• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Солнце Профессионал

Как приготовить имбирный хлеб?

Сложно сказать, какая страна Европы является родиной имбирного хлеба, ибо упоминание о нём также имеет место в древних кулинарных книгах Англии и Германии. Согласно предположению историков, выпечка с имбирём обрела популярность в конце одиннадцатого столетия, став затем обязательной составляющей знаменитых ярмарок, проводившихся в Европе.

Фото: Юлия Солнце, личный архив

До сих пор в маленьких деревенских кондитерских можно попробовать имбирный хлеб, созданный по традиционным средневековым рецептам.

Я готовила имбирный хлеб по рецепту своей доброй знакомой, только без добавления цукатов. И специи использовала готовые, молотые, норвежские.

Ингредиенты:

 — яйца — 2штуки;
 — мука — 1.5 стакана;
 — соль — ½ чайных ложки;
 — сода — ½ чайных ложки;
 — жидкий мёд — 0.5 стакана;
 — корица молотая — 1 чайная ложка;
 — гвоздика молотая — 0,5 чайных ложки;
 — сахар коричневый или белый — 1/3 стакана;
 — тёртый мускатный орех — ½ чайных ложки;
 — сухой имбирный порошок — 1 столовая ложка;
 — рафинированное растительное масло — 0,5 стакана;
 — имбирные цукаты — несколько штук (по желанию);
 — пекарский порошок или разрыхлитель — 1 чайная ложка;
 — свежий, натёртый на тёрке имбирь — 1 столовая ложка (можно заменить на порошок), но я его не добавляла.

Приготовление. Взбить яйца с сахаром, маслом и мёдом в большой миске. Перемешивая, добавить все сухие ингредиенты, в последнюю очередь — муку. Форму для выпечки хлеба (или любую другую глубокую форму) смазать маслом и заполнить тестом. Необходимо учесть, что хлеб поднимется в полтора-два раза во время выпекания. Далее поставить форму в разогретую духовку и выпекать около часа при температуре 150 градусов.

Готовность выпечки надо проверять деревянной палочкой, например, шпажкой. Затем хлеб полностью охладить, украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой. Хранить имбирный хлеб следует в плотно закрытом контейнере в холодильнике, а подавать к столу при комнатной температуре.

Совет от доброй знакомой: «В Британии имбирный хлеб едят с маслом, со сливками или сметаной. Особенно хорошо с ним сочетаются традиционное рождественские масло или сливки с бренди. Сделать их самостоятельно очень просто: нужно добавить в сливки или в размягчённое сливочное масло бренди (или коньяк), сахар по вкусу и тщательно размешать. Это не самая полезная еда на свете, но это очень вкусно!»

Вообще же, этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит выпечку со специями и мёдом, ибо вкусовые качества у хлеба ярко выражены. Он довольно сытный и много сразу его не съешь. Я угощалась им на завтрак, в дополнение к утреннему кофе, смазывая ломтик тонким слоем сливочного масла с ванилью. Можно, в принципе, испечь и порционные кексы, используя соответствующие формы, получится не хуже. А можно готовый хлеб применить как заготовку, аккуратно разрезав вдоль на коржи и прослоив подходящим кремом, на ваше усмотрение, затем выдержать в холодильнике перед подачей определённый временной интервал.

Готовьте с удовольствием!

Статья опубликована в выпуске 22.02.2016
Обновлено 2.08.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: