую поверхность обильно присыпаем мукой, ровным таким 2−3 миллиметровым слоем, спокойно скребком, не мучая, перекладываем (скорее даже переваливаем) туда тесто. Тесто, надо заметить, исключительно липкое и, что логично в данном случае, липнет ко всему. Посему сверху мы его тоже обильно присыпаем мукой и пальцами чуть разминаем, пытаясь придать ему форму прямоугольника.
А затем начинаем собирать: сначала боковые стороны, одну треть теста, допустим, слева направо, складываем к центру, правую сторону теста складываем навстречу внахлест с предыдущей третью и так же навстречу друг другу складываем верхнюю треть и нижнюю.
Полученную заготовку переворачиваем на другую сторону, опять разминаем пальцами в прямоугольник и повторяем увлекательный процесс складывания одних третей навстречу друг другу еще 1−2 раза. Если на третий раз складывать станет сложно, то есть тесто станет для этого туговатым, то надо на пару-тройку минут оставить его в покое, дать ему расслабиться, и через несколько минут оно опять с радостью, удовольствием и энтузиазмом будет откликаться на ваши руки.
Подобным образом вымешанное тесто (боюсь показаться занудой, писала я об этом долго и уныло, но справедливости ради хочу заметить, что по времени это точно укладывается в тот регламент, который я уже озвучивала, а по ощущению — полный восторг, который лично меня всегда охватывает, когда я только прикасаюсь к восхитительно живому дрожжевому тесту) скатываем рулоном, выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз, присыпаем мукой. И если имеем желание, то острым ножом, лезвием или даже скальпелем делаем на чиабатте надрезы, накрываем полотенцем и убираем для окончательной расстойки на полтора-два часа.
Выпекаем чиабатту 50 минут в заранее разогретой до 170 градусов духовке, щедро плеснув на нижний противень воды, чтобы пошел пар. Потом, не открывая духовки увеличиваем градусы до 220 и печем еще минут 10−15.
Готовую чиабатту перекладываем остывать на решетку. Если вы вдруг захотите чуть смягчить корочку, то можете смазать ее водой и убрать под полотенце, обязательно оставив дно неприкрытым. Оно не должно отсыреть! Ни за что! Факт!
Даем чиабатте хотя бы полчасика остыть… Хотя бы из тех соображений, что очень горячий хлеб и порезать-то трудно будет… обжигает и все тут. И еще потому, что сразу у сильно горячего хлеба мякиш чуть влажноватый кажется. Но уж через полчаса-то!.. И как описать этот волшебный и завораживающий хруст корочки… Ну нет таких слов! Это восторг! А этот ноздреватый, белый, нежный мякиш…
Делаю этот хлеб давно, но каждый раз не могу поверить, что это сделала я! Ну вот это обычная я, а не какая-нибудь прекрасная хозяйка из итальянской глубинки или шеф-повар итальянского ресторана! Ну как же это волшебно и вкусно! Обязательно присоединяйтесь, радуйте себя и своих любимых и близких. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
0 Ответить
Спасибо за рецепт. Сейчас то, что продают в магазинах и хлебом назвать трудно, поэтому семьей питаемся собственным. Весьма удобно для выпечки пользоваться силиконовыми формами. Никакой смазки они не требуют. Я замешиваю тесто на купленной пластиковой пластине. Это непррезаемая пластина для резки на ней ножом со сменным лезвием.
1 Ответить