• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Что вы знаете о кредитке в своем портмоне?

Часть 2. Малоизвестные факты о кредитной карте

Хотя тема финансирования и кредитных карт, безусловно, является серьезной, тем не менее малоизвестные, забавные и просто интересные факты, связанные с ними, не могут не вызвать улыбку.

Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

1. Когда была выпущена первая кредитная карта в СССР?

Первая кредитная карта, выпущенная одним из частных банков СССР, была подарена генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву в 1987 году. Все остальные желающие могли приобрести ее за 20 тысяч долларов. Говорят, что этой картой Генсек так и не воспользовался.

2. Как кредитка сказалась на гендерном равенстве?

Ключевым шагом к финансовой свободе женщин стало принятие в 1974 году федерального закона о равных возможностях получения кредита, который предоставил женщинам право владеть кредитными картами отдельно от их мужей. Выдвинула этот закон американский юрист, судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург.

Судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург
Судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург
Фото: Steve Petteway, ru.wikipedia.org

До этого как одиноким, так и замужним женщинам, желавшим открыть кредит и получить кредитную карту отдельно от своих супругов, было отказано в их получении.

Закон 1974 года объявил незаконным для кредиторов дискриминацию заявителей по признаку расы, цвета кожи, религии, национального происхождения, пола или семейного положения.

3. Сколько денег ежедневно теряют владельцы банковских карт?

Согласно статистике, ежедневно у владельцев карт интернет-мошенники похищают в среднем 2,5 млн долларов.

4. Самая большая коллекция кредитных карт

Самая большая коллекция действующих кредитных карт, состоящая из 1562 карт, по данным на 28 августа 2019 года, была собрана Чжен Сиэнченом (Китай) .

Вдохновленный предыдущим рекордсменом, Чжен начал коллекционирование карт шесть лет назад. До него обладателем самой большой коллекции действующих кредиток считался житель Калифорнии Уолтер Каванах (Walter Cavanagh). За свою жизнь тот накопил 1397 карт, по которым взял в кредит 1,65 млн долларов. И хотя свой долг он полностью не погасил, за свое достижение удостоился места в Книге рекордов Гиннесса. Теперь его рекорд побит представителем Китая.

Walter Cavanagh и его уникальная коллекция
Walter Cavanagh и его уникальная коллекция
Фото: vk.com

5. Как можно измерить сферу с помощью кредиток?

По данным социологического центра SuperMoney, по состоянию на 2017 год в мире в обращении находилось более 1,635 миллиарда кредитных карт. Если бы кому-то пришло в голову уложить все эти карты в одну непрерывную ленту, она бы имела длину 86 981 миль (почти 140 тыс. км) и могла бы три с половиной раза обвить Землю.

6. Кредитки — один из самых популярных способов оплаты в Австралии.

В 2020 году в Австралии насчитывается более 19 миллионов кредитных карт, что соответствует примерно 29,5 миллиардам долларов начисляемых процентов. Можно считать, что на каждого взрослого австралийца приходится одна кредитная карта.

7. Физические кредитные карты во всем мире имеют одинаковый размер.

Одна из причин, по которой кредитные карты так популярны, заключается в том, что их можно использовать во всем мире, поскольку они имеют универсальный размер, который регулируется международным стандартом ISO (International Organization for Standardization) 7810.

8. Что означают 16 цифр на лицевой стороне банковской карты?

Первые две цифры на идентификационном номере кредитной карты определяют тип отрасли, выдавшей карту.

Что означают 16 цифр на вашей кредитной карте?
Что означают 16 цифр на вашей кредитной карте?
Фото: ru.wikipedia.org

Если номер вашей кредитной карты начинается с 1 или 2, она была выпущена авиакомпанией.

  • Номер 3 — для компаний индустрии путешествий и развлечений; все карты American Express® и «Diners Club» начинаются с цифры 3.
  • Номера 4 и 5 предназначены для банковских учреждений. Если он начинается с цифры 4, у вас есть карта Visa. Номер 5 — для Mastercard.
  • Номер 6 — для мерчандайзинга и банковского дела; 7 — для газовых карт; 8 — для телекоммуникационных компаний.
  • 9 используется для национальных присвоений.

9. Вы можете проверить подлинность номера кредитной карты.

Следуя алгоритму Луна (Luhn algorithm), вы можете легко проверить подлинность номера кредитной карты с помощью контрольной суммы.

Начиная справа, удваивайте каждую вторую цифру на кредитной карте. Теперь добавьте удвоенные цифры к тем, которые вы не удваивали.

Важно: если у вас есть двузначное число, например 16, вы должны использовать сумму его цифр. Например, 16 — это 1 + 6 = 7.

Если общая сумма делится на 10, это один из идентификаторов подлинности карты.

Однако не надо расслабляться, этот метод защищает только от случайных ошибок, таких как изменение порядка чисел при их чтении по телефону. Он не работает для защиты от изощренных хакерских атак.

10. Первая транзакция без использования карт произошла на АЗС.

В 1997 году бензиновая компания Mobil представила систему Speedpass, которая позволила клиентам осуществлять быстрые и бесконтактные платежи на заправочных станциях Mobil при помощи брелока радиочастотной идентификации (RFID) для электронных платежей. После этого одна только сеть McDonald’s установила Speedpass в более чем 400 ресторанах Большого Чикаго.

11. Где открыли памятник кредитке?

В 2011 году в Екатеринбурге открыли Памятник кредитке. «Пластик» держит рука Эдварда Беллами (Edward Bellamy), автора утопического романа «Оглядываясь назад», о чем утверждает гравировка с именем писателя на барельефе. В романе писатель 11 раз использовал словосочетание «кредитная карта».

Этот необычный памятник пока единственный в мире.

Памятник кредитке в Екатеринбурге
Памятник кредитке в Екатеринбурге
Фото: Depositphotos

12. Почему срок действия карты ограничен?

Причиной того, что кредитки, как и другие банковские карты, имеют ограниченный срок годности, является то, что магнитная полоса на кредитках при использовании постепенно стирается. Как правило, кредитки рассчитаны на срок от трех до четырех лет.

13. Современная кредитка из металла.

На сегодняшний день почти все банковские карты изготавливаются из пластика, потому что это дешевый, практичный и долговечный материал. Но существует и эксклюзивная кредитная карта, изготовленная из металла: если её расплавить, металл можно реализовать за 1000 долларов, потому что эта карта — JP Morgan Palladium Card — изготовлена из смеси палладия, редкого серебристо-белого и очень блестящего металла, и 23-каратного золота.

Что вы знаете о кредитке в своем портмоне?
Фото: ulasini.blogspot.com

14. Какая кредитка считается самой дорогой?

Самая дорогая в мире кредитка была представлена в Париже на выставке Cartes & IDentification в 2007 году. Она была выпущена компанией «GK Power» (Сеул), изготовлена из серебра и украшена 333 бриллиантами, размер которых колебался от 1 до 1,65 мм. Стоимость такой карточки составляет несколько миллионов долларов.

Самая дорогая в мире кредитка была представлена в Париже на выставке Cartes & IDentification в 2007 г.
Самая дорогая в мире кредитка была представлена в Париже на выставке Cartes & IDentification в 2007 г.
Фото: goldcard-ranking.net

15. Будут ли наши дети и внуки пользоваться кредитными картами?

Из-за экономического спада и более строгих законов у детей, которые родились в XXI веке, меньше шансов получить кредитные карты, чем у их родителей. Из-за повсеместных огромных непогашенных задолженностей по картам остается надеяться, что удобство пользования кредитными картами сохранится и для нового поколения.

Сегодня мы не мыслим своей жизни без такой удобной в использовании карточки, которая заменила нам бумажные и металлические деньги, позволила сохранить от вырубки немалое число деревьев и сэкономить на выпуске стали и добыче меди. Однако в заключение хочется привести очевидное, но важное замечание: из-за того, что минимальные платежи по кредиткам настолько низки, у нас, заёмщиков, есть соблазн влезать в более глубокие долги.

Статья опубликована в выпуске 14.12.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: